Вестник РусГидро









Жаркие дни в Якутии

В Республике Саха прошла V ежегодная Международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России».

В этот раз на конференции было жарко в прямом и переносном смысле этого слова. Градусники показывали рекордную отметку в +37 ºС, тем самым наглядно демонстрируя потенциал солярной активности. А на дискуссионных площадках активно обсуждали самые актуальные вопросы современного этапа развития ВИЭ и перспектив на ближайшие пять лет. В юбилейном мероприятии приняли участие более 350 делегатов, представлявших 102 российские и зарубежные организации, а выставку посетили свыше 600 человек.

Организаторами конференции выступили ПАО «РусГидро» и правительство Республики Саха (Якутия). За два дня здесь прозвучало более 100 докладов по различной проблематике. Их авторами стали директор департамента перспективного развития ПАО «Рус­Гидро» Алексей Каплун, первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников, генеральный консул США во Владивостоке Майкл Киаз, заместитель консула КНР в Хабаровске Лю Цюань, директор департамента организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Японии Эиичи Хомма, атташе по экономике генерального консульства Германии в Новосибирске Софи Кемен, заместитель генерального директора второго дивизиона развития проектов Мitsui and Co. Ltd Йоширо Хаязаки (Япония), первый заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» Вадим Куликов и многие другие.

Но главное, конечно, – это обмен опытом. Самый уникальный, безусловно, у хозяев конференции: в Якутии успешно строят и эксплуатируют объекты «зеленой» энергетики в условиях экстремально низких температур и шквальных ветров.

– В нашей стране так много солнца, ветра и других возобновляемых ресурсов, что мы просто обязаны научиться грамотно использовать их ради будущих поколений, – отмечали представители российских энергокомпаний. – Ярким примером тому сегодня являются Якутия и Камчатка, на чьих территориях действуют уникальные объекты ВИЭ, а крупнейшая за полярным кругом солнечная станция в поселке Батагай мощностью 1 МВт вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Кстати, перед началом конференции представители японских компаний, принимающих участие в проекте по строительству ветродизельного комплекса с интеллектуальной сетью Smart Grid общей мощностью 1 МВт в арктическом поселке Тикси Булунского улуса Якутии, посетили этот самый северный район республики. Проект уже разрабатывается РусГидро и обсуждается с японскими парт­нерами. Стороны планируют приступить к строительству ветро­парка уже в нынешнем году.

В рамках конференции прошло и награждение победителей первого интеллектуального чемпионата на призы «Сахаэнерго» «Дальневосточный гектар: лучший проект по тепло- и электроснабжению». Гран-при получил студент 3-го курса кафедры электроснабжения СВФУ, стипендиат Президента РФ по научно-исследовательской деятельности Николай Местников. Свою работу он назвал «Гектар-2020», в которой проанализировал четыре наиболее приемлемых для Якутии направления энергоснабжения при освоении дальневосточного гектара.

А итогом мероприятия стало подписание рамочного соглашения о сотрудничестве между правительством Якутии и ООО «Хевел» – российской компанией, занимающейся производством фотоэлектрических модулей, проектированием и строительством солнечных электростанций.