меню поиск email
№7, ноябрь 2016 - Наши люди

Внимание, черепаха!

Сотрудники Новосибирской ГЭС спасли из ледяной воды черепаху. Как и почему рептилия оказалась в водохранилище Новосибирской ГЭС, история умалчивает. На вопрос, как долго пробыла черепаха в ледяной воде и как умудрилась выжить, тоже нет ответа. Зато эта история со счастливым финалом – к радости всех ее участников.

Для сотрудников службы эксплуатации Новосибирской ГЭС это был обычный рабочий день. Машинист крана ­Евгений Преображенский, слесари по такелажу и грузозахватным приспособлениям Егор Крымский и Петр Литвинов выполняли текущее обслуживание гидромеханического оборудования щитового отделения. Поначалу ничто не нарушало привычной последовательности действий. Неожиданный сюрприз поджидал парней в блоке гидроагрегата №7. При чистке сороудерживающей решетки они подняли грейфер и заметили в воде посторонний предмет. Пригляделись – и оказалось, что предмет этот одушевленный. В воде плавала довольно крупная черепаха.

– Сначала мы, конечно, немного опешили, – рассказывает Петр Литвинов. – Но, переглянувшись, хором сказали: «Надо спасать!» Первая попытка успехом не увенчалась, но мы сбегали за сачком и выудили бедолагу из ледяной воды. Думаю, помогли навыки спасателей, ведь три года назад мы с Егором окончили соответствующие курсы.

Черепаху немедленно переправили в мастерскую. Тут она отогрелась и повеселела. До конца рабочего дня рептилию, которую назвали Наташкой, определили на постой в аквариум службы технологических систем управления станции, а на выходные ее забрал домой начальник участка релейной защиты и противоаварийной автоматики Сергей Попов. А уже в понедельник для Наташки нашелся новый хозяин. Им стал начальник участка службы технологических систем управления Василий Круглов. У него большой опыт содержания красноухих черепах, и спасатели очень довольны, что она попала в надежные руки.

Олеся Тарасова