меню поиск email
№6, октябрь 2016 - Тема номера

Восточный экспресс II

Итоги Восточного экономического форума

Николай Шульгинов, Йосио Кометани и Казунори Огава на подписании меморандума о взаимопонимании между РусГидро, Mitsui и Японским Банком Международного Сотрудничества (JBIC).
Во Владивостоке 2–3 сентября прошел II Восточный экономический форум под девизом «Открывая Дальний Восток». В нем приняли участие 3,5 тысячи делегатов из 56 стран – почти в два раза больше, чем в прошлом году.

ПОЗИТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Мы поставили перед собой амбициозную задачу – сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны, мощным, динамичным и передовым регионом, – сказал, открывая пленарное заседание, Президент РФ Владимир ­Путин. – Мы видим здесь реальные перемены. Рост промышленного производства на Дальнем Востоке составил за год 5%, это гораздо выше, чем в среднем по России. За прошедший год в регион дополнительно привлечено более триллиона рублей инвестиций, запущена реализация свыше 300 инвестпроектов.

Восточный экономический форум проводится для того, чтобы Дальний Восток развивался быстрее, пояснил заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Интерес к нему растет, а значит, «он проводится в правильном месте и в правильное время. В результате на Дальнем Востоке появляются новые проекты и предприятия».

О чем говорили 

«Интеграция» стала ключевым словом, звучавшим на каждой сессии, заседании и в кулуарных обсуждениях. Интеграция во всех сферах: транспорте, металлургии, образовании, науке, здравоохранении, лесопромышленности и, конечно, энергетике.



ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Для ускоренного развития Дальнего Восто­ка нужна консолидация всех имеющихся ресурсов. Об этом говорили и год назад, и в этот раз. На прошлом форуме Владимир Путин дал поручение обеспечить приоритетное финансирование Дальнего Востока в рамках деятельности государственных компаний. Участники «круглого стола» «Инвестиции государственных компаний – дальневосточный приоритет» обсуждали дальнейшие планы по реализации государственных инвестиций на Дальнем Востоке и  роль госкомпаний в повышении инвестиционной привлекательности ДВФО.

Курс на Восток сегодня держит большинство ведущих российских госкомпаний. РЖД, РусГидро, Газпром, «Роснефть», «АЛРОСА», «Россети» – все они реализуют на Дальнем Востоке важнейшие проекты. Объем инвестиций в регион за прошлый год составил 885 млрд рублей.

– Экономический рост на Дальнем Востоке во многом обусловлен теми проектами, которые наши ключевые государственные компании реализуют в регионе, – сказал ­Артур Ниязметов, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока.

– Для РусГидро Дальний Восток – территория масштабных инвестиций, – сказал Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. – Здесь работают флагманы дальневосточной энергетики – Зейская и Бурейская ГЭС, введена в эксплуатацию вторая очередь Благовещенской ТЭЦ. Строятся новые объекты: Нижне-Бурейская, Усть-Среднеканская ГЭС, практически синхронно возводятся еще три тепловые станции в Якутске, Советской Гавани и на Сахалине. Холдинг РАО ЭС Востока, входящий в группу РусГидро, представлен во всех секторах энергетики ДФО – производстве электро- и теплоэнергии, передаче по сетям и сбыте конечному потребителю. Дальний Восток сегодня – это также перспективная площадка для развития ВИЭ на базе геотермальных, солнечных и ветроэлектростанций.

РОССИЙСКИЕ ПРОЕКТЫ – ЯПОНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Главным подтверждением растущего интереса к региону со стороны стран АТР, безусловно, является количество заключенных на форуме соглашений. В этот раз их было более 200 на сумму 1,85 трлн рублей, причем несколько – на счету РусГидро. Целый пакет документов холдинг подписал с японскими партнерами.

Соглашение о технологическом сотрудничестве между РусГидро и японской компанией Mitsui направлено на развитие проектов возобновляемой энергетики в изолированных зонах Дальнего Востока и геотермальных проектов в Камчатском крае. Одним из пилотных проектов может стать увеличение установленной мощности Мутновской ГеоЭС с 50 до 120 МВт. Кроме того, партнеры будут сотрудничать в области проведения ТЭО по проектам строительства солнечных и ветровых электростанций. Оператором таких проектов в изолированных зонах на Дальнем Востоке выступит РАО ЭС Востока в рамках реализации программы, предполагающей строительство объектов ВИЭ суммарной мощностью до 146 МВт.

Вместе с японской компанией «Соджиц» (Sojitz Corporation) холдинг рассмотрит возможность совместной реализации проектов по развитию электроэнергетики Дальнего Востока, проанализирует возможность применения в них японского оборудования и варианты локализации производства такого оборудования на территории Дальневосточного округа. «Соджиц» будет способствовать привлечению финансирования на реализацию выбранных проектов.

– Мы не первый год взаимодействуем с «Соджиц», – отметил Николай Шульгинов. – Так, недавно на площадке Петербургского международного экономического форума ­РАО ЭС Востока и правительство Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о готовности рассмотреть возможность реализации проекта с использованием газотурбинного оборудования производства Kawasaki Heavy Industries при посредничестве «Соджиц». Поэтому подписание этого соглашения – закономерный шаг.

Еще одним подписанным в рамках форума документом стал меморандум о взаимопонимании между РусГидро, Mitsui и Японским Банком Международного Сотрудничества (JBIC). Меморандум закрепляет заинтересованность Mitsui и JBIC в приобретении до 4,88% казначейских акций ПАО «РусГидро» и планы сторон по участию в совместных проектах. Японские компании планируют провести технико-экономическую экспертизу группы РусГидро до конца марта 2017 года, а также определить перечень перспективных проектов для совместной реализации, в том числе с применением японских технологий, и обмен опытом и ноу-хау.

– Работа по оценке квазиказначейского пакета акций холдинга будет интенсифицирована, – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, председатель Совета директоров ПАО «РусГидро» Юрий Трутнев.

В ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

Еще одним знаковым для РусГидро событием стало подписание соглашения о сотрудничестве с крупнейшей золотодобывающей компанией страны «Полюс». Оно нацелено на надежное энергоснабжение действующих предприятий и перспективных проектов группы «Полюс» и обеспечение эффективности функционирования действующих и ввода перспективных генерирующих мощностей группы РусГидро. В рамках соглашения стороны определят оптимальные параметры взаимодействия, рассмотрят возможность и целесообразность привлечения бюджетного финансирования, заключения договоров купли-продажи (поставки) электроэнергии и мощности, в том числе долгосрочных, а также проанализируют необходимость совершенствования нормативной правовой базы и представят соответствующие предложения в Правительство РФ.
– Мы планируем синхронизировать инвестиционные планы по сооружению генерирующих объектов РусГидро с планами «Полюса» по расширению и модернизации действующих предприятий и строительству новых промышленных объектов на базе золоторудных месторождений, – отметил Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. – А также проведем оценку источников финансирования взаимосвязанных инвестиционных проектов и экономической эффективности проектного финансирования.

И наконец, последнее соглашение о сотрудничестве гидрогенерирующий холдинг заключил с Единой электронной торговой площадкой. Оно направлено на взаимодействие в области организации закупок для нужд холдинга с использованием специализированной электронной торговой площадки «Коммерческие закупки». Соглашение особенно актуально, так как в РусГидро завершился очередной этап создания централизованной системы управления закупочной деятельностью по группе, включая РАО ЭС Востока. Центром системы стала новая компания – АО «РусГидро Снабжение», созданная в целях повышения прозрачности закупок и создания максимально комфортной конкурентной среды.

СТАБИЛЬНОСТЬ И РАЗВИТИЕ

Главный показатель положительных изменений в регионе, как отметил Владимир ­Путин, – позитивная демографическая ситуация. Впервые за последние 25 лет начала расти численность населения, сократился его отток, а рождаемость превысила смертность. Значит, жизнь в регионе становится комфорт­нее, многие связывают с ним свое будущее. И это только начало большого пути.

– Мы прекрасно понимаем, что развитие региона в первую очередь осуществляют люди, которые создают здесь новые предприятия, – заявил полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. – Для того чтобы они продолжали это делать, им нужно понимать, что Дальний Восток развивается.
Регион остро нуждается в квалифицированных кадрах. Привлечь высококлассных специалистов в энергетический сектор планируют РАО ЭС Востока, правительство Хабаровского края и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке путем строительства доступного жилья для энергетиков и развития жилищного найма. Соответствующее соглашение подписали генеральный директор дальневосточного энергохолдинга Сергей Толстогузов, заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка и генеральный директор агентства Валентин Тимаков.
Согласно документу, краевое правительство берет на себя обязательства по развитию жилищного строительства и подбору земельных участков для возведения доступного жилья для энергетиков. РАО ЭС Востока разработает корпоративные жилищные программы для привлечения сотрудников на строящиеся энергообъекты, изучит спрос на наем жилья среди работников компании. Холдинг совместно с агентством подготовит комплекс предложений органам исполнительной власти, направленных на стимулирование строительства и снижение стоимости жилья. Агентство, в свою очередь, окажет содействие и предоставит консультации сторонам при разработке и сопровождении региональных и местных программ развития жилищного фонда, корпоративных жилищных программ, а также проведет анализ перспектив создания новых рабочих мест на территории региона.

– Дальневосточная энергетика развивается стремительными темпами и требует привлечения большого количества квалифицированных специалистов, – заявил по итогам подписания документа Сергей Толстогузов. – Мы понимаем, что доступное жилье может стать эффективным инструментом для мотивации персонала, и очень рады, что правительство Хабаровского края вместе с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готово оказать нам содействие в развитии этого инструмента.

