меню поиск email
№4, апрель 2019 - Учебное время

Идеи прошли экспертизу

Завершился кейс-чемпионат по инновациям и рационализации «Рацэнерджи» – новый для РусГидро инструмент развития профессиональных компетенций и интеллектуального потенциала работников. Хотя пилотными площадками были лишь три компании Группы, пусть и самые крупные на Дальнем Востоке, можно с уверенностью констатировать, что формат, ориентированный на стимулирование изобретательской деятельности, работает.

Решения инженерных кейсов на финале чемпионата оценивала представительная экспертная комиссия.

Фото пресс-службы РусГидро

Чемпионат предваряет создание в Группе РусГидро системы сбора и экспертизы идей по совершенствованию производственных процессов. Выбор ДГК, ДРСК и Якутскэнерго в качестве первых участников мероприятия был обусловлен тем, что это крупные компании, в которых активно реализуются положения Программы инновационного развития Группы РусГидро. С самого начала было объявлено, что в случае успеха пилотного чемпионата этот опыт будет масштабирован и на другие предприятия Группы. По словам члена Правления, первого заместителя Генерального директора РусГидро Джорджа Рижинашвили, активизировав данную деятельность, компания полностью действует в фарватере поручений Правительства РФ, направленных на создание капитализированных НИОКР и перспективных технологий.

Начался чемпионат с дистанционного этапа, на который заявилось 42 команды, в каждой от двух до четырёх человек. В течение двух недель участникам необходимо было подготовить самостоятельное решение инженерного кейса по заранее выбранному направлению. Кейс «Теплоэнергетика» касался повышения энергоэффективности и ресурсо­сбережения ТЭС; кейс «Электрические сети» предполагал формирование требований к программно-­техническому комплексу (ПТК) по планированию ремонтов в электросетевом сегменте. К сожалению, справиться с тестовым заданием силы воли хватило не у всех – до следующего этапа, очного, дошло 37 команд.

DSC_4508.jpg
Участники в ожидании вердикта жюри. 

Очные этапы уже являлись по-​настоящему отборочными. Они прошли на площадках ДГК, ДРСК и Якутск​энерго. Команды должны были презентовать решения инженерного кейса перед жюри (понятно, что специалисты-тепловики работали над кейсом по теплоэнергетике, а сетевики – над направлением «Электросети»), при этом лучшая тройка от каждой компании – участницы чемпионата проходила в финал.

На двухдневном финале в Москве встретились 13 команд (по направ­лению «Электрические сети» в Якутск­энерго было два третьих места). К заключительному этапу чемпионата участники должны были доработать свои решения кейсов в соответствии с замечаниями жюри, чтобы на финале провести их защиту.

В первый день соревновались сетевики. «ПТК позволяет адресно определять, куда надо вкладывать средства, чтобы получить максимальный эффект, – пояснил главный эксперт чемпионата по этому направлению, замдиректора департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО ПАО «Рус­Гидро» Сергей Петров. – Чтобы разработать функциональный ПТК, командам потребовалось проанализировать большой пласт данных и в итоге грамотно презентовать». Вопросов у членов экспертной комиссии было мало, закончили презентационную часть даже раньше, чем планировали. «Все доклады были очень хорошо подготовлены, все участники раскрыли заданную тему. Во время судейства я обращал внимание в большей мере на нюансы: кто-то более детально рассмотрел вопросы применения современных средств мониторинга, кто-то более адекватно оценил экономические последствия или затраты на создание систем, кто-то немножко больше «копнул» в части создания алгоритмов, в том, каким образом они могут быть получены, – прокомментировал директор департамента развития и стандартизации производственных процессов ПАО ­«РусГидро» Тимур Хазиахметов. – Каждая из команд внесла свою лепту в общее понимание путей решения задачи перехода на ремонт по техническому состоянию».

DSC_4418.jpg
Фото пресс-службы РусГидро

Защита кейсов по теплоэнергетике проходила чуть труднее. Плюсы и минусы проектов выделил заместитель главного инженера ПАО «РусГидро» Виктор Гвоздев. «Понравился профессиональный подход участников. К расчётам они подошли как инженеры, которые хорошо знают теплотехнику. Чувствуется понимание проблемы. Также хотелось бы отметить ­новизну предложений команд. Порадовали свежие идеи, которые могут быть применимы при проектировании и строительстве электростанций. Было интересно услышать о нетрадиционном применении турбо­детандера, а именно – в системе утилизации низкопотенциаль­ного тепла оборотной системы водоснабжения. К сожалению, представленные работы носят скорее концептуальный, расчётный характер».

15.jpg Всем участникам заместитель директора департамента стратегии и IR ПАО «РусГидро» Оксана Маширова рекомендовала при работе над проектами уделять внимание как технической реализуемости, так и экономической эффективности. «Это понятие включает в себя не только снижение затрат, но и управление рисками, и выявление перспектив окупаемости. Когда инвестиции в наш проект окупятся и принесут компании доход, тогда наш проект станет ценностью для нашей компании», – подчерк­нула она. 

Итоги чемпионата ­подвёл член Правления, первый ­заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш. По его словам, главный результат чемпионата заключается в том, что удалось активизировать мыслительную деятельность работников, склонных к изобретательству. «Лучшие из них сформировали команды и сообща искали пути решения двух инженерных кейсов по электрическим сетям и теплоэнергетике. На выходе мы получили целый набор разнообразных проектов – как глубоко проработанных, так и тех, что требуют доработки. Но самое главное, что все работы ориентированы на конечный результат. Убеждён, что ­проигравших в этом интеллектуальном марафоне нет. Участие в чемпионате дало командам стимул продолжать изобретательскую и творческую деятельность, улучшило их профессиональные навыки – а это на пользу как самим работникам, так и компании», – заключил председатель оргкомитета чемпионата.

Напомним, самые эффективные решения, предложенные участниками, будут рассмотрены к внедрению в производственный цикл предприятий РусГидро. Что же касается перспектив чемпионата, уже ясно, что пилотный проект удался, а значит, продолжение следует.




Екатерина Трипотень

Теги: #Учебное время

Оцените статью: