меню поиск email
№10, октябрь 2015 - Учебное время

Дело техники

Юрий Плюйко дает вторую жизнь агрегатам и механизмам

Начало коллекции положил Иж-49. В этом году мотоцикл отметил 60-летний юбилей, но ­работает исправно.
О начальнике смены станции Сенгилеевской ГЭС Юрии Плюйко коллеги отзываются кратко: «технарь до мозга костей». И хобби у него под стать характеру: он собирает и реставрирует старую технику – от автомобилей и мотоциклов до старинных радиол. За 11 лет Юрию удалось собрать и подарить вторую жизнь более чем 200 вещам! Коллекция обосновалась в гараже, но уже понятно, что вскоре для экспонатов придется построить новый «дом». 


ВНАЧАЛЕ БЫЛ МОТОЦИКЛ…

Интерес к ретротехнике Юрию привил отец, всю жизнь проработавший водителем на Каскаде Кубанских ГЭС. Евгений Анатольевич, понятное дело, умеет управлять любой техникой на колесах и даже гусеницах, но идеалом отечественного автопрома считает мотоцикл Иж-49. «Теперь таких уже не делают», – вздыхал он, когда рассказывал сыну о преи­муществах этого «железного коня». Юрий еще в детстве решил обзавестись ретромотоциклом, но осуществить мечту удалось лишь в зрелом возрасте.

– Искомый экземпляр, Иж‑49 1955 года выпуска, нашелся в селе Сенгилеевское, – вспоминает Юрий. – Владельцем его был старичок, который долго не мог расстаться с мотоциклом. То согласится продать, то передумает: мол, сам еще поезжу. Сделка состоялась, лишь когда ухудшилось здоровье несговорчивого продавца. Он запросил две с половиной тысячи рублей, а я ему три тысячи заплатил. Старик понял, что отдает любимый мотоцикл в надежные руки, и в придачу к нему вручил книжку по его эксплуатации, кирзовые сапоги и рюкзак.

Немало часов провел Юрий в гараже, приводя Иж в идеальное состояние: собирал-разбирал как кубик Рубика, мыл, чистил... Первый «выход в свет» прошел на ура. «Вот это агрегат!» – ахнули очевидцы. Можно ли было тогда предположить, что этот мотоцикл положит начало столь солидному собранию ретротехники?! «Конечно нет, – отвечает Юрий. – Все получилось как-то само собой». 

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ЕЩЕ ИДУТ

Потом Юрию попалась радиола 1960-х годов, на которой пластинки крутят. Подобрал буквально на свалке, собрал, починил – она и заработала. Затем был радиоприемник 50-х. Юрий и ему дал новую жизнь. Тут сын Степан проявил интерес к отцовскому хобби, стали вместе чинить-паять. Теперь радиол у них штук 12, имеются катушечные магнитофоны, самые разнообразные часы – с боем, с кукушкой, ретропылесосы, железнодорожный фонарь с ручным управлением, утюги и масса других интересных предметов. Многие, несмотря на солидный возраст, исправно работают, остальным предстоит реставрация.

– Техника должна работать, – говорит Юрий. – Нам со Степкой в радость приводить вещи в порядок и людям показывать, особенно молодежи. Где они еще такое ­увидят?

Увлечение семейства Плюйко горячо поддерживают друзья, соседи, родственники, просто знакомые. Именно они надежный источник пополнения коллекции. Например, самый старый экспонат – ­бадью для теста XIX века – подарила старушка-соседка. Ей эта утварь от бабушки досталась, а той – от прабабушки. И хотя к технике сия посудина отношения не имеет, место в коллекции заняла достойное – как-никак раритет! Что-то удается купить и на рынке в Невинномысске: там люди много старинных вещей продают. Вот навесной замок 1949 года. Почистили его, смазали, отполировали – запирает надежно и выглядит как картинка!

В 2007 году коллекция пополнилась еще одним транспортным средством – горбатым «запорожцем» 1966 года выпуска. Авто на ходу, правда, ездит только на второй передаче, а из тормозов лишь ручник. «Запорожец» сейчас в процессе реставрации, поскольку летом у Юрия времени на хобби было немного – сад и огород требовали от отца большого семейства полной отдачи.
 

ПАРАДНЫЙ ВЫЕЗД

Супруга Юрия, Татьяна, золотыми руками мужа гордится, да и Степану огромная польза – с младых ногтей сын с любой техникой на «ты». 8 мая этого года Татьяна невзначай спросила мужа: «А ты разве на своем мотоцикле на Парад Победы не поедешь?» Идея Юрию понравилась, да вот незадача: парад завтра, а Иж стоит в гараже без колеса, без масла... До глубокой ночи отец и сын готовили агрегат: отдраивали, украшали георгиевскими лентами, вместо номера табличку «Мы победили!» привинчивали. И утром со знаменем Победы, в танковых шлемах отправились на парад. Вернулись страшно довольные: Иж не затерялся в толпе, выглядел достойно!


Карина Такмакова

Теги: # Учебное время

Оцените статью: