меню поиск email
№5, сентябрь 2016 - В Мире

Высочайшие грунтовые

Грунтовые плотины не столь изящны, как бетонные, но очень технологичны и могут возводиться в практически любых условиях. Именно грунтовым плотинам долгое время принадлежал мировой рекорд по высоте; и хотя совсем недавно они уступили первенство бетонным плотинам, уже возводятся новые рекордсмены.

Плотина Нурекской ГЭС
Самые первые плотины в истории человечества были отсыпаны из грунта. До сих пор в Испании, Сирии, Таиланде и ряде других стран эксплуатируются грунтовые плотины, возраст которых насчитывает сотни и тысячи лет. Но постепенно каменные, а затем и бетонные плотины выбились в лидеры по высоте и удерживали лидирующие позиции сотни лет. Причиной этого стали меньшие трудозатраты на возведение таких плотин – переместить миллионы тонн грунта с помощью тачки и лопаты затруднительно.

Все изменилось к концу 1950-х годов, с появлением мощных, но при этом доступных по стоимости экскаваторов и самосвалов. Неудивительно, что первая сверхвысокая плотина была построена в США – наиболее технологически развитой державе на тот момент. Ею стала плотина Oroville высотой 235 м, возведенная в 1961-68 годах. Она и по сей день является высочайшей плотиной США. В 1973 году она уступила первенство высочайшей плотине североамериканского континента канадской Mica высотой 243 м.

Плотина Oroville.jpg

Плотина Oroville 

В Южной Америке самые высокие грунтовые плотины расположены в Колумбии, причем территориально очень близко друг к другу (хотя и на разных реках). В 1976 году завершилось строительство плотины La Esmeralda высотой 237 м, а в 1989 году - Alberto Lleras высотой 243 м. Последняя плотина интересна и тем, что является частью плотинно-деривационной ГЭС, напор на турбинах которой составляет 1100 м.

Эпохальным для грунтовых плотин стал 1980-й год, когда в эксплуатацию были введены сразу два интереснейших объекта. Одним из них стала плотина Chicoasen в Мексике – это и поныне высочайшая грунтовая плотина западного полушария, ее высота составляет 261 м. Вторая – гордость советских гидротехников, высочайшая в мире на тот момент плотина Нурекской ГЭС (300 м) в Таджикистане. Нурекская ГЭС оказалась настолько смелым проектом, что удерживала лидерство среди высочайших плотин мира более 30 лет, до 2013 года, и сейчас находится на втором месте.

Значимым объектом стала и грунтовая плотина Tehri высотой 260,5 м в Индии, спроектированная российским институтом “Гидропроект” и завершенная строительством в 2006 году. Объект построен в зоне 9-балльной сейсмичности и непростых геологических условиях.

Плотина Колымской ГЭС.jpg

Плотина Колымской ГЭС


Высочайшей грунтовой плотиной современной России является плотина Колымской ГЭС высотой 134,5 м. При скромной относительно мировых рекордсменов высоте, эта плотина уникальна размещением в чрезвычайно суровых климатических условиях, в зоне вечной мерзлоты.

Лидеры современной гидроэнергетики, китайские инженеры, тоже не оставляют своим вниманием грунтовые плотины. В 1999 году была введена в работу плотина Nuozhadu высотой 261,5 м на реке Меконг, на данный момент это высочайшая грунтовая плотина в Китае. Но уже возводятся новые гиганты - плотина Lianghekou проектной высотой 295 м, а также новый мировой рекордсмен – Shuangjiangkou высотой 312 м; ее строительство планируется завершить уже в 2018 году.

Впрочем, китайская плотина может в итоге потерять свое лидерство. Еще в 1976 году в Таджикистане было начато строительство Рогунской ГЭС, плотина которой должна была достичь высоты 335 м. Увы, распад СССР и начавшаяся в Таджикистане гражданская война не позволили завершить возведение объекта, а уже отсыпанная часть плотины была снесена паводком. В то же время, руководство Таджикистана не теряет надежды построить объект – совсем недавно с одной из итальянских компаний был заключен договор на возведение плотины Рогунской ГЭС. Еще одним интересным, но увы, нереализованным проектом должна была стать грунтовая плотина Камбаратинской ГЭС-1 высотой 275 м в Киргизии, которую планировалось создать направленным взрывом.

Впрочем, всем рукотворным плотинам пока далеко до плотин, созданных природой. Так, в 1911 году в результате землетрясения в Таджикистане на реке Мургаб образовалась естественная плотина (Усойский завал) высотой 567 м и естественное водохранилище – Сарезское озеро.