меню поиск email
№3, март 2017 - Обновление

Волжская ГЭС: Вращайся!

Гидроагрегат Волжской ГЭС со станционным номером два 27 февраля поставлен на холостые обороты. Для машины начался один из наиболее ответственных этапов, предшествующих вводу в эксплуатацию после модернизации.

Во время работы обновленной машины на холостом ходу инженеры станции определяют ее вибрационные характеристики и гидроэнергетические параметры.
В это время производится проверка механической части гидроагрегата, главными узлами которого являются генератор и гидротурбина. Оба они сконструированы и изготовлены в Санкт-­Петербурге на заводах ­«Электросила» и ЛМЗ (­Ленинградский метал­лический завод) концерна «Силовые машины». В процессе работы на холостом ходу специалисты отрегулируют скорость вращения ротора, определят вибрационные характеристики и гидроэнергетические параметры гидроагрегата. После окончания механических испытаний машина будет остановлена для проведения высоковольтных испытаний генератора.

– Пробный пуск гидроагрегата на холостом ходу для меня всегда очень волнующее событие, – сказал главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев. – Чтобы огромная железная махина высотой с 10-этажный дом заработала как надо, ее нужно собрать с точностью до миллиметра. Результат многомесячной работы десятков специалистов порадовал. Пуск гидроагрегата на холостые обороты состоялся.

Ввод в эксплуатацию нового гидроагрегата запланирован на конец марта этого года. Он будет обладать улучшенными техническими характеристиками, что в перспективе позволит увеличить его мощность на 10,5 МВт.

Галина Шацкая

Теги: #Модернизация, #Волжская ГЭС