меню поиск email
№8, август 2019 - Репортаж

Энергия лидера

Ежедневная оперативка, контроль за ходом ремонтной кампании, руководство ликвидацией возгорания, общение со старожилами и молодежью, спорт и даже стрит-арт – кажется, гендиректор ПАО «Магаданэнерго» успевает все. «Вестник РусГидро» провел с Владимиром Милотворским один рабочий день, чтобы узнать, сложное ли это дело – управлять энергосистемой всей Магаданской области, и какие проблемы приходится решать главе большого предприятия.

День Владимира Эвальдовича начинается как обычно: работа с почтой, документами, корректировка плана, в котором заранее все предусмотреть невозможно. Так произошло и 11 июля, когда события дня внесли изменения в график.

9:00

Ежедневное оперативное совещание, на котором решаются текущие вопросы с должностными лицами компании. Главный диспетчер Виктор Коваль доложил о работе энергосистемы. Заместитель главного инженера Ярослав Голубка сообщил, как идет работа по реконструкции оборудования на подстанции поселка Усть-Омчуг. И. о. заместителя генерального директора Марк Хасьянов рассказал о планируемых сроках ввода в эксплуатацию строя­щейся АО «Полюс Магадан» ВЛ «Усть-Омчуг» – «Омчак Новая» с распределительным пунктом 220 кВ и подстанции «Омчак Новая».

После «оперативки» – переезд на производственный объект.

выставка под открытым небом ТЭЦ.jpg

10:30

В фокусе внимания – ремонтные работы на главном энергетическом объекте города – Магаданской ТЭЦ. Станция готовится к новому периоду максимальных нагрузок. Выслушав доклад начальника смены главного щита управления о текущем состоянии режимов, Владимир Милотворский идет по цехам. Общается с работниками, многих из которых знает лично. Трудовой путь самого руководителя после окончания Московского института им. Орджоникидзе начался именно здесь 33 года назад. Тогда его наставник, машинист котельного цеха Владимир Полищук, узнав у молодого работника, где он учился, пошутил: «Так ты, значит, директором будешь!» Так и звал его потом «директор». Как оказалось, напророчил.

В котлотурбинном цехе Владимир Милотворский поднимается на отметку 18 метров. Оттуда видно, как идут ремонтные работы на 6-м котлоагрегате. Выполняется масштабная сверхтиповая работа по замене конвективного пароперегревателя. Старый прослужил 45 лет, демонтирован, вместо него энергетики устанавливают более 18 тонн новых нагревательных элементов. Параллельно ремонтируют поверхности нагрева и арматуру котлоагрегата, меняют поврежденные защитные накладки обводных труб горелок, дефектные участки трубопроводов. Директор ТЭЦ Владимир Шишкин заверяет, что все работы ведутся по графику.

– Добрый день, – поздоровался Владимир Милотворский со сварщиками. – Как успехи? Справляетесь с заданием?

– День добрый, стараемся, – ответил работник Магадан­энергоремонта Константин Степанов. – На трассе уже снег выпал. Понимаем, что надо в срок. На перекуры не ходим. Так что не волнуйтесь.

Обращаясь к руководству ТЭЦ, Владимир Милотворский поручил обратить особое внимание на качество проводимого ремонта:

– От этого во многом зависит надежность работы оборудования в пик нагрузок. Впереди еще отключение горячей воды в городе, техническое обслуживание водовода. Планов много, сроки ограничены. Доложите мне потом не просто о выполненной, а о качественно сделанной работе. Запустить водовод постарайтесь раньше графика.

на подстанции.jpg

11:30

Милотворский обошел здание ТЭЦ. Присоединился к юным магаданцам – участникам проекта «Выставка под открытым небом». Стрит-арт-­художник Максим Литвинов проводил для них мастер-класс по граффити. Третий год лучшие работы детей – участников конкурса рисунков переносят на стены ограждения Магаданской ТЭЦ. Забор понравился горожанам настолько, что неожиданно стал арт-объектом, возле которого приезжают фотографироваться.

– Интересно? Нравится рисовать? – спросил генеральный директор у юных колымчан.

– Еще как интересно! А будут ли дальше расписывать забор? – интересуются дети.

