меню поиск email
№2, февраль 2018 - Фоторепортаж

Атака на лавину

На Камчатке, в районе Вилючинского вулкана, завершилась военная операция. «Противником» военнослужащих Минобороны и специалистов Камчатского противолавинного центра стали склоны вулкана. Впрочем, Вилючинский сопротивления не оказал.

Район долины реки Паратунка – наиболее освоенный человеком и в то же время наиболее опасный в зимний период. Во многих местах дорога, ведущая к электростанции, подвергается воздействию снежных лавин. Разрушительная энергия большой массы снега способна сме
Заказчики «расстрела» – ПАО «Камчатск­энерго» и ПАО «Геотерм». Это ежегодная вынужденная мера, призванная обе­зопасить линию электропередачи, идущую от Мутновских геотермальных станций в центральный энергоузел, и автодорогу из поселка Термальный до Вилючинского перевала. Причиной столь жестких мер стала погода: над Камчаткой прошла серия циклонов и сильных снегопадов, в итоге на склонах вулкана скопились тонны снега, способные привести к сходу лавин. 

02_L.jpg

Главное – точно прицелиться в нужное место. Цель выбирают сотрудники Камчатского противолавинного центра.


– Подразделение Минобороны обстреляло склоны вулкана, а также лавиносбор в районе верхнего моста реки Паратунка, – сообщил начальник противолавинного центра Владимир Хуртин. – Снежные массы на склонах в настоящее время стабилизировались и не представляют опасности для линии электропередачи и проезда работников на Мутновскую ГеоЭС.

new2_L.jpg

В некоторых местах высота снежного покрова достигает 3 метров. Пройти здесь тяжело, зато оборудовать огневую позицию довольно просто. 


new3_L.jpg

Боец расчета заряжает миномет. 


new1_L.jpg

Через несколько мгновений мина полетит в цель.

 
04_L.jpg

Для обстрела лавиноопасных склонов была привлечена военная техника.


06_kadrir_L.jpg

Возможно, обстрел лавин придется повторить. Опасность схода снежных масс на горных территориях Камчатки сохраняется.



Елена Симаева, фото пресс-службы «Камчатскэнерго»

Теги: #Фоторепортаж, #Дальний Восток

Оцените статью: