меню поиск email
№5, май 2018 - Энергетика Дальнего Востока

Готовь трубы летом

Дальневосточные энергетики завершили отопительный сезон и начали готовиться к новому. Впереди у всех ремонтные кампании разной степени масштабности.

Ремонт турбоагрегата № 6 Приморской ГРЭС. Фото Анны Савицкой
Магаданэнерго направит на ремонты более 1 млрд рублей. Чтобы оборудование энергосистемы стабильно несло максимальные нагрузки, на Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС отремонтируют 6 котлоагрегатов, 1 турбоагрегат, 1 турбогенератор и 2 трансформатора. В сетевых филиалах обновят 334,45 км линий электропередачи, расчистят от растительности 356 га участков трассы ЛЭП, а на подстанциях отремонтируют 9 силовых трансформаторов, 108 выключателей и 245 разъединителей. О ходе работ все будут отчитываться еженедельно, ведь в местных суровых условиях нельзя отойти от жесткого графика.

Благовещенская ТЭЦ в Амурской области прошла 208 дней отопительного сезона. До начала следующего запланирован ремонт 12 единиц основного оборудования станции и перекладка сразу нескольких участков тепловых магистралей общей протяженностью 1264 м. В капитальные ремонты будут выведены энергетический котлоагрегат, турбоагрегат, генератор и трансформатор. Особое значение придает­ся установке шумоглушителей на котлоагрегатах первой очереди ТЭЦ, а также вводу в эксплуатацию понизительной насосной станции на тепло­магистрали Северо-Западного ­района, которая улучшит гидравлический режим в северной части города. В общей сложности на ремонтные работы будет направлено 350 млн рублей.

4_r.jpg

Ремонт теплоприготовительных установок котлотурбинного цеха Приморской ГРЭС. Фото Веры Белоусовой 


Приморские энергетики зиму отработали на максимуме нагрузок, побив исторический рекорд по выработке электроэнергии в декабре и январе. Все из-за суровых морозов. Теперь пришел черед гидравлических испытаний теплотрасс, во время которых вода подается под давлением в 1,25 раза выше рабочего. Это позволяет выявить слабые места и привести их в порядок. Но уже сейчас запланирована замена более 6 км изношенных участков теплотрасс и 15 км тепловой изоляции трубопроводов. Также Приморская генерация обновит оборудование ТЭЦ во Владивостоке, Артёме и Партизанске. Будет выполнен капитальный ремонт 6 котлоагрегатов, 4 турбоагрегатов, 3 турбогенераторов.

Лучегорский топливно-энергетический комплекс в связи с резким похолоданием завершил отопительный сезон на 10 суток позже предыдущего. Благодаря качественной подготовке к ОЗП в прошлом году энергетикам удалось выполнить все свои обязательства, притом что Приморская ГРЭС была вынуждена отпускать зимой сверхнормативное количество тепла в связи с аварийным состоянием квартальных теплосетей Лучегорска. Обеспечить людей теплом удалось благодаря его количеству, а не качеству работы теплосетей. Сотрудники ЛуТЭК надеются, что к следующей зиме теплосетевое хозяйство поселка все же будет приведено в порядок. Они со ­сво­ей стороны намерены сделать все, чтобы энергоинфраструктура прошла сезон без сбоев. На ГРЭС будет отремонтировано 8 турбин, 11 энергетических котлов, а также проведена замена участка магистральной тепло­сети протяженностью 381 м.

Около 400 млн рублей направят на ремонтную кампанию в изолированных райо­нах Южные электрические сети Камчатки. Программа предусматривает капитальный ремонт 21 генератора на 15 дизельных электростанциях, линий электропередачи различного класса напряжения общей протяженностью 27,5 км, расчистку 32 га просек у ЛЭП для снижения уровня аварийности и пожароопасности.


Иван Абрамов

Теги: #Дальний Восток

Оцените статью: