ЦИФРЫ
1427 МВт
установленная мощность станции. После завершения обновления гидросилового оборудования она возрастет до 1505 МВт
309 млрд кВт·ч
выработала ГЭС с момента пуска. Такое количество электроэнергии потребляют Москва и Московская область за 3 года
Масштабная. Качественное и своевременное завершение строительства седьмой ГЭС на Волге казалось чудом. Против гидростроителей играли сложная геология – непредсказуемое поведение неокомских отложений (чередование глинистых и песчаных пород) и напорные воды под основанием будущей станции, а также жесткие сроки на реализацию проекта и режим серьезной экономии. Как говорят ветераны станции, справиться удалось во многом благодаря начальнику строительства Саратовской ГЭС Николаю Иванцову и той команде, которую ему удалось сплотить вокруг себя. Есть легенда, что перед пуском первых агрегатов энергетики встали на колени – настолько их переполняли чувства от окончания грандиозного дела.
Монтаж здания ГЭС в зоне гидроагрегатов №6 и 7.
Котлован перед затоплением, 1967 г.
Митинг, посвященный монтажу первого рабочего колеса.
Инновационная. Саратовская ГЭС стала экспериментальной площадкой. Треть ее надводной части возведена с помощью сборных железобетонных блоков весом по 200 тонн: технология была применена в гидростроительстве в первый раз. Еще примеры: здесь впервые использовали самые крупные на тот момент в мире гидроагрегаты поворотно-лопастного типа и два крупнейших в России горизонтально-капсульных гидроагрегата.
Удивляющая. Саратовская ГЭС – обладательница наиболее протяженного в Европе машинного зала – более километра, и самая «многоагрегатная» – здесь установлены 24 ГА. Кроме того, в машинном зале растут пальмы и распускаются цветы, а отделка по эстетике не уступает станциям московского метро.
Амбициозная. На станции реализуется один из самых капиталоемких проектов РусГидро по обновлению оборудования. Уже полностью заменены парк гидрогенераторов и оборудования ОРУ, блочные трансформаторы, обновлено две трети гидроагрегатов, выполнен ремонт бетонных конструкций зоны переменного уровня. Замена всего генерирующего оборудования завершится к 2026 году.