меню поиск email
№5, сентябрь 2016 - Обновление

Волжская ГЭС: Под пристальным контролем

Волжские гидроэнергетики приступили к реконструкции автотрансформаторной группы 10Т. В результате за счет снижения потерь при трансформации электроэнергии существенно повысится надежность оборудования и увеличится энергоэффективность.

Для доставки трансформатора гидроэнергетики и железнодорожники осуществили уникальную операцию.
Автотрансформаторная группа 10Т обеспечивает переток мощности между открытыми распределительными устройствами 220 и 500 кВ. Новое оборудование по заказу РусГидро производит российско-японское совместное предприятие «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы». Первый из четырех однофазных автотрансформаторов напряжением 500 кВ и мощностью 267 МВА для модернизации подстанции филиала уже доставлен. Специалисты завода-изготовителя выполнят его шеф-монтаж и проведут обу­чение персонала станции. Поставка всех трансформаторов завершится в сентябре 2016 года.

– Новые трансформаторы проектировались и изготавливались по особым требованиям, которые мы предъявляли в том числе и к чистоте производственных помещений, – рассказывает директор филиала Сергей Бологов. – Оборудование оснащено системой мониторинга с анализом газо- и влагосодержания и измерением частичных разрядов. Мы рассчитываем, что новые трансформаторы прослужат дольше – как минимум 30 лет.

Для доставки 200-тонного оборудования на станцию была разработана и осуществлена уникальная операция. Старые рельсы могли попросту не выдержать такой нагрузки. К тому же вес и габариты трансформатора стали препятствием для его выгрузки на территории ГЭС при помощи автокрана. И гидроэнергетикам удалось добиться замены путей силами РЖД. В начале лета железнодорожники заменили участок полотна протяженностью более 1,5 км от станции Мечетка города Волгограда до ОРУ 220 кВ Волжской ГЭС. А после прибытия трансформатора к месту назначения бригада высококвалифицированных специалистов с помощью гидравлических домкратов приподняла ценный груз над платформой и переместила его на установленную рядом конструкцию, смонтировала катки для передвижения и затем бережно установила на рельсы, чтобы своим ходом откатить трансформатор на производственную площадку.

Сейчас на месте установки оборудования идут строительно-монтажные работы. Ввод трансформатора в эксплуатацию должен завершиться точно в намеченный срок – к октябрю 2016 года.


Галина Шацкая

Теги: #Модернизация, #Волжская ГЭС