меню поиск email

Авария на плотине Оровилл

В феврале 2017 года внимание всего мира было приковано к плотине Оровилл – самой высокой в США. Повреждения водосбросов станции привели к объявлению временной эвакуации для почти 200 тысяч человек. Попробуем разобраться в причинах и последствиях этой резонансной ситуации.

№3, март 2017 - В Мире

Зарубежный «дядя» Волховской ГЭС

Сто лет назад в Петербурге был создан прообраз Ленгидропроекта – изыскательская партия, которая должна была заниматься исследованием водных сил Севера. Причин для ее создания было множество, и главная из них – энергетический кризис в Петербурге.

№3, март 2017 - В Мире

Британская Молога

В 2002 году молодая писательница опубликовала свой первый роман и через год получила за него премию как за лучший дебют года. Действие романа происходит в тридцатые годы на строительстве плотины. Сюжет вертится вокруг взаимоотношений жительницы затапливаемой деревни и строителя, приехавшего из большого города эту плотину возводить. Затем у них происходят трагические обстоятельства, насыщенные переживаниями, переосмыслениями - и перед читателем наконец разворачивается широкая картина гибнущего села. «От элегического пролога до эпилога, в котором предсказуемо описана смерть от утопления, роман насыщен водой,» - написала о произведении газета.

№7, ноябрь 2016 - В Мире

Самые большие каскады

Максимально полно использовать гидроэнергетический потенциал реки с помощью одной ГЭС чаще всего невозможно по техническим, экономическим и другим причинам. Поэтому на реках строят каскады гидроэлектростанций. Сегодня мы поговорим о самых масштабных из них.

№7, ноябрь 2016 - В Мире

О путешествии товарища Квиринга в Норвегию

В 1927 году в командировку в Западную Европу из СССР отправился сорокалетний госслужащий. Он поехал в Германию, Норвегию и Швецию с целью изучить практику гидроэнергетического строительства в этих странах и понять, что из этой практики можно применить на своей земле.

№4, апрель 2017 - В Мире

Самые мощные гидроагрегаты

Сердцем гидроэлектростанции являются её гидроагрегаты, которые за все время существования гидроэнергетики прошли долгий путь, становясь все крупнее и технически совершеннее. Сегодня мы поговорим о самых крупных гидроагрегатах в России и в мире.

№6, октябрь 2016 - В Мире

Гидротехника, XIII век

В прошлом году в мире и особенно в Великобритании широко праздновали 800-летие великой хартии вольностей, известной также как Магна Карта.

№6, октябрь 2016 - В Мире

Любимая ГЭС Франца-Иосифа

Действующих гидроэлектростанций столетней давности сравнительно немного, и каждая из них – особенная. ГЭС Кральевац на реке Цетина расположена всего в нескольких километрах от хорошо известного хорватского курорта, но о ней мало кто знает.

№6, июнь 2017 - В Мире

Канал в ближнем Приниагарье

В истории гидротехники и гидроэнергетики есть страницы, как будто взятые напрокат из приключенческих романов, а то и целой серии романов. В истории канала Уэлленд на территории современной Канады таких серий четыре.

№2, февраль 2017 - В Мире

Каналы, туннели и два злодея

В прошлом выпуске исторической рубрики «Вестника РусГидро» шла речь о судоподъемнике и было дано обещание рассказать о «колесе Фолкерка»- современным чудом гидротехники, сооруженном уже в начале этого века и ставшим одним из главных туристических достопримечательностей Шотландии.

№1, январь 2017 - В Мире

Высочайшие грунтовые

Грунтовые плотины не столь изящны, как бетонные, но очень технологичны и могут возводиться в практически любых условиях. Именно грунтовым плотинам долгое время принадлежал мировой рекорд по высоте; и хотя совсем недавно они уступили первенство бетонным плотинам, уже возводятся новые рекордсмены.

№5, сентябрь 2016 - В Мире

Забег по потолку на средние дистанции

Словосочетание «бегать по потолку» означает бурное выражение эмоций – если речь не идет о мухах или гекконах. Но если хорошо закопаться в прошлом, обнаружится удивительная профессия, заключавшаяся именно в этом. Зачем она понадобилась и куда делась – тема этого рассказа.

№5, сентябрь 2016 - В Мире