На Кубани разработают технологию производства саженцев винограда с клоновой селекцией
Систему производства саженцев винограда с применением технологии клоновой селекции начали разрабатывать в Кубанском государственном аграрном университете и. м. И.Т. Трубилина. Об этом в ходе сессии Законодательного собрания Краснодарского края сообщил ректор вуза, академик РАН Александр Трубилин.
"Эффективное развитие отрасли невозможно без качественного посадочного материала, сегодня импорт затруднен, что снижает темпы закладки виноградников на юге России, поэтому мы взялись за разработку системы производства безвирусного посадочного материала с применением клоновой селекции, параллельно работаем над пакетными решениями, включающими в себя весь комплекс агротехнологий. Для сохранения редких и аборигенных сортов университет заложил коллекцию", - сообщил Трубилин.
Он отметил, что в современных условиях санкционной политики со стороны западных стран, внедрение отечественных технологий, которые заменят импортные составляющие в различных отраслях агропромышленного комплекса, имеет особую актуальность. Так, по его словам, в 2022 году работа университета была направлена на реализацию двух стратегических проектов: генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве, а также инновационные технологии производства кормов и кормовых добавок.
Трубилин также рассказал о реализации проекта по созданию системы геномной селекции крупного рогатого скота молочного направления в университете, где работает первый в России центр молочной компетенции по вопросам генетики и селекции. "Мы уже начали реализацию региональной программы геномной селекции, на сегодня уже проведена фенотипическая оценка 60 тыс. голов крупного рогатого скота, а 15 тыс. уже получили генетические паспорта", - резюмировал Трубилин.
Как отметил в свою очередь председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, развитие научной базы в отрасли сельского хозяйства имеет большое значение для региона, являющегося основной житницей страны. "Кубанский государственный аграрный университет - интеллектуальный центр нашего АПК, в рамках которого высококвалифицированные специалисты создают новые сорта сельхозкультур и методики их возделывания, выводят новые породы животных и птицы. Их напряженный труд обеспечивает продовольственную безопасность страны, дальнейший рост благосостояния кубанцев и устойчивое развитие муниципалитетов края", - заявил Бурлачко.
В Краснодарском крае производится 42% всего российского вина. В 2021 году объем производства вина в крае достиг 18 млн декалитров, зарубежные виноматериалы при производстве не использовались, экспорт вина по итогам года вырос на 25% - до 448 тыс. декалитров. В Краснодарском крае расположены более 79 тыс. га виноградопригодных земель, из них более 50 тыс. еще не используются. На Кубани работают три питомниководческих хозяйства, производятся 3,8 млн саженцев в год, что на 65% покрывает потребности в саженцах, ведется строительство еще двух питомников, суммарное производство саженцев в регионе достигнет 8,5 млн штук в год.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/16664469