Едим дома
Салат Оливье с семгой
300 г филе семги
100 г красной икры
1 банка зеленого горошка
2 яйца
1 головка репчатого лука
2 моркови
2 огурца (можно 1 свежий огурец, 1 маринованный)
3 картофелины
1 пучок зелени
1 лимон
100 г майонеза и 100 г белого йогурта или сметаны
Кристина Кравченко, инженер управления договорной работы Красноярскэнергосбыта
Луковицу очистить, мелко нарезать и замариновать в лимонном соке. Отварить картофель, морковь и яйца. Остудить, нарезать средними кубиками. Филе семги также нарезать небольшими ломтиками. Огурцы нарезать средними кубиками. Петрушку или укроп вымыть, обсушить, измельчить. Все нарезанные овощи соединить в большой чашке, добавить зеленый горошек, лук (лимонный сок отцедить), измельченную зелень и рыбу. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить в миску майонез (я предпочитаю смешивать майонез с белым йогуртом или сметаной). Хорошо перемешать. Выложить порционно в формочки и верхним слоем уложить красную икру или придумать другое украшение сверху.
Ролл-салат «Селедка под шубой»
200 г филе сельди соленой
400 г картофеля
100 г репчатого лука
300 г моркови
300 г свеклы
4 яйца
20 г петрушки
Соль, перец – по вкусу
200 г майонеза
1 ст. л. растительного масла (для смазывания)
Любовь Канатова, руководитель группы режимов Оперативной службы Нижегородской ГЭС
Картофель, морковь и свеклу хорошо промыть, сделать проколы шпажкой, посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180–190 градусов в течение 30–40 минут до готовности. Остудить овощи и по отдельности натереть на крупной терке. Отварное яйцо натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкой крошкой, сельдь – кубиками 0,5 х 0,5 см. Стол застелить пищевой пленкой, на пленку выложить свеклу прямоугольником и смазать майонезом. По такому же принципу выложить тертые картофель, морковь и яйцо. По центру выложить селедку, смешанную с луком. При помощи пленки завернуть салат в ролл и подкрутить края пленки для уплотнения. Подготовленный ролл убрать в холодильник на 2–3 часа. Затем аккуратно вынуть из пленки, украсить майонезом и листьями петрушки.
Салат «Дамский»
1 банка ананасов кусочками
150–200 г сыра
1 яблоко, сладко-кислое
1 стебель сельдерея
Майонез или сметана – по вкусу
Алина Соловьева, лаборант химического анализа химической лаборатории Хабаровской ТЭЦ-2
Простой салат на скорую руку. Кусочки ананасов, мелко нарезанный сельдерей, яблоко и сыр, нарезанные кубиками, перемешиваем и заправляем майонезом или сметаной.
2 банки консервированного тунца
1 шт. красного салатного лука
0,5 ст. риса «Бальдо» или «Японского»
1–2 шт. моркови
2 шт. свежих огурцов
1 пучок зелени укропа
Сок ½ лимона
Листья салата
Майонез «Провансаль»
Салат с тунцом «Морской фреш»
Галина Кузина, экономист финансово-экономической группы Зейского филиала Гидроремонта-ВКК
Предварительно замариновать лук. Тонко нарезать полукольцами красную луковицу, добавить 1 ч. л. сахара и сок половины лимона, 1 ст. л. холодной воды. Оставить на 15 минут. Рис «Бальдо» отварить в подсоленной воде, по готовности промыть холодной водой. Морковь натереть на «корейской» терке, слегка пассеровать на растительном масле. На плоское блюдо выложить листья салата так, чтобы полностью закрыть его. На листья салата распределить равномерно размятый тунец, сверху смазать майонезом. Поверх тунца выложить замаринованный лук, далее отваренный рис, смазать майонезом, далее морковь, сверху посолить по вкусу. Нарезанные тонкой соломкой огурцы смешать с укропом, выложить сверху на морковь, перед подачей немного посолить.
Салат «Дары моря»
250 г отварных кальмаров
250 г отварных креветок
100 г мяса краба
3 шт. вареных яиц
200 г свежих огурцов
100 г красной икры
Листья салата
Майонез «Провансаль»
Татьяна Осипенко, кассир группы по работе с частными клиентами Южно-Сахалинского отделения ДЭК
Выложить на блюдо листья салата, далее все ингредиенты слоями в следующей последовательности: огурец, нарезанный соломкой, мясо краба, нанести майонез мелкой сеткой, яичные белки, нарезанные соломкой, вареный кальмар соломкой, снова майонез мелкой сеткой, креветки. Затем посыпать яичными желтками, нанести сетку из майонеза, внутри сетки разложить красную икру.
Салат «Бусы на снегу»
1 куриная грудка
3 шт. маринованных или соленых огурцов
5–6 шт. яиц
150 г сыра
1 морковь
1 гранат (самый спелый)
Майонез в мягкой упаковке
Алина Соловьева, лаборант химического анализа химической лаборатории Хабаровской ТЭЦ-2
Куриную грудку отварить, мелко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Сварить вкрутую яйца, натереть на терке отдельно белок и желток. Вареную морковь, сыр также натереть на терке. Выложить слоями ингредиенты: куриную грудку, огурчики, сетку из майонеза, морковь, сетку из майонеза, смесь желтка и сыра, сетку из майонеза, белок, сверху нанести полосы из майонеза, поверх майонезных полос выложить зерна граната в виде бус.
Салат «Морская жемчужина»
500 г кальмаров
240 г крабовых палочек или крабового мяса
100 г красной икры
4 яйца
Майонез
Соль
Екатерина Шевелева, специалист по планированию, анализу и отчетности филиала ДЭК «Дальэнергосбыт»
Кальмары опустить в кипящую воду и варить в течение 2–3 минут. Остудить, нарезать соломкой. Крабовые палочки мелко нарезать. У сваренных вкрутую яиц отделить белки от желтков (желтки не понадобятся). Белки натереть на терке. Смешать крабовые палочки, белки, кальмары, икру. Немного посолить, заправить майонезом.
Салат оливье низкокалорийный
1 вареная морковь
200–300 г отварной говядины или курицы
4 вареных яйца
1 банка зеленого горошка
4 крупных листа пекинской капусты
200 г 10%-ной сметаны
1 ст. л. соевого соуса
Елена Жикина, начальник отдела организации делопроизводства Новосибирской ГЭС
Все ингредиенты салата порезать кубиками, заправить соусом из смеси сметаны и соевого соуса.
Фруктовая закуска «Заводной апельсин»
2 апельсина
1 банан
1 груша (мягкого сорта)
2 киви
0,5 л питьевого йогурта
Ежевика (или другие ягоды, замороженные или свежие) – для украшения
Инна Русланова, техник по расчетам Находкинского отделения филиала ДЭК «Дальэнергосбыт»
Разрезать пополам апельсины, вычистить кожуру изнутри, мякоть очистить и отложить в отдельную глубокую тарелку. В тарелку с мякотью апельсина нарезать мелкими кубиками банан, грушу, 1,5 шт. киви, затем залить йогуртом и перемешать. Выложить содержимое тарелки в половинки апельсинов, украсить киви и ягодами. Дать настояться не менее 20 минут.
Закуска «Мидии в ракушке»
1 упаковка чипсов
180 г мидий
1 упаковка творожного сыра
Анастасия Ткаченко, инженер управления договорной работы Красноярскэнергосбыта
Выложить творожный сыр на «чипсинку», сверху разместить 1 мидию.
Бутерброды с киви
2 киви
1 мини-багет
2 ст. л. майонеза
3 зубчика чеснока
Анастасия Ткаченко, инженер управления договорной работы Красноярскэнергосбыта
Нарежьте багет и подсушите его в духовке или на сковородке с двух сторон. Очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками киви. Майонез смешайте с измельченным чесноком. Нанесите на тосты соус. Аккуратно выложите сверху киви. На 30 минут положите в холодильник, чтобы багет чуть пропитался соусом.
Курица, запеченная на соли
1 курица
1 кг соли
2 ст. л. горчицы
Елена Корсакова, специалист отдела управления персоналом Саратовской ГЭС
В форму для запекания с бортами нужно высыпать пакет (1 кг) соли, разровнять слой. Тушка должна быть средних размеров, с ровной, без разрезов и проколов кожей. Курицу нужно вымыть, просушить и положить на противень грудкой вниз. Это важно, так как если запекать наоборот, то грудка получится пересушенная. Я внесла в этот рецепт небольшое изменение: обмазываю тушку горчицей – так цвет у нее получается золотистый. В разогретую до 180 градусов духовку нужно поставить противень с курицей и выпекать 1 час и 20–30 минут (в зависимости от размеров). Затем делим курицу на порционные куски, украшаем зеленью, помидорами черри и подаем на стол с любым гарниром. Советую ни в коем случае не проверять во время приготовления курицу на готовность, не протыкать ее ножом или вилкой, иначе весь сок вытечет. По этому рецепту курица получается сочной, в меру просоленной, с аппетитной хрустящей корочкой.
Горячее «Мясной пенек»
1,5 кг свиных ребер
400 г свиного фарша
400 г куриного или говяжьего фарша
2 головки репчатого лука
600 г шампиньонов
120 г фисташек или грецких орехов
5–7 ст. л. коньяка
50 г твердого сыра
3 ст. л. растительного масла
2 ч. л. соли
2 ч. л. перца молотого (смесь)
Чеснок – по вкусу
Базилик, розмарин свежий (веточки) или ваша любимая зелень для мяса
Лилия Лазарева, специалист службы корпоративных коммуникаций Магаданэнерго
Это блюдо станет королем праздничного стола, возвышаясь среди салатов и закусок. Начинки можно делать разнообразные, и каждый раз вкус будет раскрываться по-новому. Ребра можно взять одним куском (или два куска). Промыть и очистить от пленок. Натереть с двух сторон солью, измельченным перцем и половиной подготовленного чеснока, пропустив его через пресс. Оставить мариноваться.
В фарш влить коньяк (он придаст сочность и аромат), добавить сыр, орехи. В форму установить ребра в виде кольца, мясной стороной внутрь, наполнить их фаршем. Низ пенька сколоть шпажками, верх связать кулинарной нитью. Фольгой укрыть края ребер так, чтобы начинка оставалась открытой. Поставить в разогретую до 180–190 градусов духовку примерно на 1,5–2 часа. Если верх пенька будет подгорать, накройте фольгой.
Для украшения пенька нужно смешать в миске 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли и этой смесью обмазать грибы. Спустя два часа достать пенек из духовки и сверху уложить грибы. Можно использовать зубочистки. Поставить пенек обратно в духовку минут на 15.
Можно просто поверх фарша выложить грибы до края ребрышек без шпажек и запечь. Мы иногда кладем маринованные грибочки и тоже немного их запекаем. Украшаем зеленью. Кстати, подавать можно как с пылу с жару, так и охлажденным.
Запеченный сазан
1–1,2 кг сазана (тушка)
½ лимона
1–2 шт. репчатого лука
Пучок петрушки
Сушеный чеснок
Соль, перец – по вкусу
Кусочек сливочного масла – по желанию
Кристина Кравченко, инженер управления договорной работы Красноярскэнергосбыта
Разделайте рыбу. Голову можно не отрезать, но жаберную часть нужно удалить. Оставьте плавники, поскольку готовить будем целиком. Если духовка небольшая, уберите хвостовую часть. Тщательно выпотрошите, не забыв удалить черную пленку внутри брюшка. Хорошенько промойте тушку, подсушите бумажным полотенцем. Тонкими колечками настрогайте лук. Половину лимона нарежьте очень тонкими ломтиками. Натрите рыбу солью снаружи и внутри, поперчите. Выложите на противень фольгу, свернув лист в три раза, поскольку сазан при запекании дает много сока. Сделайте подушку из колечек лука и лимона. Сверху уложите рыбу. Нафаршируйте брюшко лимоном и луком. Можно добавить кусочек сливочного масла. Вложите веточками пучок петрушки. Разложите лук с лимоном вдоль хребта по всей длине рыбы. Вновь поперчите и посолите сазана. Заверните тушку в фольгу, проследив, чтобы не осталось дырочек, через которые вытечет сок. Поставьте запекаться на средний уровень в духовку, разогретую до 180–200 градусов.
Время запекания для рыбы в 1–1,2 кг примерно 30 минут, для более крупной время нужно увеличить. Незадолго до сигнала таймера раскройте фольгу и подержите рыбу в печи еще 5–7 минут, чтобы подрумянился верх. Но это по желанию, иногда мне не хочется этого делать, чтобы было больше сока.
Крошка-картошка
1 кг песочного печенья
½ ст. сливочного масла
1 ст. л. коричневого сахара
3–5 ст. л. какао-порошка
½ ч. л. корицы
1 щепотка ванили
1 щепотка соли
Агата Мартынюк, специалист службы корпоративных коммуникаций Магаданэнерго
Измельчите в крошку песочное печенье. Растопите полстакана сливочного масла. Добавляйте масло понемногу в песочную крошку, тщательно перемешивая до однородной массы. Смесь должна хорошо лепиться, но не приставать к рукам. Попробуйте скатать шарик. Если масса слишком рыхлая, добавьте еще немного масла. Теперь очередь специй – добавьте в миску соль, сахар, корицу, ваниль и какао-порошок. Еще раз хорошо перемешайте. Смесь для пирожных готова.
По желанию можно добавить чайную ложку коньяка, рома или рижского бальзама. А еще вкус будет богаче, если часть печенья заменить бисквитной крошкой.
Слепите небольшие шарики или любые другие фигуры по вашему желанию и выложите на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Украшать лучше сразу – так декор хорошо закрепится. Дайте волю фантазии – используйте цветной сахар, кондитерскую посыпку, глазурь, ягоды, орехи, сухофрукты! Особенно актуально на новогоднем столе будут смотреться пирожные в форме шишек. Для этого оформите пирожные шоколадными хлопьями из сухого завтрака, присыпьте их сахарной пудрой и добавьте на тарелку несколько веточек розмарина. Накройте десерт крышкой или пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов.
Торт «Праздничное настроение»
2 ст. муки
8 яиц
2 ст. сахара
200 г чернослива
200 г грецких орехов
800 г творожного сыра
0,5 ст. сливок 30%
500 г сметаны
200 г творога
Шоколадная крошка или декор для торта по желанию
Анна Назарова, техник по расчетам Находкинского отделения филиала ДЭК «Дальэнергосбыт»
В кастрюле соединяем яйца с 1 ст. сахара, перемешиваем и взбиваем до образования пены, добавляем просеянную муку и снова все аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана. Противень застилаем бумагой для выпекания (чтобы коржи не прилипали к противню), выкладываем ложкой небольшие лепешки. Выпекаем примерно 5–7 минут при температуре 180 градусов. Складываем готовые коржи в блюдо и оставляем до полного остывания.
Пока пекутся коржи, делаем пропитку. Для этого в отдельной кастрюле смешиваем сметану с сахаром, добавляем творог и взбиваем все ингредиенты до однородной массы. Готовые коржи окунаем в крем и выкладываем в форму, в каждый слой с кремом добавляем чернослив с грецким орехом. Ставим в холодильник на ночь.
Утром достаем из холодильника заготовку торта и вынимаем его из формы. Готовим крем для создания формы торта. Для этого творожный сыр взбиваем до однородной массы со сливками, добавляя немного сахара до образования пиков (густой консистенции, чтобы крем не вытекал из ложки), и обмазываем получившимся кремом торт, придавая форму. Украшаем на свой вкус.
Торт из кукурузных палочек
150 г кукурузных палочек
70 г масла сливочного
1 банка сгущенного молока
Шоколад для украшения
Агата Мартынюк, специалист службы корпоративных коммуникаций Магаданэнерго
В блендере размолоть палочки, собрать «муку» в глубокую миску. Для приготовления крема взбить масло со сгущенкой (2 ст. л.) до получения плотного крема. Масло побелеет, увеличится в объеме. Крем поставить в холодильник охлаждаться. Остальную сгущенку частями влить в размельченные палочки, осторожно перемешать. Аккуратно ложкой отделить часть палочек и скатать их в шарики. Шарики выложить на блюдо. Смазать шарики кремом, заполняя пространство между ними. Сверху украсить шоколадом, натертым на терке, и поставить в холодильник. Когда торт хорошо охладится, обрезать неровные края.
Напиток «Живительный коктейль»
1 л воды
500 г персиков
200 г черноплодной рябины
150 г сахара
Инна Русланова, техник по расчетам Находкинского отделения филиала ДЭК «Дальэнергосбыт»
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить сахар, персики и черноплодную рябину. Содержимое кастрюли довести до кипения и отключить плиту. Пить охлажденным.