меню поиск email
№6, октябрь 2016 - Специальный репортаж

Вокруг света!

В России проходит фестиваль энергосбережения и энергоэффективности «Вместе Ярче»

Основные события фестиваля прошли в Москве, на ВДНХ.
Проект поддержали крупнейшие энергетические компании страны, в том числе РусГидро. Ключевым событием фестиваля стал праздник энерго­сбережения, прошедший в Москве, на ВДНХ. В нем приняли участие более 100 тысяч человек.

ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ

На площади Промышленности – десятки павильо­нов, выставочных стендов. В течение дня каждый желающий здесь мог узнать о способах экономии энергии в быту, о современных энерго­эффективных технологиях, что внедряются на предприятиях. А еще познакомиться со сложнейшими объектами энергетики, собрать конструктор или электросхему. В общем, занятия и развлечения на любой вкус. Но юное поколение выбирает знания. Пятилетний Тёма уверенно отвечает на сложнейшие вопросы викторины РусГидро. В столь юном возрасте он уже очень неплохо разбирается в вопросах энерго­сбережения.

– Ну до чего же умные теперь дети! – восхищается директор издательства «ДЕТГИЗ» Алла Насонова.

И трудно с ней не согласиться. Мы с фотокорреспондентом, чего уж тут скрывать, не смогли правильно ответить на большинство вопросов викторины. Разве что отгадали простейшую загадку «Висит груша – нельзя скушать». Перещеголяли дошколят, многие из которых лампочку Ильича видят впервые. «У нас таких дома нет, и в садике тоже нет», – поясняет эрудит Тёма. И это хорошая новость! Значит, энерго­сбережению уделяют все больше внимания и люди, и предприятия. Даже дошколята знают, как экономить энергию, почему не стоит забывать в розетках зарядники для компьютеров и телефонов, и что ночью электроэнергия дешевле, чем днем.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО 

Вторая хорошая – нет, просто замечательная новость состоит в том, что юное поколение по-прежнему любит книги. Поэтому после викторины ребята не спешат расходиться. Они хотят первыми познакомиться с новой книгой «Вокруг света под русским флагом», выпущенной издательством «ДЕТГИЗ» при поддержке компании Рус­Гидро. Ее представили Алла Насонова и Алексей Крузенштерн – потомок известного мореплавателя, героя повествования Ивана Крузенштерна.

– Когда мы стали искать материал для книги, выяснилось, что изданий о первом русском круго­светном путешествии не много, и в основном это научные труды, изыскания, атласы, – рассказала А. Насонова. – А художественных книг о русских первопроходцах – единицы. Одно из таких изданий вышло в ДЕТГИЗе в 1953 году, его автор – Владимир Невский. Для новой книги этот текст был переработан.

С историей первой русской кругосветки на кораблях «Надежда» и «Нева» под начальством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского в 1803–1806 годах теперь познакомятся все победители викторины, получившие в подарок новое издание.

В ИНЖЕНЕРЫ Я Б ПОШЕЛ!

Призы и подарки вручены – казалось бы, самое время присоединиться к множеству активностей фестиваля. Однако ребята не спешат расходиться, а остаются на урок энергосбережения. Кто-то отправляется на мастер-класс по конструированию объектов возобновляемой энергетики. С помощью волонтера – студента МЭИ – семилетний Илья сооружает робота, который, к восторгу создателя, бодро заковылял по столу. Папа с мамой только руками развели и признались, что сами не ожидали от своего ребенка такого интереса к инженерному делу: «Наверное, в дедушку пошел!».

А мы тоже решили внести свой вклад в важное дело энергосбережения и подписали петицию о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе.

Фестиваль поддержали все филиалы и дочерние компании РусГидро. Они организовали для школьников дни открытых дверей, уроки энерго­сбережения, конкурсы тематических рисунков и сочинений, а также экскурсии на гидростанции. Мероприятия продлятся до 23 ноября 2016 года.


Иван Кузнецов, фото Евгения Лихацкого

Теги: #Спецрепортаж