Абсолютный рекорд

Группа РусГидро в 2016 году достигла максимальных операционных результатов за всю историю компании

У этого успеха несколько слагаемых: природа была на стороне энергетиков, а они в свою очередь сумели распорядиться водным богатством максимально рационально. Дополнительные киловатт-часы в общую выработку добавили новые станции, а на Дальнем Востоке удалось заместить часть низкоэффективной конденсационной выработки тепловых объектов выработкой гидростанций. Общий итог года – 138 769 млн кВт·ч электроэнергии.


Прошедший год стал рекордным по выработке электроэнергии за всю историю компании, – подчеркнул Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. – В таких регио­нах, как Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток, мы превысили показатели 2015 года более чем на четверть. Конечно, важным фактором, повлиявшим на выработку ГЭС, является водность, но без надежной работы персонала всех филиалов и «дочек» компании это было бы невозможно. Именно хорошая подготовка гидротехнических сооружений и оборудования станций к половодью позволила безопасно пройти этот ответственный период и достичь столь высоких результатов.

bureya_r.png

Судя по прогнозам, Бурейский гидроузел в этом году будет жить по средневодному сценарию. Фото Ирины Коренюк. 


Вероятно, в первом квартале нынешнего года повышенная водность сохранится. Как пояснил начальник управления режимов департамента эксплуатации РусГидро Сергей Никифоров, в большинстве регионов страны она превысит или будет соответствовать среднемноголетним значениям. Кроме того, по состоянию на 31 января запасы воды в снежном покрове выше нормы почти по всем водохранилищам ГЭС РусГидро. 


Сейчас главные задачи – стабильное и безаварийное прохождение осенне-­зимнего максимума нагрузок и сработка водохранилищ к предстоящему половодью.

ВОЛГА И КАМА

Здесь приток воды в большинство водо­хранилищ в первом квартале будет на 20–60% выше нормы, суммарный приток ожидается в пределах 24,5–30,5 км³ при норме 21,3 км³. Запасы воды в снежном покрове в бассейне Волжско-Камского каскада (ВКК) оказались выше, чем в прошлом году, на 18 мм (23%) и составили 95 мм (130%) от среднемноголетнего значения. Особенно снежно в бассейнах Иваньковского, Угличского, Шекснинского, Рыбинского, Горьковского, Чебоксарского, Куйбышевского, Воткинского и Нижнекамского водохранилищ (117–153% нормы, или 110–236% от значений прошлого года). Полезный объем воды в водохранилищах ВКК составил 44,52 км³ при полной полезной емкости 81,84 км³, что на 26% ниже показателя прошлого года и на 11% ниже среднемноголетнего значения.

Гидроэлектростанции ВКК работают в соответствии с установленными режимами. Жигулевская и Волжская станции с 21 января увеличили сброс­ные расходы на 500 и 700 м³/с соответственно, расходы Рыбинской и Нижегородской ГЭС выросли на 650 и 1025 м³/с соответственно. При этом режимы некоторых гидростанций ВКК, в том числе Волжская ГЭС, обеспечивают работу водозаборов в условиях периодически наступающих шуги и ледовых явлений.

rybinsk_r.jpg

Снегозапасы в бассейне Рыбинской ГЭС высокие.


Все водохранилища ВКК активно срабатываются. Так, Рыбинская ГЭС сейчас работает практически на пределе турбинных расходов. Не исключено, что компания пойдет на оптимизацию ремонтов генерирующего оборудования, чтобы обеспечить более глубокую предполоводную сработку Рыбинского водохранилища.

– В январе запасы воды в снежном покрове в бассейнах Угличского и Рыбинского водохранилищ были значительно выше нормы, – рассказывает заместитель главного инженера по эксплуатации КВВГЭС Александр Горшков. – Приток воды в Угличское водохранилище был на 65% выше нормы, в Рыбинское – на 70%. По прогнозам, в феврале объем притока в водохранилища Каскада Верхневолжских ГЭС также ожидается больше нормы для этого времени года.

– Запасы воды в снеге в бассейне Горьковского водохранилища на 20 января составили 110 мм, или 145% от среднемноголетней нормы, а в аналогичный период прошлого года – 72% (55 мм), – пояснил инженер группы режимов Нижегородской ГЭС Дмитрий Краличев. – 1 февраля уровень воды в Горьковском водохранилище находится на отметке 83,34 м.

Гидролог Чебоксарской ГЭС Ирина Савушкина отметила: в последнюю декаду января суммарный приток в Чебоксарское водохранилище увеличился почти на 37% по сравнению со средним значением за первые две декады. Это вызвано исключительно ростом расходов Нижегородской ГЭС.

Камская и Воткинская ГЭС работают по новым правилам использования водных ресурсов. Как пояснил Сергей Никифоров, прежние ПИВР были приняты еще в 60-х годах прошлого века и устарели. Изменились и условия эксплуатации камских гидроузлов, уточнились данные гидрометеорологических наблюдений, что и привело к изменениям диспетчерского графика работы Камского и Воткинского водохранилищ. Новый документ зарегистрирован в Минюсте РФ 13 января 2017 года.

По состоянию на конец второй декады января запасы воды в снежном покрове в бассейне Воткинского водо­хранилища составили 131% нормы. Однако для этого гидроузла определяющими являются снегозапасы в бассейне Камского водохранилища. На указанную дату они были близкими к норме (97%).

5901,9 млрд кВт·ч – суммарная выработка электро­энергии ГЭС РусГидро с начала 2017 года. Это на 4,7% выше значений бизнес-плана.





СИБИРЬ

В первом квартале 2017 года приток воды в Новосибирское и Саяно-Шушенское водохранилища ожидается на 15–40% выше нормы, Байкал по-прежнему в аутсайдерах (в январе приток воды составил 45% нормы). В остальные водохранилища на сибирских реках приток воды будет близким к среднемноголетним значениям. Запасы воды в снеге в бассейнах рек и водохранилищ Сибири на конец второй декады января составляют 92–121% нормы.

К 20 января запасы воды в снежном покрове бассейна Саяно-Шушенского водохранилища составляют 110 мм, что на 20% выше нормы и значений прошлого года на указанную дату. Ситуация по ледовым ограничениям здесь весьма благоприятна, поскольку кромка льда располагается ниже обычных значений от устья реки Абакан.

Уровень Богучанского водохранилища к 1 февраля составил 207,36 м. Средняя суммарная приточность в январе составила 2125 м³/с, что несколько выше, чем за аналогичный период 2016 года (2075 м³/с). Прошлые годы в основном были маловодными. Этот год, скорее всего, тоже не будет исключением.

В соответствии с указаниями Верхне-Обского БВУ режим работы Новосибирской ГЭС с 14 января установлен средними сбросами 950±50 м³/с, с поддержанием уровня воды в Оби не ниже 22 см по Новосибирскому водопосту. Сейчас специалистам станции приходится периодически промывать пролеты донных водосбросов.

На данный момент суммарный расход воды в нижний бьеф через гидроагрегаты станции составляет 979 м³/с. Идет предполоводная сработка. Верхний бьеф Новосибирского водохранилища достиг отметки 112,06 м.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

В связи с повышенными запасами воды в Зейском водохранилище на конец 2016 года, а также в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой на водных объектах бассейна Амура Амурское БВУ установило режим работы Зейского водохранилища с 23 января средним сбросным расходом 1100 м³/с. После прошлого многоводного года сработка водохранилища станции находится под строжайшим контролем.

– По состоянию на 1 февраля в бассейне Зейского водохранилища приток остается достаточно низким, – рассказывает руководитель группы режимов оперативной службы филиала Андрей Двойнов. – Отметка уровня верхнего бьефа – 313,96 м.

Бурейская ГЭС работает со средним расходом 750±100 м³/с. При таком режиме водохранилище будет сработано до отметки УМО – 236 м – в третьей декаде апреля, к началу весеннего паводка. По данным на 1 февраля, уровень водохранилища находится на отметке 246,55 м, его полезный объем составляет более 4,7 км³ воды. Уровень воды в верхнем бьефе строящегося Нижне-Бурейского гидроузла составляет 115,28 м при уровне начала его наполнения 117,5 м.

Режим работы Колымской ГЭС в осенне-зимний период установлен с использованием водных ресурсов водохранилища для выработки электроэнергии. По состоянию на 30 января уровень верхнего бьефа станции составил 445,30 м (НПУ 451,5 м), приток воды за прошлые сутки – 15 м³/с, суммарный сбросной расход – 251 м³/с. Уровень верхнего бьефа Усть-Среднеканской ГЭС – 255,91 м.

Rusgidro#02_2017_n2-5.png

ЮГ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Здесь по-прежнему гидрообстановка весьма благоприятная. В январе и в первом квартале 2017 года приток воды в Чиркейское водохранилище ожидается близким к среднемноголетним значениям. Кубань тоже не может пожаловаться на природу.

К 30 января уровень верхнего бьефа Чиркейского водохранилища составил 337,10 м (НПУ – 355,0 м), что на 6,61 м ниже среднемноголетней отметки. Уровень Ирганайского водохранилища достиг отметки 534,56 м (НПУ – 547,0).