меню поиск email
№1, январь 2019 - Дата

45 лет стоят на своем

15 января исполнилось 45 лет со дня пуска первого энергоблока Приморской ГРЭС – крупнейшей электростанции региона. Чтобы успеть за промышленным ростом Дальнего Востока, ее проект пришлось менять буквально на ходу. Специально для ГРЭС, и такое встретишь нечасто, работает целый угольный разрез.

Untitled-2.jpg

Всесоюзная стройка 

Приморская ГРЭС строилась для того, чтобы решить проблему энергодефицита и реализовать промышленный потенциал в огромном регионе. А заодно использовать уголь открытого еще в XIX веке Бикинского месторождения, который для других целей оказалось применить невозможно из-за низкой калорийности и высокой зольности. Энергоблоки проектировали специально под это топливо, и вот уже 45 лет разрез работает исключительно на станцию. Возводили ГРЭС и поселок Лучегорск для шахтеров и энергетиков ударными темпами, несмотря на то, что строить пришлось среди болот и тайги. 

«Оборудование шло сплошным потоком и сразу поступало в монтаж, – вспоминал работавший на всесоюзной стройке мастером кранового хозяйства Роберт Гусев. – Кран работал без остановок». Только за 1971 год появилось 60 новых зданий и сооружений: плотина, дымовая труба, корпус четырехблочного дробильного устройства, масломазутное хозяйство, объединенный вспомогательный корпус с комплексом химводоочистки, компрессорная и кислородная станции, отводящий и подводящий каналы. К концу 1973 года была построена дамба, выполнены гидротехнические сооружения на плотине №1.

Первый начальник котлотурбинного цеха станции Леонид Червяков о том времени говорил так: «Были сумасшедшие дни и ночи, через каждые 8 часов проводились оперативки. Дело в том, что первоначально проект Приморской ГРЭС был разработан на три блока-100, но бурное промышленное развитие Дальнего Востока заставило многое переделывать на ходу. Сначала хотели сразу ставить блоки-200, но электросети и мощности энергосистемы этого не позволяли. Поэтому для начала стали устанавливать четыре энергоблока по 100 МВт, а уже потом двухсотки».

Первый ток Приморская ГРЭС дала 15 ­января 1974 года, а уже через 10 дней она выработала ­первый миллион кВт⋅ч электроэнергии. 

Строительство ГРЭС.jpg
Вид со строительной базы.

От рекорда к рекорду 

За все время эксплуатации ГРЭС выдала более 200 млрд кВт⋅ч электроэнергии – больше любой другой тепловой электростанции Дальнего Востока. Очередной рекорд был установлен в июле 2018 года, когда, несмотря на разгар ремонтной кампании, было выработано 509 млн кВт⋅ч – летний исторический максимум.

«Годовой скорректированный бизнес-план по выработке электрической энергии, который в 2018 году составил 4 млрд 901 млн кВт⋅ч, ЛуТЭК удалось выполнить за 11 месяцев. Это заслуга ­всего коллектива», – отметил директор ЛуТЭКа Андрей Леонов. Впрочем, победы сотрудники одерживают не только на трудовом фронте. В частности, команда компании стала победителем соревнований оперативного персонала блочных ТЭС, входящих в структуру ДГК. 

символические ключи вручают первому директору Приморской ГРЭС Олегу Николаевичу Онищенко_дубль.jpg

К новым миллиардам 

Юбилей станции сотрудники планируют отметить с размахом. Конечно, в плане работы. Намечен большой объем ремонтов, в рамках инвестиционной программы будет реконструирована система парораспределения турбины №7. Начнутся работы по проекту общего первичного регулирования ­частоты мощности на блоках №7 и 9. 

«Сейчас расширяются объемы работ по восстановлению оборудования и модернизации первой очереди. С 2019 по 2021 год планируется существенно увеличить объем вложений в капитальный ремонт оборудования, а с 2022 года внедрить программу по глубокой модернизации станции, – отмечает Андрей Леонов. – В связи с ростом энергопотребления возникает необходимость внедрения современных технологий и привлечения молодых кадров. Я уверен, что эти и многие другие задачи нам по силам».

Приморская ГРЭС как большой корабль на рейде.jpg
Приморскую ГРЭС называют флагманом дальневосточной энерге­тики. Это крупнейшая электростанция региона.

Ирина Новикова, фото из архива ЛуТЭК ДГК

Теги: #Дата

Оцените статью: