«Это не спонсорство, а социальное партнерство»

Главы Федерации гребного слалома России и Российского союза боевых искусств – о задачах, которые решают вместе с гидроэнергетиками.

file_1197.jpg

Поддержка спорта, особенно детского, – одно из основных направлений социальной политики РусГидро. О том, какие плюсы такое сотрудничество приносит подрастающему поколению, «Вестнику» рассказали президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш и исполнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов.

УЧИМ ДЕРЖАТЬ УДАР

– Гамиль Габдрауфович, вполне логично, что РусГидро поддерживает гребной слалом, ведь в основе нашей работы и этого спорта – укрощение водной стихии. А на чем основано сотрудничество с Российским ­союзом боевых искусств? 


– РусГидро поддерживает Российский союз боевых искусств третий год. Во-первых, РСБИ совершенно уникален: в него входят 63 региональные федерации, в том числе в тех уголках страны, где находятся объекты компании. Во-вторых, если гребной слалом и гидроэнергетику объединяет вода, то нас – идеология. Все виды боевых искусств, а их в нашем союзе 35, учат уважению, ответственности, умению держать удар. Эти качества, на мой взгляд, чрезвычайно важно воспитывать у подрастающего поколения. 

– Среди спонсоров РСБИ – крупные компании, которые, как и РусГидро, имеют многочисленные филиалы в регионах страны. Получается, все они заинтересованы в популяризации боевых искусств? 

– Я бы не стал определять наши отношения с бизнесом как спонсорство. Это прежде всего социальное партнерство. Вместе мы популяризируем боевые искусства, создаем для детей и подростков хорошие условия для занятий спортом, помогаем ветеранам, пропагандируем здоровый образ жизни, решаем множество других задач. Когда мощные организации объединяются ради таких благородных целей, это приносит огромную пользу стране.

– На что идут деньги, которые перечисляют союзу предприятия и корпорации?

– С помощью наших партнеров мы проводим целый ряд спортивных соревнований, среди которых есть совершенно уникальные. Например, Открытые всероссийские юношеские игры боевых искусств, «Битва Чемпионов», Национальная премия в области боевых искусств «Золотой Пояс», которая проходит в Кремле. Аналогов этой премии больше нет нигде в мире! А если говорить о развитии спорта в регионах, то в прошлом году мы передали спортивным и общеобразовательным школам шесть рингов и 41 ковер-татами, провели множество показательных выступлений, встреч с ветеранами.

– Что даст альянс гидроэнергетиков и РСБИ детям, живущим в регионах присутствия объектов РусГидро? 

– Интерес к боевым искусствам в стране неуклонно растет, и мы стараемся поддерживать эту тенденцию. В наших планах – организация показательных выступлений именитых бойцов в регионах. Такое мероприятие, прошедшее недавно в городе Чусовом Пермского края, вызвало колоссальный интерес у ребят. Целых три дня они общались с известным бойцом Сергеем Харитоновым, которого до этого могли увидеть только по телевизору. Они принимали участие в мастер-классах, задали чемпиону и его тренеру сотни вопросов. Стоит ли говорить, сколько детей и подростков после этого захотели заниматься боевыми искусствами?! Надеемся, что подобные встречи мы вскоре организуем и вместе с РусГидро. Кроме того, мы готовы обеспечить спортивные школы и секции квалифицированными тренерами, оборудованием. Понятно, что в одном регионе ­более популярно карате, в другом – самбо, в третьем – айкидо, но к какому бы из наших 35 видов боевых искусств ни возник интерес, мы готовы всячески способствовать его развитию. Главное для нас – желание ребят прийти в спортзал. А возможности подержать это желание с таким партнером, как РусГидро, мы найдем!

Российский Союз боевых искусств создан в июне 2005 года. Сегодня он объединяет 63 всероссийские спортивные федерации и организации, которые представляют различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств. Сегодня в России боевыми искусствами и спортивными единоборствами занимаются свыше 4,5 млн человек. РСБИ имеет свои филиалы в 75 регионах России – от Калининграда до Владивостока. За время существования союза наши спортсмены выиграли 1932 золотых, 1483 серебряных, 1528 бронзовых медалей на международных соревнованиях.


ОДНА СТИХИЯ

Papush-cr.jpg Сергей Папуш – мастер спорта СССР, победитель и призер чемпионатов СССР по гребному слалому, водному туристскому многоборью, заслуженный тренер. 
– Сергей Павлович, в следующем году исполнится 10 лет с тех пор, как гидроэнергетики стали поддерживать гребной слалом. А с чего все началось?

– С рождения самой федерации. Она была создана в начале 2007 года, первым президентом был Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Возникла идея провести Всероссийские соревнования по гребному слалому во Владикавказе, на канале Дзауджикауской ГЭС. Ее поддержали правительство республики, руководство РусГидро (тогда ГидроОГК), в том числе и материально. Соревнования получились зрелищными, вся Северная Осетия болела за наших спортсменов. Люди увидели, какой это уникальный, захватывающий спорт, интерес к нему в республике стал расти. С тех пор гидроэнергетики – наши основные партнеры среди представителей крупного бизнеса. 

– Каковы итоги столь давнего сотрудничества?

– Нам есть чем гордиться. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине впервые в истории российские слаломисты завоевали бронзовую медаль. С этого момента сотрудничество с холдингом укреплялось. В детской секции гребного слалома Владикавказа зажглись новые звездочки. Например, талантливая спортсменка Алина Бедоева. Свою первую победу она одержала в 2010 году в возрасте 12 лет, став призером юношеского первенства России. Сейчас на ее счету множество спортивных достижений. 2015 год стал для федерации годом наивысших спортивных достижений: наши слаломисты впервые завое­вали право выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро полной командой. Это стало возможным в том числе и благодаря нашему сотрудничеству с Рус­Гидро.

– Вместе спортсмены и гидроэнергетики делают одно очень важное и полезное дело. Расскажите об этом подробнее.

– Образованный в 2010 году попечительский совет федерации, в состав которого вошли представители холдинга, принял историческое решение – строить в подмосковном поселке Богородском гребной канал мирового уровня. В 2011 году заложили первый камень. Сейчас, несмотря на кризис, работы продвигаются хорошими темпами, и мы с нетерпением ждем окончания строительства этого спортивного сооружения, в котором воплотятся самые инновационные технологии. Канал сможет принимать соревнования любого уровня. Это будет наш общий вклад в развитие уникального вида спорта и в благополучие поселка гидроэнергетиков. Лучшая гребная база страны привлечет спорт­сменов, болельщиков и журналистов из России и, надеюсь, мира. Особенно важно, что сооружение предусматривает не только олимпийский канал с большими перепадами высот и расходами воды, но и малый, где будут заниматься дети. А детская секция гребного слалома в Богородском уже есть. Возглавить ее мы пригласили именитых тренеров из Красно­ярского края. Вместе с гидро­энергетиками и представителями местной администрации мы надеемся, что к 2020 году получим первых богородских чемпионов!

Протокол о создании Федерации гребного слалома России был подписан на Алтае, после завершения очередного чемпионата России по гребному слалому. Подписи под документом поставили представители 16 регионов страны. Первым президентом федерации стал Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в 2010 году возглавивший попечительский совет организации. Основные задачи федерации: поддержка сборной команды страны, строительство специализированных каналов, организация шоу и соревнований на территории России, разработка правил соревнований, развитие детского, ветеранского и клубного движения слаломистов.