меню поиск email
№7, июль 2017 - Не только работа

«Зоопарк в моем багаже»

Экзотические домашние животные гидроэнергетиков

Многие из нас в детстве зачитывались этой книгой известного английского натуралиста Джеральда Даррела. Похоже, на некоторых наших коллег она произвела столь неизгладимое впечатление, что вместо банальных собачек и кошечек они выбрали себе ну очень необычных домашних питомцев.

ХОЛОДНОКРОВНЕЙ НЕ БЫВАЕТ!

Никита Мачеев, инженер-программист Каскада Кубанских ГЭС, – любитель всяческой экзотики. Увлечение это началось в 2013 году, когда у его друга появился зоомагазин. С тех пор в доме Мачеевых побывали и пауки-птицееды, и сколо­пендра со скорпионом, и хамелеоны. Близкие поначалу только руками разводили и старались держаться подальше от этой «гадости». А Никиту заворожила необычная красота этих существ, и появилось желание освоить все сложности их содержания и разведения.

Poloz_r.jpg

– Самые сложные в содержании – хамелеоны, – рассказывает Никита. – Очень важно соблюдать определенную температуру, влажность в террариуме, правильно их кормить. Еще труднее добиться того, чтобы хамелеоны начали размножаться в неволе. Правда, нам это удалось. И малыши выросли очень быстро.

Теперь в семье Мачеевых живет Зевс, королевский питон. Красавец и аристократ. Никита уверен: это идеальный питомец. Содержать его намного проще, чем собак и кошек.

– У владельцев обычных домашних животных масса проблем, особенно если предстоит уехать в отпуск или командировку, – считает Никита. – Нужно к кому-то пристроить животное, причем человек должен быть ответственный, надежный. А питона покормил – и неделю-две можно к террариуму вообще не подходить!

ИСТОРИЯ ЛОШАДИ

А вот нашим коллегам из Якутии не до экзотики – выбор домашних животных волей-­неволей диктуют суровые условия Крайнего Севера. Поэтому мастер Намского РЭС Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» Нюргустан Мустакимов держит лошадей. Не одну и не две, а целый табун! Лошади эти аборигенные, породы саха ата («якутская лошадь»). Они очень выносливы, неприхотливы, немного пугливы и отличаются необычным внешним видом.
Стать конезаводчиком Нюргустан не планировал, хотя и дед, и отец его разводили лошадей. Все началось со свадебного подарка – кобылы, которую преподнес ему ново­испеченный тесть. Осенью она ожеребилась. Когда малыш немного подрос, выяснилось, что нрав у него очень крутой! Справиться с ним было непросто, и семейный совет решил продать хулигана.

Kony.jpg

– Спустя примерно 15 лет, выезжая по работе в соседнюю деревню, я увидел, как он пасся на алаасе (поляне), – рассказывает Мустакимов. – Этот конь сумел стать вожаком, и в его табуне насчитывалось примерно 10 голов. С этой встречи все и началось…

Сейчас в табуне Мустакимовых насчитывается 12 голов саха ата. Питаются они исключительно натуральным прикормом – сеном, которое семья ежегодно заготавливает по 40 тонн. В летнее время пасутся на алаасах, зимой живут в конюшне.

– Ухаживает за лошадьми вся семья, даже самый младший сын – первоклассник, – говорит Нюргустан. – Так что я могу совмещать свое хобби с любимой работой.

СКОЛЬЗКИЙ ВОПРОС

Уже несколько лет в доме Елены Игнатьевой, специалиста по пропускному режиму Камской ГЭС, живут гигантские улитки – ахатины. Насколько они велики, можно судить по фото. Особо крупные экземпляры могут весить 450 граммов!

– Завести ахатин было желанием моей дочери, – рассказывает Елена. – Наш опыт свидетельствует: если вы заводите питомца для ребенка, ахатина – идеальное решение. Улитка не требует большого ухода, не испортит мебель и вещи, ее не нужно выгуливать. К тому же неприхотлива в еде.

Ulitka_r.jpg

Прокормить ахатину несложно, хотя у моллюска губа не дура: уважает яблоки, груши, бананы, свежие огурцы, тертую морковь, тыкву, кабачки, но особенно неравнодушна к листьям салата. Домиком для улиток может стать аквариум или контейнер, в качестве подстилки используется кокосовый субстрат. Любят водные процедуры – своим питомцам Елена устраивает душ из-под крана.

– В такие моменты, наблюдая за этими на удивление смышлеными моллюсками, понимаешь, что они вносят в нашу стремительную жизнь моменты умиротворения и гармонии, – говорит Елена. – Совсем недавно у нашей пары улиток появилось многочисленное потомство. Так что если кто-то из коллег захочет порадовать себя экзотическим питомцем – обращайтесь!

РОДОМ ИЗ ЧИЛИ

Это Жулик – любимый питомец Юлии Даевой, сотрудницы финансово-экономического отдела Саратовской ГЭС. Жулик – чилийская белка, или дегу. Появился он в семье полтора года назад в качестве подарка к 8 Марта для дочери Юлии, восьмилетней Татьяны.

Зверь милый, но весьма своеобразный. Жулик, вопреки обещаниям, так и не стал ручным. Зато наблюдать за его повадками – огромное удовольствие, уверяют хозяева. Он очень смешной, подвижный, издает забавные звуки: когда голоден или замерз – повизгивает, а если всем доволен, воркует как горлица.

degu_r.jpg

В содержании дегу есть некоторые нюансы. Питается он специальным кормом для шиншилл, сеном, а вот сладкие фрукты и овощи Жулику категорически запрещены. Важны и вопросы гигиены – купаются чилийские белки в специальном песке. Его насыпают в ванночку, и Жулик с удовольствием в ней кувыркается. Отдельная жилплощадь оборудована спальней – гамаком, тренажерным залом – колесом и, конечно, столовой с мисками и плошками.

– За полтора года Жулик стал полно­правным членом семьи, – говорит Юлия Даева. – Он не слишком прихотлив, за ним интересно наблюдать – словом, если в семье есть дети, я бы рекомендовала завести такого зверька. Главное – не пугать его слишком сильно: говорят, от страха у него может случиться инфаркт. А в остальном это отличное домашнее животное.

МАЛ МАЛА МЕНЬШЕ

Для жителей Центральной России домашние перепела не такая уж редкость. А вот завести этих птиц в условиях Крайнего Севера – задача не из легких. Электромонтер энергосбыта Нижнеколымского РЭС «Сахаэнерго» Евгений Сидоров долго мечтал разводить перепелов. Осуществить мечту помогли друзья, которые привезли в Якутию крошечные инкубационные яйца из Москвы, Новосибирска, Хабаровска.

Perepelky_r.jpg

– Не все получалось сразу, – рассказывает Евгений. – Необходимо было учитывать сроки и условия температурного хранения яиц. Купил автоматический инкубатор. Сложно было вырастить и сохранить молодняк. Перепелята совсем крошечные, очень подвижные и прыгучие. В период роста им необходимо много тепла и правильное питание. Сейчас, конечно, приобрел опыт выведения маленьких перепелят и сохранения поголовья этой замечательной птицы.

Уход за взрослыми перепелами несложный. Клетки, кормушки, автопоилки Евгений покупал в Москве в интернет-магазине. Зимуют перепелки прямо в квартире, летом вместе со всей семьей переезжают на дачу. Ежедневно несут яйца – по 20 штук, о пользе которых наслышаны все.

– Но, конечно, перепелов я держу не только ради яиц, – признается птицевод. – Общение с этими милыми крохами стало моим увлечением. Смотришь на них – и душа радуется!


Карина Такмакова, Ирина Егорова, Дарья Воронова, Анастасия Новгородова, Саргылана Федорова

Теги: #Не только работа, #Коллеги