В этот раз на конференции было жарко в прямом и переносном смысле этого слова. Градусники показывали рекордную отметку в +37 ºС, тем самым наглядно демонстрируя потенциал солярной активности. А на дискуссионных площадках активно обсуждали самые актуальные вопросы современного этапа развития ВИЭ и перспектив на ближайшие пять лет. В юбилейном мероприятии приняли участие более 350 делегатов, представлявших 102 российские и зарубежные организации, а выставку посетили свыше 600 человек.
Организаторами конференции выступили ПАО «РусГидро» и правительство Республики Саха (Якутия). За два дня здесь прозвучало более 100 докладов по различной проблематике. Их авторами стали директор департамента перспективного развития ПАО «РусГидро» Алексей Каплун, первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников, генеральный консул США во Владивостоке Майкл Киаз, заместитель консула КНР в Хабаровске Лю Цюань, директор департамента организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Японии Эиичи Хомма, атташе по экономике генерального консульства Германии в Новосибирске Софи Кемен, заместитель генерального директора второго дивизиона развития проектов Мitsui and Co. Ltd Йоширо Хаязаки (Япония), первый заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» Вадим Куликов и многие другие.
Но главное, конечно, – это обмен опытом. Самый уникальный, безусловно, у хозяев конференции: в Якутии успешно строят и эксплуатируют объекты «зеленой» энергетики в условиях экстремально низких температур и шквальных ветров.
– В нашей стране так много солнца, ветра и других возобновляемых ресурсов, что мы просто обязаны научиться грамотно использовать их ради будущих поколений, – отмечали представители российских энергокомпаний. – Ярким примером тому сегодня являются Якутия и Камчатка, на чьих территориях действуют уникальные объекты ВИЭ, а крупнейшая за полярным кругом солнечная станция в поселке Батагай мощностью 1 МВт вошла в Книгу рекордов Гиннесса.
Кстати, перед началом конференции представители японских компаний, принимающих участие в проекте по строительству ветродизельного комплекса с интеллектуальной сетью Smart Grid общей мощностью 1 МВт в арктическом поселке Тикси Булунского улуса Якутии, посетили этот самый северный район республики. Проект уже разрабатывается РусГидро и обсуждается с японскими партнерами. Стороны планируют приступить к строительству ветропарка уже в нынешнем году.
В рамках конференции прошло и награждение победителей первого интеллектуального чемпионата на призы «Сахаэнерго» «Дальневосточный гектар: лучший проект по тепло- и электроснабжению». Гран-при получил студент 3-го курса кафедры электроснабжения СВФУ, стипендиат Президента РФ по научно-исследовательской деятельности Николай Местников. Свою работу он назвал «Гектар-2020», в которой проанализировал четыре наиболее приемлемых для Якутии направления энергоснабжения при освоении дальневосточного гектара.
А итогом мероприятия стало подписание рамочного соглашения о сотрудничестве между правительством Якутии и ООО «Хевел» – российской компанией, занимающейся производством фотоэлектрических модулей, проектированием и строительством солнечных электростанций.