№1 в созвездии Кубанских ГЭС
ЦИФРЫ
37 МВт
мощность Кубанской ГЭС-1
> 10 млрд кВт·ч
электроэнергии выработала станция с начала эксплуатации
За несколько дней до начала Великой Отечественной войны было принято решение о строительстве на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии крупной обводнительно-оросительной системы, питающей реку Калаус водами Кубани. Война задержала реализацию планов, но от них не отказались. В 1955 году Совет Министров СССР утвердил проектное задание на строительство канала, что стало важным шагом для создания здесь будущего каскада ГЭС.
Проектирование гидроэлектростанций на трассе канала поручено «Институту Гидропроект». Первоначально напор на ГЭС-1 должен был составлять 30 м, а мощность станции – 21,4 МВт. Из-за изменения параметров Кубанского водохранилища и увеличения пропускной способности БСК удалось существенно увеличить показатели для Кубанской ГЭС-1.
В 1961 году на БСК начато сооружение одновременно четырех гидроэлектростанций и одной ГАЭС. В октябре 1967 года образован Каскад Кубанских ГЭС, 28 декабря того же года пущен первый гидроагрегат Кубанской ГЭС-1, а в 1969-м заработал второй.
В 2018–2021 годах на станции проводилась модернизация оборудования, в том числе установлены силовые трансформаторы станции, ОРУ 110 кВ заменено на современное КРУЭ закрытого типа.