меню поиск email
№4, апрель 2019 - Репортаж

Четвероногие сотрудники

Дагестанский филиал РусГидро уникальный в своём роде: 16 гидроэлектростанций в 10 административных районах самой большой республики Северного Кавказа. Есть и другая отличительная черта – только здесь кинологическая группа в составе 25 кинологов и 48 собак ежедневно обеспечивает безопасность энергообъектов.

Арсен Шейхов вместе с кавказской овчаркой Кобой.

Раннее утро на Чиркейской ГЭС, затянутое тучами небо окрашивает привычно бирюзовый цвет водохранилища в тёмно-синий. Рой, Саймон, Грис, Грон и ещё десяток других собак заливаются громким лаем, когда я вместе с кинологами Исой Абдуллаевым и Арсеном Шейховым вхожу в питомник на территории станции.

«Это они все так рвутся на работу, каждая хочет, чтобы взяли именно её, – говорит нам Арсен Шейхов, руководитель кинологической группы Дагестанского филиала, – долго скучать без дела не могут».

Шейхов – специалист-кинолог с 33-летним стажем. В энергетическую систему Арсен пришёл с опытом службы в пограничных войсках, на таможне и МЧС. Во время службы на границе прошёл серьёзную школу инструкторов служебного собаководства, практикуя полученные знания в горах Грузии, Армении и Таджикистана. В 90-е годы работал в таможенной службе РД в отделе по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил. В 1997 году Арсен открыл свой частный питомник, где занимался дрессировкой и разведением служебных пород собак, а в 2000 году оказался в дагестанской энергетике.

«Изначально эта служба была создана Гамзатом Гамзатовым, руководителем «Дагэнерго». Такая необходимость была вызвана военными действиями в соседней республике и террористической угрозой в регионе», – рассказывает Шейхов.

_PA_1086_new.jpg
Фото Павла Дивина

Каждый день собаки выполняют довольно разнообразную работу в совершенно разных условиях – от обследования зданий, сооружений, помещений до досмотра транспорта, грузов, а при необходимости, и людей. От идентификации предметов на поверхности водохранилища до полного обследования мест проведения массовых мероприятий, от патрулирования непосредственного и дальнего периметров объектов до обследования прилегающих к объекту территорий, в том числе с использованием водного транспорта.

Любой транспорт и грузы, въезжающие на территорию гидроэлектростанций Дагестанского филиала, проходят тщательный досмотр. К примеру, за последние два года через Миатлинскую ГЭС проехало несколько десятков тысяч машин с туристами: дорога через станцию – пока единственная возможность попасть на дно Сулакского каньона, глубочайшего и живописного, ничем не уступающего своими красотами Гранд-Каньону в Америке. Увидеть это место мечтают все туристы, приезжающие в Дагестан, но при всём романтизме намерений угрозу терроризма никто не отменял. ­Поэтому летом, в туристический сезон, у кинологов работы прибавляется.

За каждым кинологом закреплено по две собаки: одна собака по поиску взрывчатых веществ (ВВ) и взрывных устройств (ВУ), вторая – по разыскному и защитно-караульному направлениям.

«Для поиска ВВ и ВУ можно использовать специальные средства, например, газоанализаторы. Но это затратный по времени процесс, – поясняет Арсен Шейхов. – Человек зашёл, ещё пару минут техника думает, есть у него с собой взрывчатка или нет. То есть, если проверять всех сотрудников станции, проводя их через газоанализатор, на своих рабочих местах они окажутся после обеда. Кроме того, газоанализаторы не способны осматривать транспортные средства и грузы, которые зачастую и представляют основную угрозу».

Для проверки этой уникальной способности собак инспектор-кинолог Шамиль Османов предлагает мне заложить запаховый имитатор взрывчатого вещества в любом месте и на любом транспорте. На выбор – грузовая машина, автобус и легковой автомобиль. Прячу закладку под кабиной грузовика. Наверняка запах дизельного топлива помешает собаке, уверена я, но не проходит и полминуты, как Грон обозначает находку.

На этом я не успокаиваюсь, закладываю запаховый имитатор ВВ сразу в нескольких трудно­доступных местах: в выхлопной трубе, за колесом, под капотом. Работа сложная, запахи доносятся с разных сторон, но даже это не сбивает собак с поиска. Они привыкли искать и находить, а обнаружение обозначают пассивным поведением, то есть садятся или ложатся. И Грон, и Грис хорошо знают, что, сделав дело, они получат одобрение кинолога и ценный приз – мячик, с которым играть одно удовольствие.

Кинолог Шамиль Османов с немецкой овчаркой Роем и английским кокер-спаниелем Диной_L.jpg
Инспектор-кинолог Шамиль Османов с немецкой овчаркой Роем и английским кокер-спаниелем Диной.
Фото Евгения Костина

«Даже при очень сильном ветре они пойдут по шлейфу запаха и найдут его источник», – поясняет инспектор-кинолог Шамиль Османов. Большинство собак кинологической группы Дагестанского филиала блестяще плавают и ныряют, если вдруг окажется, что подозрительный объект замечен на водохранилище.

Обучать дагестанских кинологов тонкостям профессии фигуранта помогает приглашённый специалист международного класса Антон Музалев (на фото слева). Костюм фигуранта весит больше 20 кг. «Это обусловлено тем, что защита должна быть гарантированной, – говорит он. – Собаки нападают на человека с такой яростью, что их потом не оттащить». Получив команду кинолога или услышав выстрелы, овчарки буквально летят на задержание, принимая всё внимание злоумышленника на себя. Вцепиться мёртвой хваткой – это про них. Буквально несколько секунд – и нарушитель задержан.

13.jpg– При всех выдающихся данных четвероногих сотрудников, надо понимать, что собака – служебный инструмент кинолога, который обязан замечать все нюансы поведения собаки во время поиска. Только в этом случае гарантировано обнаружение ВВ/ВУ.

– А как быть с собаками, когда они стареют? Пенсия?
– Стаж работы наших подопечных зависит от совершенно разных факторов, наших лучших собак мы используем и в довольно преклонном возрасте. Они практически не уступают молодым в надёжности работы, хотя с возрастом мы так или иначе начинаем снижать объёмы нагрузок. В рамках наших возможностей стараемся сделать всё, чтобы наши четвероногие сотрудники помогали нам как можно дольше: ежегодно улучшаем условия содержания, не экономим на качестве корма. Подбираем для каждой собаки рацион и физические упражнения, приобретаем специальные костюмы для защиты при работе на участках с высоким уровнем электромагнитного излучения и специальные костюмы для работы на воде в зимнее время года. А для своих «пенсионеров» мы стараемся находить хороших хозяев, – делится Арсен.

Справка

Фигурант — помощник дрессировщика служебных собак, играет роль преступника при обучении приёмам задержания.
Кстати

Подавляющее большинство собак кинологической группы филиала – немецкие и бельгийские овчарки (малинуа). Есть и английские кокер-спаниели, и лабрадоры, и кавказские овчарки.



Эмилия Казумова

Теги: #Спецрепортаж

Оцените статью: