меню поиск email
№8, декабрь 2016 - Обновление

Волжская ГЭС: УЗИ для турбин

Специалисты крупнейшей ГЭС Волжско-Камского каскада завершили капитальный ремонт третьего гидро­агрегата. Он также стал третьим по счету за этот год: до него капремонты прошли машины №12 и 13.

Капремонт третьей машины показал: ее состояние после года работы – отличное.
Ремонт третьей машины установленной мощностью 125,5 МВт выполнялся в соответствии с утвержденной программой филиала: отремонтировали турбину, механическую и электрическую части генератора, вспомогательное оборудование. Дополнительно специалисты гидроэлектростанции и подрядных организаций провели ультразвуковой контроль шпилек креплений крышек турбины и верхнего кольца направляющего аппарата, а также заменили систему возбуждения гидрогенератора на новую, производства концерна «Силовые машины».

– В текущем году через 12 месяцев эксплуатации после реконструкции в соответствии с регламентом завода-­изготовителя капитальный ремонт прошли также гидроагрегаты №12 и 13, – рассказал главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев. – Главной задачей специалистов стала проверка состояния турбины и генератора на 13-й машине и генератора на 12-й. Она позволила объективно оценить общее качество проектирования, изготовления и монтажа оборудования. В итоге мы смогли ­убедиться: реконструкция ­гидроагрегатов выполнена успешно.

Основные работы по капи­тальному ремонту гидро­агрегата выполняли специалисты «Гидроремонта-ВКК» совместно с шеф-инженерами машинострои­тельного концерна.

Галина Шацкая

Теги: #Модернизация, #Волжская ГЭС