меню поиск email
№12, декабрь 2018 - Дата

Чистый эксперимент

Полвека исполнилось в этом году единственной на данный момент в России приливной электростанции – Кислогубской. Вспоминаем историю этой экспериментальной станции.

Кислогубская ПЭС была сооружена в 1968 году по проекту «Института Гидропроект». Инициатором строительства и его главным инженером стал Лев Бернштейн. Еще за 30 лет до этого, будучи студентом МИСИ, он во время экспедиции выбрал место для строительства приливной станции в губе Кислой в Мурманской области. И потом десятилетиями жил своей мечтой и пробивал ей дорогу. Выбор места был обусловлен целым рядом фактором: близостью к промышленному центру – Мурманску, существовавшими линиями электропередачи, но главное – особенностями губы. Конфигурация бассейна и его соединение с заливом Ура через узкое горло позволяли осуществить эксперимент без гигантских затрат. 

Снимок экрана 2018-12-19 в 0.58.25.pngСократить первоначальную смету на треть помог наплавной способ установки здания ПЭС: его соорудили в Мурманске и затем отбуксировали за 100 км к губе Кислой, где здание «осело» на подготовленное основание. В дальнейшем этот опыт стал широко применяться при строительстве ГЭС, подводных тоннелей и защитных гидротехнических комплексов у нас и за рубежом. В 1990-х станция несколько лет была законсервирована из-за нехватки средств на обслуживание, успев выработать 8,018 млн кВт·ч электроэнергии. В начале 2000-х годов ПЭС решили восстановить в качестве экспериментальной базы для отработки новых гидроагрегатов приливных электростанций, а также технологий сооружения ПЭС. В конце 2004 года на станции был установлен новый ортогональный гидроагрегат мощностью 0,2 МВт, через два года к ней подвели линию электропередачи 35 кВ, в 2007 году на ПЭС установили еще одну экспериментальную ортогональную турбину мощностью 1,5 МВт. Ее испытания прошли успешно и подтвердили проектные параметры.

Справка

Приливные колебания чаще всего имеют периодичность, равную половине суток – 12 часов 24 минуты (полусуточные приливы), либо целым лунным суткам – 24 часа 48 минут (суточные приливы). При полусуточных приливах наибольшие величины наблюдаются при новолунии и полнолунии.



Ольга Васильева

Теги: #Дата

Оцените статью: