меню поиск email
№4, апрель 2017 - Вопрос – ответ

Вопрос-ответ

Из-за обильного размножения дрейссены полиморфной в Новотроицком водохранилище происходит ее миграция вверх по течению Невинномысского канала к четырем станциям Каскада Кубанских ГЭС. Известен успешный метод сокращения популяции дрейссены в водоеме-охладителе Курской АЭС посредством зарыбления черным амуром. Рассматривается ли такая возможность (заказ рыбно-биологического обоснования на вселение черного амура, зарыбление водохранилищ) на объектах РусГидро?

Сотрудники ККГЭС



Михаил Лунаци, и. о. заместителя главного инженера, директора департамента развития и стандартизации производственных процессов РусГидро:

– В 2011 году НИИЭС провел для РусГидро комплексную научно-исследовательскую работу с целью найти оптимальное решение по борьбе с речной дрейссеной. В числе прочих был проанализирован и биологический метод использования вида рыбы семейства карповых – черного амура. Результаты исследований показали, что основную задачу – защиту узлов системы технического водоснабжения АЭС – этот метод не выполняет. Впрочем, для значительного снижения интенсивности дрейссенового обрастания на открытых поверхностях гидротехнических сооружений этот метод вполне применим.

Отмечу, что водохранилища ГЭС – это искусственно созданные водоемы с устоявшимися в них экосистемами. По своей природе черный амур в водоемах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики не обитает, и поэтому заселение водохранилищ этой рыбой может серьезно повлиять на экосистемы и биологическое разнообразие водоемов.