Как отметил Валентин Тимаков, в дальнейшем этот проект может стать своего рода модельным решением по строительству арендного жилья в других дальневосточных регионах. В условиях опережающего развития экономики ДФО решение жилищного вопроса носит приоритетный характер.

Самыми быстрыми темпами в мире растет возобновляемая энергетика. В прошлом году объем инвестиций в эту сферу превысил объем инвестиций в традиционную генерацию».

Заместитель Министра энергетики РФ
Алексей Текслер




СОЗДАНИЕ ЭНЕРГОКОЛЬЦА

Именно интеграция в энергетической сфере стала одной из самых обсуждаемых тем на форуме. Возможности и перспективы создания энергетического кольца между Россией, Японией, Кореей, Китаем и Монголией обсуждали участники ключевой сессии «Энергетическое сотрудничество в АТР: свести мосты».

– Под интеграцией мы понимаем совместную разработку проектов, использование самых современных технологий из стран АТР, – сказал глава ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. – Создание энергокольца – не самоцель. Мы должны четко понимать, зачем и как это делаем, способы объединения энергосистем, возможные объемы мощности и энергии, необ­ходимость строительства дополнительной генерации. И конечно, любой проект должен быть экономически обоснован и востребован.

Тема энергокольца поднималась еще в 2012 году на саммите АТЭС во Владивостоке. Интерес был, доверия не было. А доверие, как подчеркнул генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, – ключевой вопрос в формировании столь масштабных проектов.

– Энергетические мосты сегодня чрезвычайно важны для АТР, – заявил президент Sasakawa Peace Foundation Нобуо Танака, бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства. – Налаживание прочных энергетических связей принесет большую пользу всем странам, послужит делу сохранения климата на планете и станет прочным фундаментом для мира в регионе.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе спрос на электроэнергию стремительно растет. Эксперты подсчитали, что уже к 2035 году в АТР будут потреблять в полтора раза больше нефти и в три раза больше газа.

– Это огромный рынок с высокими темпами роста, – заявил Министр энергетики РФ Александр Новак. – Россия может стать гарантом обеспечения энергетической безопасности стран АТР как крупнейший в мире поставщик сырья. Реализация совместных проектов со странами АТР в энергоотрасли станет основным драйвером прогрессивных изменений в экономике Дальнего Востока и Восточной Сибири, где сосредоточено около 13% запасов нефти и 16% запасов газа. Потенциал региона огромен.

О перспективах создания единого энергетического кольца говорил на форуме и Президент РФ Владимир Путин. Для динамичной реализации этого проекта планируется создать межправительственную рабочую группу.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Удаленность большого числа населенных пунктов от единой энергетической системы, сложность и дороговизна транспортировки энергоресурсов создают особые возможности для развития ВИЭ в регионе. В ходе ключевой сессии «Развитие рынков альтернативной и локальной энергетики на Дальнем Востоке» эксперты обсуждали, в каких регионах ДФО может развиваться альтернативная и локальная энергетика, насколько успешны инвестиции в нее и какие условия необходимо создать для того, чтобы проекты ВИЭ стали привлекательными для российских и иностранных инвесторов.

– Самыми быстрыми темпами в мире растет возобновляемая энергетика, – сказал первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер, открывая сессию. – В прошлом году объем инвестиций в эту сферу превысил объем инвестиций в традиционную генерацию. Это говорит о том, что существенно меняется энергетический уклад в мире. Мы уже несколько лет реализуем ряд проектов поддержки ВИЭ как в зоне оптового рынка, так и в изолированных территориях. И сегодня это уже достаточно окупаемая история, позволяющая гарантировать инвестору возврат инвестиций.

Как отметил Сергей Толстогузов, пока ВИЭ не могут конкурировать с обычной энергетикой в рамках Единой энергосистемы страны. Наиболее эффективно она работает именно в удаленных районах.

– На Дальнем Востоке таких районов достаточно много: Якутия, Камчатка, Чукотка, Приморский край, Хабаровский край, Сахалин, – сказал глава РАО ЭС Востока. – Учитывая, что все это – зона наших операционных компаний, мы ставим перед собой задачу подходить к развитию альтернативной генерации комплексно. К 2025 году мы планируем реализовать за счет солнца, ветра 146 МВт энергомощностей. На первый взгляд, это немного. Но речь идет о маленьких поселках, где проживают несколько десятков человек. ­Строить гигантские ветропарки там бессмысленно.

Рынок ВИЭ – это прежде всего рынок поставщиков, технологий и инвестиций, подчеркнул Сергей Толстогузов. На сегодняшний день РАО ЭС Востока готовит типовые решения для инвесторов, чтобы они видели, как будут возвращаться вложения. И в этом направлении сделано уже многое.

Татьяна Ганьжина, Иван Кузнецов Фото: forumvostok.tassphoto.com

Теги: #Тема номера