меню поиск email
№11, ноябрь 2018 - Дата

Единица надежности

Сергей Шульман – легенда ВНИИГ им. Веденеева. В этом году исполняется 60 лет, как он работает в институте. Именно работает, несмотря на более чем солидный возраст: занимается научной деятельностью, пишет книги, обучает молодых. Долгие годы главные его интересы сосредоточены в области обеспечения безопасности энергообъектов. И он точно знает, как решить эту задачу, когда все вокруг совсем не точно.

Цифра 60, конечно, впечатляющая и у современного ­человека в голове не укладывающаяся. Говорю Сергею Георгиевичу: сейчас вот, мол, даже психологи советуют менять работу раз в 5–7 лет, а вы 60 на одном месте… «Вы, – отвечает мне собеседник, – на этих психологов не обращайте внимания. ­Энергетика чрезвычайно разнообразна и за эти годы у меня было, по сути, ­несколько направлений деятельности. Это и гидро-, и ­тепловая, и атомная энергетика. А в каждой из них еще огромное количество сооружений и конструкций. И это совершенно разные условия работы. Так что скучать не приходилось».

Сейчас Сергею Георгиевичу скучать тоже не приходится. В печати новая, уже двадцатая по счету книга по надежности эксплуатируемых объектов. ­Больше половины из них – на темы, которые до него вообще никто никогда на затрагивал. Это надежность и бетонных и грунтовых сооружений, и станционных зданий, и гидротехнических затворов, и сооружений АЭС, и водохранилищ-охладителей. Готовится к переизданию работа о надежности бетонных плотин.

– Как изменились в последние годы подходы к обеспечению безопасности энергообъектов и анализу рисков? Куда движется наука?

– По пути комплексного использования и комбинирования методов оценки уникальных объектов в разных областях с учетом различных факторов, вплоть до психологических.

– А что нужно делать, чтобы энергообъекты служили долго и безопасно?

– Необходимо оценивать их надежность на всех стадиях жизненного цикла: при проектировании, строительстве и эксплуатации.

Одна из работ, в создании которых принимал участие наш герой, называется «Динамика систем «сооружение – основание» при неполной исходной информации (учет случайных и не­­определенных факторов)». Казалось бы, от случайностей застраховаться невозможно... Может для кого-то и так, но не для Сергея Шульмана, вооруженного различными методами учета случайных и неопределенных факторов, в том числе и теорией нечетких множеств. Эту теорию предложили еще в 1965-м году для определения неоднозначных понятий (к примеру, чтобы точно знать, что такое «средний рост», или «высокая температура», или «молодой человек»), а в 1980‑е начали применять в самых разных областях. Сергей Георгиевич предлагает использовать эту теорию и для снижения уровня неопределенности при эксплуатации энергообъектов. Но, ведь, есть мнение, что неопределенность в мире постоянно нарастает. Как с этим быть и жить? «Ничего она не нарастает, – говорит ­Сергей Шульман. – Просто мы больше узнаем и принимаем во внимание. Каждые несколько лет нужна переоценка надежности объектов в связи с появлением новых данных. К примеру, за последние годы существенно изменились методы учета влияния гидрологических и сейсмологических факторов. Нужно пересматривать уровень воздействия, который учитывался на этапе проектирования сооружений».

Научную судьбу Сергея Георгиевича определила встреча в 1961 году с основополож­ником российской школы надежности строительных конструкций профессо­ром Алексеем Ржаницыным, который и посоветовал ему вплотную заняться вопросами безопасности энергообъектов. А до этого Шульман занимался расчета­ми железобетона, металлоконструкций, фундаментов под оборудование и так далее для проектов восстановления и рекон­струкции станций, подстанций, линий электропередачи, разрушенных войной. Ровно полвека назад защитил докторскую на тему «Динамическое взаимодействие конструкций гидросооружений с водной средой при сейсмических воздействиях». Название выпалил без запинки. Спрашиваю: «Как поддерживаете себя в форме?» Говорит: «Никак. По утрам всегда небольшая прогулка, а потом за работу. Последний раз у врача был в 1955-м году».


Роман Орлов, фото из архива героя публикации

Теги: #Дата

Оцените статью: