меню поиск email
№9, сентябрь 2018 - Учебное время

Добро пожаловать, или детям вход разрешен!

Как вызвать у детей школьного возраста интерес к инженерным специальностям и рабочим профессиям, знают работники РусГидро. В ход идут слоны, интересные факты, возможность посидеть за рулем, но иногда работают и старые проверенные методы.

Как измерять слонами

Ознакомительные экскурсии на производственные объекты – самый распространенный формат профориентации в гидроэнергетическую отрасль. Удержать внимание ребят во время такого мероприятия – задача непростая. Но у волонтеров РусГидро, организующих такие экскурсии, уже накоплен ворох особых приемчиков. Например, рассказы обязательно нужно подкреплять различными интересными фактами. На ура идут сравнения габаритов агрегатов со слонами, рассказывает инженер по наладке и испытаниям Саяно-Шушенской ГЭС Никита Иванов. Так, общий вес гидроагрегата – это 421 слон. Но порой ребятам достаточно просто близко увидеть гидроэлектростанцию и услышать шум работающих машин, чтобы захотеть узнать, как эта махина работает.

По его мнению, экскурсия успешна, если подросток сразу отправится в Интернет или в библиотеку за дополнительной порцией знаний. Другой подход нужен к самым старшим школьникам – приходится поломать голову, как доходчиво, на пальцах объяснить технологические процессы. Ведь тот, кто проводит экскурсию, для ребят – это воплощение профессионалов РусГидро.

Но, чтобы добиться успехов, мало интереса и желания – нужно непрерывно учиться. У Никиты Иванова есть два воспитанника, которыми он гордится: ребята из ГБУ РХ «Детский дом «Ласточка» (Саяногорск) в этом году стали студентами Саяно-Шушенского филиала СФУ. РусГидро поддержало их стремление к учебе, оплачивало занятия репетиторов по основным предметам в течение учебного года. «В итоге мальчишки хорошо сдали ЕГЭ и прошли на бюджет. На ГЭС их уже ждут», – улыбается Никита.

Крепче за баранку держись!

Этим летом волонтеры Комсомольской ­ТЭЦ-3 провели первую экскурсию для ребят из подшефного детского дома №10. Группу из 10 юных посетителей решили приобщить к миру профессии водителя различной автотехники. Водитель автомобиля (легкового, автокрана, бульдозера) и машинист тепловоза – об этих профессиях, без которых любое производство представить невозможно, ребятам рассказали работники автотранспортного участка Петр Вагиль и Сергей Коннов. Большинству ребят еще не исполнилось и 14, поэтому в целях безопасности о нюансах работы на технике им рассказывали «на земле». А вот единственному юноше, воспитаннику д/д №10, который уже стал студентом технологического колледжа сферы обслуживания Хабаровска на специальность «техобслуживание и ремонт автомобилей», разрешили сесть за руль тепловоза и автокрана. Разумеется, с соблюдением всех норм техники безопасности. Остальным гостям довелось покататься на тепловозе под присмотром взрослых. «Было очевидно, что ребята очень впечатлены экскурсией, – рассказывает начальник службы обеспечения производства Светлана Иванова. – Почти все они прежде о рабочих специальностях не слышали. Такое знакомство очень пригодится им в будущем».

Кстати 

Волонтеры Саяно-Шушенской ГЭС также реализуют проект по профориентации выпускников детских домов. Эту работу они проводят совместно с Минобрнауки Республики Хакасия. Акцент делают на подготовку рабочих профессий, востребованных в энергетике. Электромонтеров уже готовят, на очереди – лаборанты-химики и специалисты по электронной технике.



Ксения Светланова, фото Ильи Дворянова

Теги: #Учебное время

Оцените статью: