меню поиск email
№6, июнь 2015 - Экология и общество

В сетях река Волга

Добровольцы при поддержке гидроэнергетиков очистили реку от запрещенных орудий лова

Без памятных призов не остался ни один участник «Ветра».
В воскресенье, 25 мая, в восемь часов утра на рыбинской лодочной станции царило оживление. Здесь собрались 29 заядлых и, что немаловажно, законопослушных рыболовов, чтобы принять участие во втором этапе регионального турнира по вылову бесхозных сетей «Ветер». Их поддержали верхневолжские гидроэнергетики, рассудив, что лучшим подарком ко Дню Волги станет избавление великой реки от браконьерских сетей.

ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ

По официальным данным, ежегодный ущерб от бра­коньерского промысла и вывоза водных биоресурсов за рубеж в России оценивается в миллиард долларов. Сумма колоссальная, но дело не только в деньгах. Гибнет рыба, гибнут люди. Турнир по вылову бесхозных сетей Ярославское отделение Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» посвятило памяти Игоря Мартысюка, рыбака и активного борца с браконьерством, погибшего в прошлом году. 

– Нынешнее маловодье добавило трудностей не только жителям Верхней Волги, но и усложнило процесс нереста рыбы, – сказал директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков. – День Волги мы отмечали 20 мая. Это замечательный праздник, который призван обратить внимание жителей По­волжья на существующую сегодня нехватку водных ресурсов, необходимость экономить воду и правильно ее использовать. А еще мы обязаны сохранить рыболовный промысел на Волге и ни в коем случае не позволить уничтожить рыбные запасы варварским выловом в сезон ­нереста.

Кстати, запрет на вылов рыбы в период нереста действовал с 15 апреля до 1 июня. Ловить рыбу можно было только с берега на одну поплавочную удочку, на которой не более двух крючков. Однако нарушителей не страшат ни штрафы, ни уголовная статья. В этом году из-за проблем с маловодьем полиция увеличила количество рейдов на водое­мах региона. Ловили браконьеров инспекторы рыбнадзора, сотрудники транспортной полиции, волонтеры и активисты общественных организаций. А наши герои решили избавить реку от запрещенных орудий лова и мусора.

ОТ ПЛОТИНЫ ДО ГОРЕЛОЙ ГРЯДЫ

Участники разбились на 14 команд. Каждая – это экипаж резиновой лодки с мотором или без оного. На подмогу им прибыли опытные ныряльщики – команды «Нырки» и «Счастливые». Безопасность участников турнира обеспечивали экипаж катера ГИМС и МЧС, а также линейное отделение полиции (на случай обнаружения браконьеров). Команды вышли на старт и принялись за дело. За четыре с половиной часа им предстояло очистить участок от плотины Рыбинской ГЭС до Горелой Гряды, включая Шекснинский створ, – почти 20 км. Самому младшему борцу с браконьерами, Арсению, недавно исполнилось 10 лет, он окончил третий класс, но ни в чем не уступал старшим товарищам.

– Я не первый раз с папой участвую в вылове брошенных сетей и знаю, что можно рыбачить только по правилам, – делится он. – А когда рыба нерестится, нельзя ловить сетями, только удочкой. Потому что надо подождать, чтобы появились мальки, из которых потом вырастут рыбы. Иначе потом ловить нам будет нечего!

Нынешний «улов» подчас представлял собой жуткое зрелище: запутавшаяся и погибшая в сетях рыба, причем чаще всего крупные окуни и судаки. 

– Это богатство нашей Волги, которое мы просто теряем, – с горечью говорит руководитель Ярославского отделения Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева. – Одно радует – наш турнир обретает популярность, растет количество его участников. Мы надеемся, что в самое ближайшее время он станет ежегодным важным событием в календаре рыболовов и всех поволжских жителей. Тем более что подобные акции эхом прокатились и по другим областям.

ГРУСТНЫЕ ИТОГИ

В состав судейской коллегии турнира вошли верхневолжские гидро­энергетики, представители отдела по охране окружающей среды Рыбинска, региональной секции спортивного рыболовства и Рыбоохраны. Им борцы с браконьерами и представили свой «улов» – 58 сетей общей протяженностью более двух кило­метров!

– Глядя на эту «добычу», нетрудно представить масштаб трагедии, – сказал старший госинспектор Рыбоохраны Николай Правкин. – Добавлю лишь, что сегодня на рассмотрении в прокуратуре уже 75 эпизодов незаконной добычи рыбы, и это только за весенний период. Бороться с этим явлением необходимо всеми силами и средствами государственных структур, а не только с помощью неравнодушных граждан.

Тем не менее турнир есть турнир, а значит – наступило время подведения итогов. Больше всего сетей извлекли из речных глубин Сергей Козлов и Юрий Майоров (команда «Север-2»). Второе место у Евгения Елякова и Олега Балукова (команда «Компас»), на третьем – Валерий Крюков и Иван Соколов (команда «Север-1»). Специальный памятный приз от Каскада Верхневолжских ГЭС достался самому младшему рыбаку Арсению. И хотя все борцы с сетями неоднократно говорили, что участвуют в акции не ради поощрения, без подарков никто не остался. 

– Наш турнир объединил и любителей рыбалки, и тех, кто призван контролировать законность вылова, – сказала Ирина Лебедева. – Таким образом, он собрал все рыболовное сообщество на борьбу с браконьерством. И по сравнению с прошлым годом результаты этой работы уже чувствуются: сетей стало меньше в два раза. Хочется надеяться, что и любителей легкой наживы убавится.

Гимн борцов с сетями: 

Месяц май, нерестовый запрет,
Нас собрал на рыбалку «Ветер».
Не за рыбой мы едем, нет,
Наша цель – браконьерские сети.
С нами правда! Мы – рыбаки –
За природу для наших детей!
За свободу любимой реки! 
От бесхозных китайских сетей!




Наталья Иванова

Теги: #Фоторепортаж, #Каскад Верхневолжских ГЭС