меню поиск email
№1, январь 2017 - Тема номера

Вода с характером

В 2016-м природа отнеслась весьма благосклонно практически ко всем регионам присутствия объектов компании, за исключением Ангарского бассейна. Воды хватило всем, а на Дальнем Востоке – с избытком.

Впервые за три последних года удалось наполнить до НПУ Рыбинское водохранилище. В низовьях Волги наконец-то напоили Волго-Ахтубинскую пойму: продолжительность «сельскохозяйственной полки» с расходами 26–27 000 м³/с составила 29 суток – это рекорд последних 20 лет. Объем специального весеннего попуска – 127,25 км³ (сравните с прошлогодним показателем в 65,5 км³ и почувствуйте разницу!). Саяно-­Шушенская ГЭС 2 сентября выработала максимальное количество электро­энергии за все время эксплуатации станции – 110 306 939 кВт•ч.

Но абсолютным рекордсменом и победителем, безусловно, стала Зейская ГЭС, удержавшая в водохранилище самую большую воду за всю историю наблюдений начиная с 1901 года. На пике экстремального паводка приток к створу Зейского гидроузла достигал 16 100 м³/с. Не менее сложно пришлось бурейским гидроэнергетикам. Холостые сбросы здесь длились более двух месяцев. За этот период Бурейская ГЭС перераспределила около 19 км³ паводковых вод.

На Юге и Северном Кавказе после продолжительной засухи тоже послаб­ление водного режима. К 12 июля, ощутимо раньше обычных сроков, водо­хранилище «Кубанское» было заполнено до НПУ – 629,00 м. А суммарная выработка электроэнергии гидростанциями Дагестанского филиала за весь период летнего половодья составила 2500 млн кВт•ч – это больше прошлого года на 46%.