меню поиск email
№2, февраль 2016 - Повестка дня

Вернули свое

Более 500 млн рублей отсудила ЭСКБ у злостного неплательщика – ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ». На сторону гарантирующего поставщика встал Арбитражный суд Республики Башкортостан. Должнику не удалось опротестовать его решение ни в апелляционной, ни в кассационной инстанции.

Более полумиллиарда рублей задолженности накопил РУС­ЭНЕРГОСБЫТ – компания, фактически выполняющая посредническую функцию между гарантирующим поставщиком и РЖД. Спор между сбытовиками и сетевой организацией, с одной стороны, и РУСЭНЕРГО­СБЫТОМ – с другой возник о порядке расчета стоимости передачи мощности. Компания-посредник ежемесячно недоплачивала гарантирующему поставщику значительные суммы, в то время когда он строго выполнял свои договорные обязательства перед сетевиками. Сумма долга, образовавшаяся за 2013–2014 годы, была взыскана принудительно с расчетного счета должника еще в октябре 2015 года, но РУС­ЭНЕРГОСБЫТ обжаловал данный судебный акт.

Однако 4 февраля этого года ФАС Уральского округа кассационную жалобу РУСЭНЕРГО­СБЫТА не удовлетворил.

 – Судебная тяжба длилась более года, – пояснил заместитель руководителя юридической дирекции ЭСКБ Альберт Мухарямов. – Теперь мы намерены взыскать в судебном порядке проценты за пользование чужими денежными средствами по задолженности 2013–2014 годов, а также предъявить иск о взыскании задолженности за 2015 год.


Булат Галиев