– В этом году рисунки уже отобраны. В следующем закончим оформлять забор ТЭЦ и подыщем новые поверхности. Тему определили – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Так что готовьтесь! – сказал Владимир Милотворский и пожелал ребятам успехов. При этом не выдержал и, пока все повернулись к художнику, все-таки взял баллончик и нанес несколько линий – внес свой вклад в создание арт-объекта.

12:10

Звонок от главного диспетчера. Докладывает, что в районе 333-го километра трассы Магадан – ​Ягодное возгорание. Пока говорят – Владимир Эвальдович садится в машину, по другому телефону дает поручение собрать срочное совещание в диспетчерской службе.

– Установить наблюдение за очагом возгорания, определить степень опасности пожара для наших линий, выделить людей и технику в помощь авиалесоохране, определить порядок взаимодействия со спасателями, помочь в локализации очага и тушении, – дает одно за одним поручения генеральный директор.

По уточненным данным, горят порубочные остатки под строящейся ВЛ, находящейся вне зоны ответственности Магаданэнерго. Защита отключает периодически линию с успешным повторным включением.

– Докладывать мне напрямую обо всех изменениях ситуа­ции, – приказывает директор.

13:30

В кабинете. Звонки на Восточные электрические сети (ВЭС), спасателям, инженерам… Тревожно, ведь если ветер переменится, площадь пожара разрастется.

Подчиненные заходят со служебными запис­ками, документами на подпись, соискатели – в поисках работы, ветеран труда обратилась за помощью. Официального дня приема нет, поскольку Владимир Милотворский считает, что для людей время должно быть всегда. Прием он ведет в свободное от совещаний и выездов время.

15:00

Молодой инженер управления эксплуатации Алексей Кащенко, участник конкурса по формированию кадрового резерва РусГидро, пришел рассказать о разработке проекта по расконсервации Аркагалинской ГРЭС. Владимир Эвальдович заинтересовался проектом, считает его своевременным, ведь регион развивается, а изолированной энергосистеме Колымы восполнить прогнозируемый энергодефицит извне невозможно. АрГРЭС может вновь стать дополнительным источником выработки электроэнергии для региона. Директор не только согласился быть в числе научных руководителей проекта, но и запланировал в сентябре съездить вместе с Алексеем в поселок Мяунджа, где расположена ГРЭС. Они смогут встретиться со специалистами станции и на месте обсудить перспективы проекта.

И снова звонки. На место пожара выехали четыре спе­циа­листа ВЭС со спецтехникой.

16:30

Подготовка и участие в семинаре-совещании «Ключевые положения модели «альтернативной котельной» и законодательства», проводимом РусГидро. Участники совещания – руководители экономических и производственных управлений Магаданэнерго, представители департамента цен и тарифов правительства региона.

18:00

В диспетчерской службе. Вновь доклады о ситуации на пожаре. Персонал и техника на месте. Специалисты ВЭС приняли участие в создании защитной полосы, чтобы локализовать пожар. Им было поручено оставаться на месте до полной ликвидации пожара.

Рабочий день Владимира Милотворского мог бы уже закончиться, но беспо­койство его не отпускало. Полистал справочники, зашел опять в диспетчерскую. Уточнил про плановые работы на линиях, прогноз погоды, оперативную обстановку о состоянии энергообъектов.

в диспетчерском центре.jpg

19:00

Милотворский решил поехать на тренировку. Сегодня волейбол. И это не просто одно из спортивных увлечений генерального директора наряду с лыжами, бегом, плаванием, боксом. Спорт – это энергия его жизни. Это возможность общения с коллективом в неформальной дружеской обстановке. В зале они – спортивная команда. На работе – надежная команда профессионалов.

Рабочий день завершается поздним звонком Милотворского диспетчеру: «Как у вас дела? Как там наши на пожаре? Помощь нужна?» Все справляются, но важно было убедиться, что экстренного вмешательства не требуется.

Выпить кофе и пообедать в этот день не удалось.

Соревнования по волейболу.jpg


Лилия Лазарева, фото пресс-службы Магаданэнерго

Теги: #Спецрепортаж

Оцените статью: