меню поиск email
№12, декабрь 2018 - Дата

И последние станут первыми

Казалось, само время восстало против строительства Ирганайской ГЭС, но она все равно была сдана в эксплуатацию – не благодаря, а вопреки. Сегодня станции исполняется 20 лет.

Фото Ольги Олейниковой

Долго запрягали

Первая инженерная схема строительства деривационной ГЭС на реке Аварское Койсу была предложена Ленгидропроектом еще в 1930 году. Но только через 40 с лишним лет было разработано технико-экономическое обоснование проектирования и строительства Ирганайской станции. 15 мая 1975 года комиссия Минэнерго СССР подписала окончательный акт, определивший месторасположение Ирганайской плотины, ну а собственно строительство началось 29 апреля 1977 года, накануне 100-летия со дня рождения Ленина. Впрочем, до его завершения было еще очень далеко.

Несмотря ни на что

Ирганайская ГЭС стала последней гидроэлектростанцией, заложенной в Советском Союзе, и первой, введенной в эксплуатацию в новой России. Основное строительство пришлось на 1990-е годы. Это был единственный масштабный энергетический объект, завершенный в те годы, когда рушилась страна, были дефолты, задержки зарплат, еда по талонам. Несмотря на все это была возведена и станция, и важный инфраструктурный объект – Гимринский тоннель, который почти на 200 км сократил дорогу в Махачкалу из Нагорного Дагестана.

Эмилия Казумова

Теги: #Дата, #Дагестанский филиал

Оцените статью: