Главный критерий – профессионализм

Есть женщины в коллективе РусГидро – и внеплановое переключение проведут, и обесточенное оборудование вручную запитают. Работницы оперативных служб Волжской ГЭС, Карачаево-Черкесского филиала и Комсомольской ТЭЦ‑1 рассказывают «Вестнику РусГидро» о своем призвании.

Альбина Катина.jpg

Альбина Катина, начальник смены электроцеха Комсомольской ТЭЦ‑1 филиала «Хабаровская генерация» Дальневосточной генерирующей компании:

– Профессия энергетика мне досталась от отца Виктора Каурковского. Он работал на гидроэлектростанциях Сибири и Дальнего Востока. Мне было семь лет, когда он устроил для меня экскурсию на Вилюйскую ГЭС. Увиденное впечатлило: машинный зал, вырубленный в скале; улитки, по которым вода проходила с большим ускорением, прежде чем попасть на лопасти турбины; светлый, с паркетным полом, зал главного щита управления. Неудивительно, что после школы я выбрала энергетику. Сначала окончила Дальневосточный энергетический техникум, позже, уже заочно, – политехнический институт.

На Комсомольскую ТЭЦ‑1 меня приняли в 1985 году. Мне было 22 года. Молодой, инициативной, мне хотелось приносить пользу. Буквально через год меня назначили начальником смены электроцеха. В этой должности я работаю до сих пор. За время работы было немало случаев. Помню инцидент, произошедший в начале 2000-х. За считаные секунды справилась с нештатной ситуацией, возникшей в результате внезапного отключения трансформатора. Было обесточено оборудование одного из котлов. Защита не успела сработать, котел, а за ним турбина могли остановиться! Но этого не произошло – я запитала секцию вручную. В это время уже было понимание, что мгновенная реакция – важное качество в оперативной работе, но не единственное. Действовать нужно еще и предельно профессионально. А этому меня учили опытные оперативники. К слову, практический опыт я получила колоссальный: ТЭЦ‑1 работала на угле (в 1985–1989 годах котлоагрегаты были переведены с угля на природный газ. – Прим. ред.). Смена оперативников обслуживала внушительный арсенал оборудования – грейферные краны, топливоподачу, систему пылеприготовления. Я изучила все нюансы производственных процессов. Приобретенные знания по сей день помогают мне в решении организацион­ных вопросов и подготовке персонала. Обязательные инструктажи при направлении на переключения я стараюсь проводить предельно досконально, чтобы быть спокойной за каждого в коллективе.

На вопрос о женском счастье отвечу так: одна профессия – значит и одна судьба. С мужем Константином Катиным я познакомилась еще в институте. Сегодня он начальник смены станции. Такой тандем сплачивает нас еще больше. Есть баланс между работой и семьей, как есть понимание, участие и забота. Мне не нужно переключаться с работы на дом. Доброва Анастасия.jpg

Анастасия Доброва, дежурный электромонтер главного щита управления оперативной службы Волжской ГЭС:

– Я выросла в окружении энергетиков. Папа – электромонтажник Павел Юдин –работал в 1970–1980-х годах на сооружении энерго­объектов по всей стране. Его последнее детище – Зейская ГЭС. Мама Татьяна – инженер, по сей день занимается технической документацией Уч-Курганской ГЭС. Тетя Ольга Полухина была начальником смены машинного зала на Курпсайской и Уч-Курганской ГЭС. Именно к ней я бегала на работу после школы. Меня завораживала вращающаяся махина (гидротурбина), которая преобразует энергию. Очень нравился гул работающей техники, и некоторую зависть вызывало обмундирование гидроэнергетиков.

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что родные были не просто хорошими работниками, а горели на работе: даже ночью мчались, чтобы устранить неполадки. Подростком мне захотелось примкнуть к когорте энергетиков. Поэтому, когда пришло время поступать в вуз, не мешкая я подала документы в Киргизский технический университет. Однако окончить этот вуз я не успела – в конце 1990-х годов с мужем переехали в Волжский. Учебу продолжила в Московском государственном открытом университете по специальности «электрические станции». Уже дипломированным специалистом в 2004 году меня приняли на Волжскую ГЭС электромонтером. Карьерный путь был стандартным. Сначала оттачивала профессиональное мастерство на подстанции. Затем перевели на работу на главный щит управления. Работа в оперативной службе напряженная. Не каждый выдерживает физические и психологические нагрузки. И дело не в том, женщина ты или мужчина. Оперативников отличают высокая работоспособность, внимательность, стремление к знаниям, чтобы в случае нештатной ситуации незамедлительно принять единственно верное решение. Поэтому главный критерий оценки оперативников – профессионализм. Со временем экзамен на прочность я прошла успешно. Конечно, не без помощи старших коллег – инженера Марины Некшиной и начальника смены станции Ярослава Вершинина. Они помогли мне в профессиональном становлении.

О себе могу сказать, что счастлива. Понятия «работа» и «семья» для меня стали почти синонимами. Муж Андрей тоже работает в оперативной службе. Он начальник смены машинного зала Волжской ГЭС. Работа нам обоим приносит удовольствие. Надеюсь, что хотя бы один из двоих сыновей продолжит династию энергетиков. Виктория Рудичева.jpg

Виктория Рудичева, заместитель начальника оперативной службы Карачаево-Черкесского филиала РусГидро:

– Говорят, от судьбы не уйдешь. Не думала, что стану гидроэнергетиком, хотя и папа, и мама работали сварщиками в СГЭМ (Спецгидромонтаж) на сооружении Зеленчукской ГЭС. И все разговоры в нашей семье были о водоводах, плотинах, водохранилищах… Но после школы я поступила в пединститут, окончила его и даже год проработала в школе учителем русского языка и литературы. А потом интерес к профессии энергетика все-таки привел меня на Зеленчукскую ГЭС. В те времена устроиться можно было и без специального образования, которое, кстати, я получила позже в Московском государственном открытом университете им. В. С. Черномырдина.

1.jpgКак сейчас помню первый рабочий день – 13 апреля 1999 года. В то время на станции шли пусконаладочные работы на первом гидро-агрегате. На площадке чувствовалось напряжение и одновременно радостное волнение. Еще бы! Вот-вот заработает самая крупная гидроэлектростанция в Карачаево-Черкесии.

Начала трудовую деятельность с дежурного электромонтера сначала на ОРУ 110 кВ (позже работала на главном щите управления, тоже электромонтером). Наверное, начальство разглядело во мне исполнительного работника, потому что, несмотря на небольшой опыт, направило меня на Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС.

В 2006 году меня назначают начальником смены станции. В этой должности я проработала до 2014 года. Получила бесценный опыт в части организации производственного процесса. Потом пробовала себя в службе охраны труда. Сейчас снова в оперативной службе, с 2016 года – заместитель начальника. Моя главная задача – организовать работу оперативного персонала, обеспечить выполнение каждым оперативником возложенных на него задач.

Оперативная служба требует предельного внимания и концентрации, четкости мысли и выдержки. Аварийные отключения, необходимость срочного вывода оборудования в ремонт, ввода в работу или даже плановые переключения обычно в пять утра или раньше, когда человек расслаблен, выдерживает не каждый. Сразу видно, способен ты быть оперативником или нет.

Сегодня к нам в службу приходят амбициозные и перспективные ребята. Работать с ними интересно, но порой непросто – все еще приходится доказывать, что ты способна на равных с мужчинами работать, руководить и обладаешь не меньшими знаниями. Хотя я вовсе не первая женщина-оперативник на станции: мне посчастливилось трудиться под руководством Людмилы Кудлаевой (сегодня она главный эксперт департамента эксплуатации ПАО «РусГидро»). Долгое время оперативную службу возглавляла Наталья Чигинцева, ныне – инженер-инспектор по охране труда в нашем филиале. В числе наставников также немало мужчин. Валентин Соловьев – специалист высшей пробы, он подготовил не одно поколение оперативников. И сейчас работают профессионалы: начальник оперативной службы Дмитрий Хомутский, руководитель группы режимов Алексей Грудиев, начальник службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Василий Иванович Ермоленко – одним словом, окружение обязывает постоянно развиваться.

Что касается мотивации: если утром хочется на работу, а вечером – домой, то и придумывать ничего не надо.