меню поиск email
№1, январь 2018 - Новости

18 марта – выборы: готовимся!

Через два месяца состоятся выборы главы нашего государства. Чем больше мы знаем о том, как они проводятся, тем лучше. Редакция «Вестника Рус­Гидро» решила снабдить вас небольшим календариком предстоящих выборов.

Сейчас и до 31 января идет процесс получения документов для регистрации кандидатов. На основании этих документов до 10 февраля Центральная избирательная комиссия принимает решение об их официальной регистрации. С 17 февраля по 16 марта включительно – официальное время предвыборной агитации в СМИ. До ноля часов по местному времени 17 марта агитация заканчивается, день накануне голосования традиционно считается «днем тишины». 18 марта, в воскресенье, страна голосует.

В отдаленных и труднодоступных местностях с 25 февраля начинается досрочное голосование. 2 марта открываются для досрочного голосования участки в консульствах и посольствах за рубежом. ­Однако когда бы бюллетень ни был опущен в ящик для голосования, считать его все равно будут только после официального закрытия участков 18 марта.

Если вы хотите проголосовать 18 марта, но будете в этот день находиться вдали от места регистрации, то сделать это несложно. Но вам следует заранее позаботиться о реализации своих прав. Достаточно подать заявление в участковую избирательную комиссию по месту нахождения на внесение в список избирателей. Также это можно сделать по Интернету через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) gosuslugi.ru или придя лично в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (там, где они есть). Это надо сделать до 12 марта. В особых случаях (например, внезапной командировки) участковые избирательные комиссии могут принять заявление с 13 марта и до 14 ­часов 17 марта.

Определенный порядок установлен и для тех, кто не может прийти на избирательный участок по причине инвалидности или состоянию здоровья. В течение 10 дней до голосования, но не позднее чем за 6 часов до конца голосования по местному времени он может устно или письменно, лично или через родных и знакомых обратиться в участковую избирательную комиссию – ее сотрудники должны посетить избирателя сами и обеспечить ему возможность проголосовать.

18 марта выборы не закончатся. Закон дает на подсчет голосов в территориальных комиссиях два дня (до 20 марта), на подведение итогов по ­субъекту федерации еще два дня (до 22 марта). Общие результаты выборов должны быть определены не позднее 29 марта, а опубликованы не позднее 1 апреля.

Подробную информацию о законодательстве и ходе выборов вы можете получить на сайте Центральной избирательной комиссии www.cikrf.ru. Именно на этом сайте можно найти, где находится ваш избирательный участок, как правильно получать и заполнять бюллетени, кто и как будет их считать.

И главное: помните, что без нас выборы просто не состоятся. Именно мы – граждане страны – решаем ее судьбу. Приходите на выборы.