День победителей

Ветераны-энергетики отметили праздник Победы в Москве.

Они приехали в столицу со всех уголков страны – от Новороссийска до Камчатки. Ветераны ­Великой Отечественной, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники конц­лагерей. И они же – гидро- и теплоэнергетики, нефтяники, угольщики, сетевики, ученые и проектировщики. Самым молодым – слегка за 80, большинству – уже за 90. Несмотря на возраст, у них хватило сил, а главное – желания поучаствовать в торжественных мероприятиях, организованных для своих ветеранов Министерством энергетики РФ.

НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

7 мая, 7:30 утра. Холл гостиницы «Измайлово» напоминает парад Победы в миниатюре. Ветераны в орденах и медалях готовятся отправиться в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе на встречу с министром энергетики Александром Новаком. Невольно ловишь себя на мысли, что, наверное, никогда еще этот уютный холл не собирал такого количества красивых людей. И у каждого из них такая история жизни, что хватит не на повесть – на целый роман. А нам предстоит найти своего героя и провести с ним весь день. Задача не из легких... Вообще, встреча с героем публикации – момент чрезвычайно волнительный, даже если заранее знаешь, кто им будет. И уж тем более, когда из сотни уникальных людей предстоит выбрать одного-единственного.

Вот, например, из Альметьевска приехали дед-орденоносец с внуком – майором, тоже орденоносцем. Потрясающая пара: оба невероятно похожи друг на друга, необычайно красивы, и чувствуется, что между ними не просто семейные узы, а огромные любовь и нежность. Внук зовет деда по-татарски бабай, а тот часто повторяет: «Тебе, конечно, виднее». – Я всю войну сержантом прошел, а он уже майор, – с гордостью говорит ветеран.

Или вот эти супруги из Татарстана в национальных костюмах, с таким количеством орденов и медалей, что совершенно непонятно, как пожилые люди могут носить такую тяжесть. Они всю жизнь проработали в Татнефти и вместе уже 60 лет... 

Но наша героиня скромно стоит чуть в стороне. Хрупкая, необычайно энергичная, с блестящими живыми глазами и точеным профилем. Ее зовут Ирэн Николаевна Шаталина. Лацкан жакета украшает единственная медаль – «Ветеран гидроэнергетики». Ирэн Николаевна – жительница блокадного Ленинграда, как и ее коллеги по ­ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева: Людмила Хореновна Цовикян, Людмила Гавриловна Егорова и Ольга Борисовна Карпова. Все они приехали в Москву без сопровождаю­щих: «А зачем они нам? Мы тут самые молодые!»

Почему-то Ирэн Николаевна совсем не удивляется просьбе провести с ней этот день. А буквально через пять минут становится ясно: выбор героини вовсе не случаен, хотя история про ее войну не потянет даже на короткий рассказ. Значит – судьба...

ЗАВТРАК С МИНИСТРОМ

В 8:00 кортеж из двух комфортабельных автобусов, сопровождаемых машиной ДПС и бригадой медиков, точно по расписанию стартует от гостиницы к Поклонной горе. Ветераны – народ крайне дисциплинированный, ни одного из них ждать не пришлось. В Музее Великой Отечественной войны их встречают как самых дорогих гостей. Александр Новак здоровается со всеми за руку и каждому говорит теплые слова. Чувствуется, что он очень ждал этой встречи и слегка волнуется. 

– Уважаемые ветераны, дорогие старшие коллеги, хочу от всей души поздравить вас с наступающим праздником, – сказал Александр Новак. – В этом году мы отмечаем особую дату – 70-летие Великой Победы, вклад в которую внес каждый из вас. Эта встреча для меня лично очень значимое событие. Сегодня я хотел бы поговорить с вами о будущем топливно-энергетического комплекса, огромном вкладе энергетиков в Победу и надеюсь услышать из первых уст истории о том, как энергетики помогали Красной армии победить фашистских захватчиков. 

Вопросы к министру у старших коллег были, и весьма серьезные. Их волновало будущее твердотопливной генерации, газификация сел, сохранение и приумножение передовых технологий в энергетике, судьба строительства Мокской ГЭС в Бурятии и пяти дальневосточных гидростанций, которые, как показало тяжелейшее наводнение 2013 года, необходимы региону. Кстати, последнюю тему затронула наша героиня.

– Александр Валентинович, есть информация, что эти станции будут возводить китайские компании, – сказала Ирэн Николаевна. – Но строить так, как мы, они не умеют!

Министр заверил, что пока этот вопрос в стадии проработки, но если решение будет принято, строить, безусловно, будут российские специалисты, а китайская сторона станет соинвестором этих проектов, поскольку заинтересована в электро­энергии будущих ГЭС.

– Во ВНИИГ я проработала полвека, а когда отметила 80-летие, решила: «Все, пора на пенсию». Вообще, в нашей семье все врачи, одна я выбрала техническую профессию и поступила на гидротехнический факультет Ленинградского института водного транспорта. Специальность у меня довольно редкая – всю жизнь занимаюсь ледовыми проблемами, расчетами термических режимов водохранилищ, так что все станции обязательно проходят через наши руки. 

– Для скольких же ГЭС вы делали расчеты?

– Практически для всех. В год по станции, вот полсотни и наберется. Недавно у меня вышла книга «Ледовые проблемы строительства и эксплуатации гидростанций». Хотела привезти ее в подарок министру, да в суете сборов позабыла...


ИСТОРИЯ ПРО «ДЕНЕЖКУ»

Один из ветеранов рассказал Александру Новаку удивительный факт из истории энергетики блокадного Ленинграда. Как известно, ни одна тепловая станция в то время не работала. Было решено изготовить специальный, очень длинный высоко­вольтный кабель, чтобы снабжать город энергией Волховской ГЭС. Задачу поручили заводу «Севкабель», а чтобы он мог работать, нужна была электроэнергия. Значит, необходимо запустить ТЭЦ, которая находилась рядом, буквально через забор. Для этого со всего города собирали топливо: дрова, торф, остатки угля. Заработала станция, заработал завод, начали делать кабель. 

Но тут возникла новая проблема: нет бумаги для изоляции. И тогда сотрудники «Севкабеля» обратились на фабрику Гознак. Понимая всю важность задачи, там выдали бумагу, на которой печатались деньги. В итоге кабель получился прекрасного качества и справлялся со своей задачей всю войну, поставляя городу столь необходимую энергию. Прозвали его «денежкой». Уже в мирное время кабель демонтировали и проложили в самом центре города, по Невскому проспекту. Так что «денежка» верой и правдой служит по сей день. 

Более подробно об этом факте, а также многие другие материалы, посвященные вкладу гидроэнергетиков в Великую Победу, читайте на сайте «Как воевали плотины».

ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ 

Завтрак завершается фотосессией с министром и возложением цветов к памятнику Скорби. Мы отправляемся знакомиться с экспозицией музея. В зале, посвященном блокаде Ленинграда, наша героиня внимательно слушает экскурсовода. Глаза сухие, но в какой-то момент у Ирэн Николаевны вдруг начинает дрожать подбородок. Хочется спросить ее, не вспомнилось ли что-­нибудь из детства, но не решаемся...

Мы переходим из зала в зал, а потом отправляемся на торжественный обед. Звучат песни военных лет, и вдруг кто-то из ветеранов чистым глубоким голосом начинает подпевать. Все происходит, будто в художественном фильме о Победе, и внук бабая, майор-орденоносец, признается, что испытывает то же самое. После обеда ветеранам вручают памятную медаль «70 лет Победы», книгу «Энергия Великой Победы», изданную Мин­энерго к юбилейной дате, и фотографию всех участников мероприятия с Александром Новаком.

– Ирэн Николаевна, а вы помните свое блокадное детство?

– Абсолютно ничего! Ни одного эпизода. Хотя, казалось бы, это странно, ведь мне было шесть лет, в этом возрасте дети многое запоминают...

– А родители что-то рассказывали?

– Никогда у нас в семье не вспоминали блокаду. Было табу...


«ДОШЛИ ДО БЕРЛИНА, ДОЙДЕМ И ДО ЖУКОВА!»

Вновь рассаживаемся в автобусы и отправляемся на возложение цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и к памятнику маршала Жукова. По дороге сопровождающие показывают ветеранам главные достопримечательности столицы. У Александровского сада всем участникам церемонии волонтеры раздают гвоздики. Тем, кому трудно идти, предлагают воспользоваться инвалидными колясками. Однако желающих не находится. Как гордо заявил один из ветеранов, «дошли до Берлина, и до Жукова своими ногами дойдем!» К процессии присоединяются руководители энергокомпаний. От РусГидро на церемонию возложения цветов прибыли члены Правления: Михаил Мантров, Джордж Рижинашвили и Борис Богуш. 

Наступает самый трогательный момент этого насыщенного события­ми дня: ветераны вместе с первыми лицами отрасли кладут гвоздики к Вечному огню и подножию памятника Жукову, а затем обмениваются впечатлениями и воспоминаниями. Впереди у них праздничный концерт, прогулка на теплоходе по Москве-реке, прямая трансляция парада и салюта в отеле, но главное событие уже позади. И по общему признанию, этот день они не забудут никогда.

– За те 50 лет, что вы проработали во ВНИИГ, какая из работ была самой трудной?
– Наверное, комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга. Это был очень сложный и проблемный проект, который длился много лет.

– Что вы испытали, когда он наконец-то вступил в строй? Было чувство облегчения?

– Нет, стало понятно, что предс­тоит еще много расчетов и исследований.