меню поиск email
№10, октябрь 2017 - Не только работа

А что у вас в банке?

Осень – время заготовок на зиму

Просто и изысканно



Алла Обидина, ведущий специалист по управлению имущественным комплексом Камской ГЭС, часто угощает коллег пастилой собственного приготовления. Камские гидроэнергетики не променяют это лакомство ни на что другое: вкус умопомрачительный и море витаминов! Особенность рецепта заключается в том, что он предоставляет не обычайный простор для фантазии. Как ни экспериментируй с ингредиентами, все равно получится здорово.

Главная составляющая пастилы – яблоки. Любые. Какие выросли в саду, такие и сгодятся. С помощью блендера измельчаем их в пюре, предварительно удалив плодоножку и сердцевину. В качестве добавок прекрасно подходит тыква, морковь, ягоды, кунжут. Их нужно взять столько же, сколько и яблок (то есть 1:1), а затем тоже измельчить все в блендере (кроме кунжута, разумеется). В смесь по вкусу можно добавить мед и специи – корицу, гвоздику, мускатный орех.

После того как смесь для пастилы готова, нужно вооружиться сушилкой для овощей. Если таковой в хозяйстве нет, можно обойтись духовкой. Массу наносим на бумагу для выпечки слоем не более 1 см (если толще, то понадобится слишком много времени для сушки). Процесс приготовления занимает 10–15 часов в сушилке для овощей или в духовке на самой низкой температуре – 45–55 °С (противень нужно установить на верхний уровень, а дверцу духовки оставить приоткрытой). Готовую пастилу нарезаем длинными полосками шириной 5 см и скручиваем в рулетики. Лакомство прекрасно хранится в контейнере в холодильнике или в кладовке. Но, как показывает опыт, съеда ется такая пастила очень быстро, сколько бы ни приготовили.

Заморское счастье



Ну и какие же запасы на зиму без баклажанной икры? Икра заморская хороша всегда и по любому поводу. Рецептов этого популярного блюда много. Пресс-секретарь Бурейской ГЭС и кулинар по призванию Ярослав Коршунов готовит ее из запеченных овощей. Так вкус получается более насыщенным. 

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: 3–4 больших баклажана, 3–4 крупных помидора, 6 крупных сладких перцев, 1 головка репчатого лука, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки соли и 2–3 ст. ложки белого винного уксуса или обычного 9%-ного. 

Овощи тщательно моем, обсушиваем и запекаем на гриле, в духовке или на открытом огне в течение 20–30 минут. Перцы должны обуглиться, а баклажаны стать мягкими. Готовые овощи нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками или пропустить через мясорубку (кому как нравится), добавить мелко нарезанные лук и чеснок, оливковое масло и варить на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавить уксус и соль, разложить в чистые сухие банки и стерилизовать в течение 1 часа.

Солнце на зиму




Дагестанские коллеги порадовали нас универсальным рецептом варенья. Где бы вы ни жили: на юге, в Поволжье, Сибири или на Дальнем Востоке – все ингредиенты у вас под рукой. Потому что варенье это из тыквы, а она, как известно, растет везде. Компаньоном тыквы в этот раз станет апельсин. Такой дуэт гарантирует восхитительный вкус и цвет, не говоря уже о запахе. В общем, солнце в банках!

Залог успеха этого начинания заключается в выборе правильной тыквы с яркой, сочной и сладкой мякотью (лучше всего сорт «гитара»).

Для приготовления тыквенного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква – 1 кг, сахар – 500 г, апельсин – 1 шт., корица молотая – 1 г, гвоздика – 5 шт.

Тыкву очищаем от семян, волокон и кожуры. Нарезаем кубиками 2 х 2 см, засыпаем сахаром, оставляем на ночь, чтобы дала сок. Утром прямо в тыкву с сахаром натираем цедру апельсина, выжимаем его сок, присыпаем молотой корицей и добавляем несколько гвоздик. Ставим кастрюлю с толстым дном на медленный огонь и даем варенью закипеть. Если тыква не стала мягкой, то надо потомить ее на том же медленном огне. Разливаем по банкам – и в холодильник.

Острые ощущения



Богучанские гидроэнергетики представили в «Кулинарную школу» два очень интересных рецепта. Они просты в приготовлении, но при этом с изюминкой. Первый – это маринованные помидоры. Скажете: эка невидаль! А вот и невидаль, потому что помидоры маринуются в яблочном соке. Сок лучше выжать из домашних яблок.

Сначала чисто моем и сушим банки. В них выкладываем душистый перец, чеснок, лавровый лист, а затем заполняем мытыми помидорами (лучше брать одного ­сорта), по желанию добавляем кусочки болгарского перца. Заливаем все это кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем. Готовим рассол: в 1 литр яблочного сока добавляем 2 ст. ложки соли. После того как рассол закипит, заливаем им помидоры, закатываем крышками и накрываем полотенцем. Пусть постоят ночь, а утром можно убирать в подвал или кладовку. Рассол получится немного мутным, но это нормально, а вкус – выше всяких похвал!

Второй рецепт – кладезь витаминов, он подходит для тех, кто не представляет жизни без аджики. Но это не классическая аджика, а ее сибирский вариант. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг моркови, 200 г чеснока, 5 шт. горького перца, 0,5 кг петрушки, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса, 500 г томатной пасты. 

Моем овощи, а морковь и чеснок чистим, у горького перца отрезаем хвостик (семена не выбираем). Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем растительное масло, сахар, уксус, томатную пасту (лучше брать «Помидорку»), перемешиваем и даем настояться в течение 6–7 часов (варить не нужно). Укладываем в банки и убираем в холодильник. Такая аджика готовится очень быстро и все полезные свойства овощей сохраняются. Подходит к мясу, рыбе и даже к пельменям!


Иван Кузнецов, фото Дарьи Ивановой, Ярослава Коршунова, Эмилии Казумовой, Ирины Нагибиной

Теги: #Камская ГЭС, #Коллеги, #Не только работа

Оцените статью: