меню поиск email
№11, ноябрь 2018 - Учебное время

Электрогруппа Попова

Визитов электромонтера Камской ГЭС Павла Попова в Пермском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ждут с нетерпением. Еще бы! Волонтер РусГидро является бессменным руководителем электро­технического кружка при центре, где вместе с подростками разбирает и чинит любые механизмы.

Павел Попов обучил электротехнике около 50 ребят.
Своей профессией Павел Попов обязан школьному учителю труда, которому удалось увлечь нашего героя электротехникой. В середине ­1980-х годов Павел Попов окончил Пермский ­машино­строительный колледж (современное название) и устроился на Камскую ГЭС. За годы работы он в совершенстве освоил профессию электромонтера. «Теперь, видимо, моя очередь делиться накоп­ленными знаниями и опытом с подрастающим ­поколением», – делает вывод он.

Как стать волонтером 

Пять лет назад руководство Камской ГЭС обратилось к Павлу Попову за помощью в подготовке воспитанников Пермского цент­ра к конкурсу профессиональных проб WorldSkills Kids – 2015. «Сына научил разбираться в электротехнике, других ребят обучить будет не сложнее. К тому же ­время в запасе есть», – рассудил Павел Попов и согласился. 

Желающих освоить профессию электрика оказалось сразу два десятка. ­«Ребята пришли нулевые, – вспоминает Павел Попов. – Не знали, откуда электричество берется. Параметры тока, понятия «напряжение» и «сопротивление» им были не знакомы». Занятия проходили в учебном классе в центре. Павел Попов показывал, как собирать электросхемы, подключать потребителей. Чтобы доходчиво объяснить тему, порой приходилось перелопатить кипу технической литературы. Усердие было вознаграждено правом выступать в III Чемпионате JuniorSkills в рамках Национального чем­пионата WorldSkills Hi-Tech. Ребята старались, однако медалей из Екатеринбурга не привезли. «Выступили достойно, но главное же не победа, – философски подмечает Павел Попов. – Важно помочь подросткам поверить в свои силы».

Миссия Попова

После WorldSkills Hi-Tech – 2016 сотрудники центра оценили педагогические способности Павла Попова и предложили ему продолжить занятия по электромонтажу. «Интерес ребят, как искру, нужно подогревать, – констатирует он. – У меня это получается, значит, сегодня это моя миссия». Павел Попов старается каждый урок сделать интересным. На занятиях рассказывает, что такое резисторы, диоды, электродвигатели, транзисторы, учит паять радиосхемы, разбирать электрические схемы. Ребята приносят из дома свои «задачки». Однажды один из воспитанников притащил на урок сломанный DVD-плеер. Да попросил не просто починить, а показать, как это делается. «Вот это я понимаю – подход к делу!» – широко улыбается Павел Попов. 

Требуется напарник 

Сегодня в группе Павла Попова – 15 человек. «Не все мечтают стать электриками. Но научиться чинить розетку стремится каждый», – говорит он. В следующем году ребятам предстоит выступать в региональных соревнованиях профмастерства World JuniorSkills. Правда, с подготовкой к ним затянули. Причины разные: то Попов в отпуске, то воспитанники заняты в других ­мероприятиях. «Вот я и задумался о поиске напарника – такого же корпоративного наставника, знающего толк в электрике», – рассказывает он. Пока партнера не нашел. Хотя волонтеры Камской ГЭС частые гости в центре (недавно для воспитанников провели уроки по энерго­сбережению и финансовой грамотно­с­ти), но технарей среди них, кроме Попова, нет. А жаль. За время волонтерской деятельности Павел Попов обучил почти полсотни ребят. Некоторые из них поступили в профильные технические учебные заведения, пятеро стали лауреатами различных чемпионатов JuniorSkills по компетенции «электромонтаж».


Светлана Романова, фото пресс-службы РусГидро

Теги: #Учебное время

Оцените статью: