меню поиск email
№8, декабрь 2016 - Стройплощадка

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС: Под пристальным контролем

На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которую РусГидро строит в Карачаево-Черкесии на базе действующей гидростанции, успешно завершились предпусковые испытания третьего и четвертого гидроагрегатов. Готовность станции к пуску проинспектировал в ходе рабочей поездки Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

Мощность новой станции будет востребована круглый год.
В ходе подготовки станции к пуску гидрострои­тели смонтировали и провели наладку основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля. После этого состоялись высоковольтные испытания генераторов и маслонапорной установки, проверка механического оборудования и всех систем контроля и управления станции. Кроме того, были заполнены проточные части агрегатов и нижний бассейн. Полезный объем нижнего бассейна зависит от полезного объема бассейна суточного регулирования. Анализ возможностей использования Зеленчукской ГЭС-ГАЭС показал, что ее мощность – как турбинная, так и насосная – будет востребована круглогодично.

Следующий этап подготовки станции к пуску – комплексные испытания гидроагрегатов под нагрузкой, которые продлятся 72 часа. Их итогом станет подписание двух актов – соответствия генерирующего оборудования требованиям рынка электроэнергии и мощности, а также приемки оборудования в эксплуатацию.

Эльвира Жданова

Теги: #Стройплощадка, #Карачаево-Черкесский филиал