Прогноз солнечной погоды в Чебоксарах на всю неделю, заполненные под завязку гостиницы и самолет, большая часть пассажиров которого – специалисты из одной профессиональной сферы. Так начинался для участников корпоративный чемпионат Группы РусГидро по компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики». В качестве бонуса – вид с высоты птичьего полета на Чебоксарскую ГЭС во время приземления.
Хорошая энергетика
Чебоксары не случайно стали местом проведения корпоративного чемпионата Группы РусГидро и одновременно VII Международной научно-практической конференции и выставки «РЕЛАВЭКСПО‑2023». Город по праву является всероссийским центром разработки устройств релейной защиты и автоматики. Здесь создан электротехнический кластер Чувашии, в котором сосредоточены производства крупных изготовителей оборудования РЗА, в вузах и колледжах готовят профильных специалистов.
Экспозицию выставки посетили представители Минэнерго и Минпром-торга России.
Торжественная церемония открытия чемпионата прошла в рамках выставки «РЕЛАВЭКСПО». К конкурсантам обратились заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев, глава Чувашской Республики Олег Николаев, приветственный адрес от министра просвещения РФ зачитала Александра Макарова, начальник отдела развития среднего профессионального образования министерства. В своем выступлении Олег Николаев подчеркнул, что в соревнованиях профмастерства РусГидро будет задействовано современное оборудование четырех местных производителей – Бреслер, ЭКРА, Релематика, ЧЭАЗ. А с каким именно предстоит работать каждому конкурсанту – это уже определила жеребьевка.
Персонал служб РЗА выполняет важнейшие функции по техническому обслуживанию, расчету и выбору параметров настройки и алгоритмов, техническому учету и анализу функционирования комплексов и устройств РЗА. Все это позволяет обеспечить бесперебойную работу оборудования и его защиту от всех возможных видов повреждений и ненормальных режимов работы, повысить надежность функционирования объектов Группы и страны в целом.
Мы понимаем всю важность высокого уровня подготовки персонала служб РЗА, неотъемлемой частью которой является чемпионат профмастерства. Проведение подобных мероприятий позволяет нам не только оценить свою работу в этой области, но и наметить отраслевые векторы развития.
Миссия выполнима. Или нет?
Один из известных экспонатов Чувашского национального музея – вышитая карта России размером 3,3 х 6,7 м. Разнообразные фрагменты этнической вышивки, сделанные вручную мастерицами каждого региона страны, собраны в единое полотно. Точно так же место проведения чемпионата стало единым пространством для знакомства, общения и обмена опытом молодых инженеров релейной защиты из разных уголков нашей страны и из Белоруссии. В число 29 участников, помимо работников Группы РусГидро, вошли представители ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации и Белэнерго.
Знакомство с рабочими местами на площадке чемпионата.
Лучших из лучших в профессии выявляли с помощью конкурсного задания, которое состояло из трех практических и четырех теоретических модулей.
Виктор Ткачев, главный эксперт Департамента эксплуатации РусГидро, отметил: «Задачи каждого модуля были подготовлены таким образом, чтобы охватить весь спектр обязанностей, которые выполняет инженер РЗА. Кроме того, особенности чемпионата по стандартам АРПН предполагают, что перед участниками ставятся заведомо очень высокие цели и выполнить на 100% задачи модуля практически невозможно».
Какие задания входили в модули
Теоретические модули
Практические модули
Конкурсанты отвечали на 60 вопросов на знание правил и норм в области эксплуатации, создания и модернизации РЗА.
Необходимо было проверить трансформатор тока 10 кВ и составить заключение о его пригодности к эксплуатации.
Оценивалось умение работать с РЕТОМ‑61 и программным обеспечением по настройке микропроцессорных устройств, читать электрические и логические схемы, анализировать задание по настройке устройств РЗА, осциллограмм и журналов событий, применять на практике методики выполнения технического обслуживания.
Проводилась настройка и проверка защиты ЛЭП.
Выполнялся анализ нескольких осциллограмм, сформированных на основе реальных событий.
Нужно было оценить допустимость совместного использования трансформаторов тока и устройств РЗА при определенных схемно-режимных условиях и схеме подключения.
Участники разрабатывали программу вывода из работы устройства РЗА для проведения технического обслуживания или ввода в работу после техобслуживания.
Похожий, но отличный
ЦИФРЫ
Оценка результатов участника осуществляется по
аспектам
критериям
Все итоговые данные на каждого участника формируются на
страницах протокола
Корпоративный чемпионат среди инженеров релейной защиты и автоматики уже проходил в 2019 году на базе Волжской ГЭС. Что же нового внесли организаторы в чемпионат профмастерства этого года?
Дмитрий Завражный, директор Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро, отвечает: «Если в Волжском соревновались работники ГЭС и ГАЭС, то в этот раз конкурсное задание охватывало инженеров гидро-, теплоэлектростанций и сетевых предприятий. Чемпионат 2019 года проходил на базе учебно-лабораторного оборудования Волжского учебного центра КорУнГа, а здесь местные заводы-изготовители предоставили нам реальное оборудование с типовыми заводскими настройками, которое будет направлено для дальнейшей работы на действующие объекты энергетики».
Площадку проведения соревнований посетил министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев (на фото крайний справа).
Главный эксперт чемпионата, заместитель директора Департамента эксплуатации РусГидро Алексей Морозов продолжает: «Особенностью соревнований этого года является применение элементов цифровизации: участники должны настроить устройства и элементы РЗА таким образом, чтобы взаимодействие оборудования осуществлялось по цифровым каналам с использованием стандартного протокола связи МЭК 61850».
Организация и механика проведения чемпионата по стандартам Агентства развития профессий и навыков – это отлаженный механизм, в котором все роли четко описаны и распределены: участники, компатриоты, эксперты, среди которых эксперты модулей, технические эксперты, эксперт по охране труда, эксперт по информационной системе CIS. Кстати, в соревнованиях этого года участвовали три конкурсанта 2019 года, но уже в новом качестве – компатриотов. В их задачи входит подготовка и консультирование конкурсантов, моральная и психологическая поддержка, проверка правильности занесения оценок в протоколы. Так, участница чемпионата 2019 года Кристина Серых из Колымаэнерго рассказала, что у нее статус компатриота вызвал гораздо больше эмоций, ведь к переживаниям за результаты модулей прибавилась ответственность за коллегу.
Слева направо: Николай Григорьев, Павел Петрашкеевич, Иван Кориненко, Александр Плеханов, Никита Никулин, Игорь Петров, Сергей Вторкин.
Модули были действительно очень сложными, кроме того, на них отводилось очень ограниченное время. Несмотря на то что мне никогда ранее не приходилось работать с оборудованием, представленным на чемпионате, я сумел выполнить задание.
Судьи и оценки
КСТАТИ
В студенческом треке заявились 11 учащихся партнерских образовательных вузов и колледжей, которые проходили конкурсное задание наравне с участниками основного трека. Отличие заключалось лишь в количестве модулей: для студентов их было четыре.
В судействе были задействованы 28 экспертов. В их число вошли коллеги из Департамента эксплуатации и Группы расчетов РусГидро, Системного оператора ЕЭС и ТранснефтьЭлектросетьСервиса. Проведение чемпионата в «городе релейщиков» дало возможность привлечь также в качестве экспертов представителей заводов – производителей оборудования ЭКРА, Бреслер, ЧЭАЗ, Релематика, Динамика, а также учебных заведений – Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова и Межрегионального центра компетенций – Чебоксарского электромеханического колледжа.
Модули оценивались по 100-балльной шкале. После завершения каждого члены жюри передавали рукописные протоколы для переноса оценок в систему CIS. После занесения в систему и проверки компатриотами результаты невозможно было изменить.
Судейская комиссия модуля G состояла из представителей ЧЭМК и РусГидро: (слева направо) Леониллы Андреевой, Леонида Иванова, Игоря Демченко.
В отличие от других корпоративных соревнований РусГидро, где за успехами участников можно следить в режиме реального времени, в этом чемпионате система работы другая. «После того как все эксперты подписывают протокол о блокировке оценок, и мы уведомляем об этом Агентство развития профессий и навыков, те производят пересчет результатов в 500-балльную шкалу», – объясняет ведущий эксперт Департамента эксплуатации РусГидро, эксперт по информационной системе CIS Иван Шошин. Поэтому о ходе испытаний никто из участников не знает, а значит, каждому остается только выкладываться по максимуму и с волнением ждать церемонии награждения.
Поздравить участников с завершением чемпионата приехали министр энергетики промышленности Чувашской Республики Александр Кондратьев, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алексей Лукшин, заместитель директора Департамента по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро Виктория Пак, исполнительный директор электротехнического кластера Чувашской Республики Александр Данилов, директор Чебоксарской ГЭС Антон Дорофеев. Представители республиканских ведомств и организаций поблагодарили за выбор Чебоксар в качестве площадки проведения чемпионата и выразили надежду на продолжение сотрудничества с энергетиками.
Победители соревнований
Основной трек
Александр Плеханов, Загорская ГАЭС, 577 баллов
Павел Петрашкеевич, Саяно-Шушенская ГЭС, 539 баллов
Игорь Петров, Бурейская ГЭС, 538 баллов
Не присуждалось
Студенческий трек
Никита Никулин, Новосибирский государственный технический университет, 545 баллов
Иван Кориненко, Новосибирский государственный технический университет, 545 баллов
Не присуждалось
Сергей Вторкин, Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электро-механический колледж, 538 баллов
Приз зрительских симпатий
Николай Григорьев, Якутскэнерго, 3821 голос
Сергей Вторкин, Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж, 1620 голосов