меню поиск email
№6, июнь 2018 - Дата

Долго запрягали, быстро поехали

30 июня Бурейская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция Дальнего Востока, отметит 15-летие со дня пуска. Ее ввод в эксплуатацию имел огромное значение для всего региона, позволив реализовать целый ряд важных экономических проектов.

Бурейская ГЭС. Вид с левого берега. Фото из архива пресс-службы Бурейской ГЭС

Издалека долго

Строительство Бурейской ГЭС имеет непростую историю, которая берет свое начало в далеком 1932 году. Тогда Институт «Гидропроект» провел на Бурее рекогносцировочные изыскательские работы, итогом которых стала так называемая гипотеза об огромных энергозапасах реки, позволяющих построить крупную гидростанцию. В 1973 году Государственная комиссия утвердила Талаканский створ как место строительства будущей ГЭС, а спустя три года, в 1976-м, туда прибыл первый десант гидростроителей, чтобы начать подготовительные работы для возведения станции. Укладка первого бетона в основные сооружения в итоге произошла только в 1985 году, когда началась перестройка и было уже не до гигантских проектов. В конце 1980-х строительство было приостановлено, а в середине 1990-х  практически заморожено.

Новая жизнь

1.JPG Вдохнуть в ГЭС вторую жизнь удалось в конце 1990-х, когда возникла все возрастающая потребность в дешевых энергоресурсах. На то время «Бурея» стала главной стройкой страны. Стабильное финансирование и привлечение большого числа специалистов позволили уже в 2003 году подготовить станцию к пуску первого гидроагрегата. В торжественной церемонии принял участие Владимир Путин. После этого в течение шести лет на Бурейской ГЭС последовательно пустили все шесть гидроагрегатов и перемонтировали первые три, работавшие при пониженном напоре. В обновленном проекте открытое распределительное устройство 500 кВ было заменено на КРУЭ, которое стало первым устройством такого класса напряжения в России. В 2009 году водохранилище ГЭС впервые было наполнено до НПУ, а станция вышла на проектную мощность 2010 МВт. В том же году успешно прошли испытания поверхностного водо­сброса ГЭС. В 2015-м строи­тельство станции завершилось и она была принята в эксплуатацию в полном объеме.

В развитии

Появление нового мощного объекта генерации существенно повлияло на всю энергосистему Дальнего Востока, повысив ее надежность, сбалансированность, сняв пики по потреблению. В настоящее время Бурейская ГЭС производит почти 17% всей электроэнергии, генерируемой в ОЭС Востока. Только за 2017 год станция выработала 6,3 млрд кВт•ч электроэнергии – на 8% больше, чем в среднем за предыдущие годы. От ГЭС зависит бесперебойное энергоснабжение Амурской области, Хабаровского и Приморского края, Еврейской автономной области, а также севера Китая.


Ярослав Коршунов

Теги: #Дата

Оцените статью: