Камчатка – особый, удивительный край. И энергетика здесь тоже особенная. 30% энергетических потребностей полуострова покрывают геотермальные станции Мутновского месторождения парогидротерм. Эксплуатировать эти объекты непросто по целому ряду причин, прежде всего из-за сурового климата. Однако те, кто связал свою профессиональную судьбу с геотермальной энергетикой, ни разу об этом не пожалели. У молодых специалистов, которых не страшат холода, двухнедельные вахты вдали от дома и сложная работа, есть шансы пополнить дружную команду ОАО «Геотерм».
ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ
Столица Камчатского края – Петропавловск-Камчатский – возникла на берегу Авачинской бухты в 1740 году. Свое название город получил от имен кораблей-пакетботов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», на которых на полуостров прибыла экспедиция Витуса Беринга. В те времена путь из Москвы до Камчатки мог занять больше года. Сейчас край земли стал гораздо ближе: из аэропорта Петропавловска-Камчатского ежедневно отправляется более 15 межрегиональных и местных рейсов.
Во времена СССР таинственный полуостров Камчатка был одним из самых закрытых районов. Вплоть до 1990 года ни один иностранец не мог ступить на землю Камчатки, а россиянам требовался специальный пропуск. Теперь все иначе, и одной из самых бурно растущих отраслей местной экономики становится туризм. В столице края проживает более половины (180 тысяч) из 300-тысячного населения полуострова. Здесь множество культурных и спортивных сооружений, учебных заведений.
Электромонтер Мутновской ГеоЭС Ксения Беховых родом из Томска. Еще в студенческие годы она увидела фото с изображением Мутновских станций и поняла: это ее мечта. И стала последовательно претворять ее в жизнь, благо обучалась в Томском политехе по специальности «электрические станции». Упросила заведующую практикой института отправить в отдел кадров Геотерма запрос на прохождение практики, и положительный ответ вскоре был получен.
– Я провела на станции два месяца, а потом вернулась в университет защищать диплом, – рассказывает Ксения. – Защитившись, тут же позвонила своему куратору в Геотерм и попросилась на работу. Меня взяли! Радость была безграничной. Сейчас работаю вахтовым методом, две недели через две. Обожаю ездить на станцию зимой. Восьмиметровые сугробы, снег, ветер, метели – невероятная красота, настоящая романтика!
В пределах границ Камчатской области можно разместить Англию, Португалию, Бельгию и Люксембург.
На Камчатке 29 действующих вулканов, причем 28 из них находится в ее восточной части.
В июле в прибрежной тундре и на лесных ягодных полянах можно наблюдать идиллическую картину – пасущихся, как домашний скот, медведей.
Начальник электроцеха Мутновских ГеоЭС Алексей Соловьев начинал трудовой путь с должности водителя на одном из энергопредприятий края. Но провести всю жизнь за баранкой он не планировал и поступил на заочное отделение Дальневосточного государственного технического университета. Изучал специальность «электроснабжение предприятий», вскоре начал работать электромонтером дежурной выездной бригады, затем – мастером по ремонту воздушных линий электропередачи. В 2001 году Алексея пригласили в Геотерм.
– С таким современным оборудованием мне раньше сталкиваться не приходилось, – рассказывает Алексей. – Пришлось вникать в процесс, разбираться во всех тонкостях геотермальной энергетики. Конечно, было непросто, зато появилась возможность узнать много нового и применить максимум знаний и умений.
Сегодня Алексей Соловьев возглавляет одно из ключевых подразделений предприятия – электроцех. Он уверен: чтобы продвигаться по карьерной лестнице, нужно действительно любить то, что делаешь.
– Мутновские электростанции – прекрасное место работы и для начинающих специалистов, и для профессионалов высокого класса, – считает Алексей Соловьев.
Эту точку зрения в полной мере разделяет и бывший генеральный директор Геотерма Виктор Лузин, который стоял у самых истоков камчатской геотермальной энергетики.
– Я убежден, что школа Мутновских станций – одна из лучших, и начинать карьеру здесь – огромная удача для молодых инженеров, – говорит Виктор Лузин. – Наши «выпускники», впоследствии перешедшие на другие энергопредприятия, как профессионалы оказались на голову выше тех, кто проработал на старых ТЭЦ не одно десятилетие. Именно потому, что мы учили их самым современным подходам к работе.
Мутновские геотермальные станции расположены вблизи одноименного вулкана. Разведкой Мутновского месторождения парогидротерм советские ученые занимались еще в 1950-е годы и успели пробурить там около 90 скважин. Однако исследования были прерваны на 16 лет и возобновились лишь в конце тысячелетия. В 1994 году образовалось ОАО «Геотерм», в 1999-м построили первую опытно-промышленную станцию – Верхне-Мутновскую ГеоЭС, а в 2002‑м ввели в строй Мутновскую ГеоЭС. Реализация проекта существенно снизила зависимость региона от привозного топлива.
Дмитрий Колесников, генеральный директор ОАО «Геотерм»:
– В прошлом году Геотерм отметил 20-летний юбилей. Для энергопредприятия возраст юный, но за эти годы мы смогли реализовать по-настоящему сложный, амбициозный проект. Станции оснащены самым современным оборудованием. Опыт нашей работы приезжают перенимать не только отечественные, но и зарубежные специалисты. Думаю, молодым инженерам будет очень интересно решать нестандартные задачи, развиваться в таком уникальном направлении возобновляемой энергетики. Будем очень рады, если кто-то из сегодняшних молодых специалистов именно у нас, на Камчатке, найдет свое место в жизни.
Вакансии
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерения электростанции службы АСУ и СДТУ; старший машинист турбинного отделения Верхне-Мутновской ГеоЭС; машинист-обходчик по турбинному оборудованию турбинного цеха Мутновской ГеоЭС; электромонтер главного щита управления электроцеха Мутновской ГеоЭС-1.
Заработная плата
Средняя заработная плата высококвалифицированных специалистов на станции – 43 000 рублей. Это почти в два раза выше, чем средняя зарплата по Камчатскому краю. Для работников, имеющих северный стаж, предусмотрены существенные надбавки. Минимальный прожиточный минимум в регионе – 15 786 рублей.
Где жить
Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Петропавловске-Камчатском – 2,6 млн рублей. Аренда аналогичного жилья обойдется, в зависимости от района, в 18–25 тысяч рублей.
Где учиться
Широкие возможности для получения технических специальностей предлагает Камчатский государственный технический университет (КГТУ) и филиал Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Повысить квалификацию сотрудники станций могут в Корпоративном университете гидроэнергетики РусГидро.
Где отдохнуть
В регионе, конечно, есть заведения для любителей культурного досуга: кинотеатры, театры, бассейны, кафе и рестораны, однако большинство местных жителей предпочитает активный отдых, особенно зимой. Катание на сноуборде, горных или беговых лыжах, кайтинг, заезды на собачьих упряжках. Кстати, ежегодно в марте стартует традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия», на которую съезжаются не только местные жители, но и туристы со всего света. И летом на Камчатке скучать не приходится: походы, сплавы на байдарках, восхождения на вулканы, путешествия в знаменитую Долину гейзеров. В общем, здесь каждый найдет себе развлечение по вкусу.