меню поиск email
№6, июнь 2015 - Учебное время

Часто нервничаете? Вам – к гастроэнтерологу!

Дорогие читатели! Сегодня в «Вестнике» дебютирует рубрика «Заметки необследованного пациента», которую газета будет вести с помощью наших друзей и партнеров из клиники «Альфа-Центр Здоровья». Каждая публикация – своеобразный отчет о походе к тому или иному врачу – специалисту клиники. Наш первый визит – к гастроэнтерологу.

Если в вашей жизни есть стресс, антибиотики, газировка, но нет правильного завтрака, то вам пора к гастроэнтерологу. Но для начала за вас это сделаю я. Отправляюсь на консультацию к заместителю главного врача по лечебной работе сети клиник «Альфа-Центр Здоровья» Наталье Николаевне Мезенцевой. 

ГЛАВНОЕ-РЕШИТЬСЯ!

Прием назначен на утро. Еду в клинику с обычным набором: в одной руке сигарета, в другой – руль, на подставке между передними сиденьями – еще не остывший капучино. Завтрак? Не было никакого завтрака – некогда мне, да и аппетита по утрам нет. Сейчас припаркуюсь, выкурю еще одну – и в кабинет.
Меня встречает красивая доктор со спокойным уверенным взглядом, почти как из сериала… Будет о чем поговорить, у меня тоже есть медицинское «образование»: восемь сезонов «Доктора Хауса» и четыре – «Склифосовского»… 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

– Язвы у меня точно нет, поэтому глотать «кишку» не согласна, – с порога выпаливаю я, вспоминая рассказы бабушки, имевшей на сей счет богатый опыт. 

Но пообщавшись немного с доктором, понимаю, что эндоскоп в клинике современный и гастроскопию можно сделать во сне. Пожалуй, стоит решиться, так как иногда язва развивается без симптомов.

Второй страх необследованного пациента – широко разрекламированная бактерия хеликобактер пилори, которая, судя по рек­ламе, собирается вызвать у меня язву, если еще не вызвала, – Наталья Николаевна тоже развеяла: такая бактерия есть у 90% людей, большинству она не приносит вреда, если другие факторы не включаются. И факторов таких два: вредная еда и стресс.

НЕТ САМОЛЕЧЕНИЮ

Правильное пищевое поведение является залогом здоровья. Ну и со стрессом надо научиться справляться. Многие люди в стрессе просто живут. У них на этом фоне и выработка ферментов снижается, и тонус кишечника. Вспомните, как часто вы говорите коллегам: «Я отравился, сегодня на работу не вый­ду» (я – часто), а на самом деле это вполне может быть и стрессовая язва, и синдром раздраженного кишечника со стулом до 15 раз в день… И что делаем? Таблеточку выпили, симптомы прекратились – и вперед, к труду, ждать последствий.

По опыту доктора последствия эти могут быть куда серьезнее, чем можно себе представить. Без понимания механизма действия разрекламированного лекарства можно получить совершенно неожиданный результат. Например, один пациент Натальи Николаевны – мужчина! – долечился популярным препаратом от переедания до лактации. Лекарство, как оказалось (кто же читает инструкции?), блокирует допаминовые рецепторы, то есть действует через гипофиз. Это вопиющий случай, конечно, но куда более часто неправильный прием ферментных препаратов может просто выключать функцию поджелудочной железы – той самой, что вырабатывает инсулин. И что ­потом? Диабет и набор шприцев с собой на работу носить? Ну уж нет, с самолечением пора завязывать.

Хорошо, лекарства надо пить с осторожностью, но, может быть, обойдемся кефиром с бифидобактериями? Ответ такой: вреда не будет, но в случае дисбаланса проблему кефиром не решить, надо делать анализ на бактериальный фон и принимать именно то, чего не хватает. Кстати, даже прием витаминов может оказаться бесполезным, если с пищеварением непорядок. 

ЕДИМ ПРАВИЛЬНО

Было бы совсем хорошо бросить курить, а пока заменю утреннюю сигарету стаканом воды для аппетита за полчаса до зав­трака. На работе через пару часов перекушу чаем со злаковыми печеньками (доктор разрешила!), тогда и во время обеда подготовленный желудок не заберет на себя всю кровь от головы. Перед уходом с работы – полдник, а ужин дома, за пару часов до сна, – кусочек курочки или рыбки. 

Полностью свою диету приводить не буду – это вещь индивидуальная, доктор подскажет. В зависимости от кислотности и других особенностей организма кому-то нужно есть перед горячим салат, а кому-то – суп. Заодно узнаете свой бактериальный фон – снизите риск резкого ухудшения состояния где-то в отпуске или командировке. Кстати, об отпуске. Наталья Николаевна советует за неделю до поездки принимать препараты, нормализующие ферментный баланс и моторику кишечника, а с собой взять бактерии, сорбенты и спазмолитики. Но все это по назначению врача и только после личной консультации. 

Да, пока время есть, надо еще УЗИ желчного пузыря сделать, совсем не хочется обнаружить желчекаменную болезнь методом операции в далекой стране с непреодолимым языковым барьером. Сдаю анализы и начинаю месяц заботы о пищеварении: без лекарств, на пятиразовом питании, водичка по утрам, кашка на завтрак… Да, это потребует времени и немного дисциплины, но, как говорится, «еда без труда – гастрит без обид».


Наталья Грановская

Теги: # Учебное время

Оцените статью: