Гарант энергостабильности

Кашхатау ГЭС исполнилось пять лет

26 декабря 2010 года в Кабардино-Балкарии в торжественной обстановке пустили новый долгожданный объект – Кашхатау ГЭС мощностью 65,1 МВт. Современная гидростанция не только гарант стабильного энергообеспечения республики, но и центр управления всеми станциями Кабардино-Балкарского филиала.

Ведущий инженер производственно-­технической службы Кабардино-­Балкарского филиала Расул Темукуев знает Кашхатау ГЭС как свои пять пальцев. Он пришел сюда, когда на стройплощадке были только фундамент станционного здания и подвальные помещения, смонтированы две турбины, а третья стояла на улице. Мог ли тогда представить инженер, что спустя годы он скажет о новой станции: «Здесь мой второй дом».

– Конечно, тогда мы такими категориями не мыслили, – говорит Расул. – Впереди был непочатый край работы, сложные проблемы, которые нужно было решать оперативно и максимально эффективно.

Одним из самых трудных этапов строительства стала проходка деривационного тоннеля протяженностью свыше четырех километров в неустойчивых обводненных грунтах. Она велась по уникальной струйной технологии цементации химического закрепления грунтов, разработанной специалистами научно-проектного комплекса РусГидро. Как вспоминает ветеран энергетики Суфадин Тлизамов, работавший в то время заместителем главного инженера филиала, это была долгая, безо всякого преувеличения, ювелирная работа. Практика эксплуатации станции показала, что решение было выбрано верное, оно позволило обеспечить высокое качество строительства сооружения.

Еще одна особенность Кашхатау ГЭС – в том, что впервые в Кабардино-Балкарии связь между силовыми трансформаторами станции и ОРУ-110 кВ выполнена высоковольтным кабелем 110 кВ, а не воздушной линией. Это позволило не переносить существующие воздушные линии и не останавливать работы по сооружению тоннеля Кашхатау ГЭС. 

«Проверкой на профпригодность» для кабардино-балкарских гидроэнергетиков стали монтаж и наладка оборудования.

– В процессе наладки выявились проблемы с гидрогенераторами, – вспоминает Расул Темукуев. – Мы буквально дневали и ночевали здесь вместе с шеф-инженерами завода-изготовителя, меняли конструкцию подшипника и в конце концов решили эту проблему. Вообще, я с удовольствием вспоминаю тот период: было очень интересно осваивать новое, современное оборудование, с каким прежде не приходилось сталкиваться.

Сегодня Кашхатау ГЭС – центр управления всеми станциями филиала, и новая Зарагижская станция после пуска тоже будет управляться отсюда. В летний период Кашхатау ГЭС практически полностью покрывает потребности республики в электро­энергии.