Производство тепличных овощей в 2022 году достигло рекордных 1,6 млн тонн
Обеспечивать россиян свежими овощами круглый год помогает интенсивное развитие тепличных проектов в нашей стране. В прошлом году урожай в защищенном грунте обновил рекорд – получено более 1,64 млн тонн продукции, что на 4,46% больше показателя 2021 года.
Среди регионов-лидеров в этом сегменте – Липецкая, Московская, Волгоградская Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Башкортостан, Татарстан и ряд других субъектов, где сегодня работают и строятся современные комплексы. В них применяются самые передовые технологии, которые значительно повышают урожайность культур и рентабельность бизнеса. Оптимальные производственные и технические характеристики таких комплексов позволяют выращивать качественную и безопасную продукцию.
Ожидается, что к 2030 году объем производства овощей в весенних теплицах составит не менее 1,8 млн тонн. Развитию этого направления помогают меры господдержки, в частности, льготные инвестиционные кредиты и особые условия субсидирования строительства тепличных комплексов в регионах Дальнего востока, где вопрос круглогодичного обеспечения потребителей овощами особенно актуален.