меню поиск email
№4, апрель 2018 - Новости

Эко невидаль!

Необычный трамвай появился на улицах Владикавказа. Его точно будет видно издалека, а о поездке в нем будут рассказывать друзьям и знакомым. Все потому, что он замаскировался под леопарда.

Художники добавляют последние штрихи. Совсем скоро трамвай сольется с природой.
Новый трамвай назвали «ЛеоВай». Он выделяется не только яркой внешностью, но и «богатым внутренним миром». В салоне пассажиры могут узнать много интересного о передне­азиатском леопарде и о проекте по восстановлению его популяции в Северной Осетии – Алании. Проект, реализацией которого занимается Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) при участии РусГидро, включает проведение научно-полевых исследований, природоохранные мероприя­тия, экопросвещение с целью безопасного развития популяции в дальнейшем. Как раз для того, чтобы как можно больше людей узнали о проекте и прониклись его важностью, был запущен такой трамвай, который, вероятно, станет новой ­достопримечательностью Владикавказа.

Справка

С 2009 года под эгидой Минприроды России реализуется программа по восстановлению на Кавказе популяции леопардов, которых не встречали в этих местах с 1950-х годов. Но в 2015–2016 годах леопардов (предположительно из соседних регионов) удалось зафиксировать на камеры, установленные на Гизельдонской и Зарамагской ГЭС РусГидро. Тогда компания решила содействовать восстановлению этого подвида кошачьих: был запущен совместный с ИПЭЭ РАН проект по подготовке Осетии к возвращению леопарда – национального символа региона.



Артур Алибеков, фото автора

Оцените статью: