меню поиск email
№9, сентябрь 2019 - Новости

К потребителю с теплом

Глава РусГидро Николай Шульгинов на сессии ВЭФ «ЖКХ и городская среда. Эффективные инвестиции» рассказал о действиях компании по повышению качества и надежности теплоснабжения на Дальнем Востоке.

Фото пресс-службы РусГидро

Группа РусГидро, помимо электроснабжения, обеспечивает на территории ДФО производство более половины отпущенной потребителям теплоэнергии. Предприятия компании имеют статус единой теплоснабжающей организации в 61 муниципальном образовании Дальнего Востока, в том числе в крупнейших городах макрорегиона: Владивос­токе, Хабаровске, Якутске, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Магадане и других.

В своем выступлении Николай Шульгинов уделил особое внимание вопросам исторического недофинансирования ЖКХ и экономически необоснованным тарифам на тепло во многих субъектах ДФО. Сегодня для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей региона предприятия РусГидро вынуждены проводить ремонты изношенного оборудования и сетей сверх средств, учтенных в тарифах на тепловую энергию. Благодаря РусГидро за последние три года аварийность в теплосетях Группы снизилась на 30%.

Компания строит в ДФО крупные энергоэффективные объекты теплоэнергетики. До 2026 года будет реализовано еще четыре проекта общей мощностью 1,3 тыс. МВт в рамках госпрограммы модернизации тепловой энергетики. Однако при реализации ряда проектов РусГидро столкнулось с недозагрузкой мощностей из-за низкого качества планирования схем теплоснабжения субъектами РФ и задержки перевода потребителей со старых низкоэффективных, в том числе муниципальных котельных на ТЭЦ РусГидро.

По мнению главы РусГидро, развитие теплоснабжения и решение текущих проблем на Дальнем Востоке неэффективно в рамках действующего регулирования. Поэтому компания рассматривает возможность перехода в ряде территорий на обеспечивающую возврат инвестиций модель «альтернативной котельной».

7.jpgНиколай Шульгинов также привел примеры успешной реализации предприятиями РусГидро проектов по повышению качества и надежности теплоснабжения на Дальнем Востоке. Среди них – перевод на природный газ котельных в г. Елизово (Камчатский край), Анадырской ТЭЦ, газификация Владивостокской ТЭЦ‑2, строительство станции химико-биологической очистки и обеззараживания сточных вод Хабаровской ТЭЦ‑2 и другие. Проекты по перекладке тепловых сетей и ремонтно-­монтажные работы сопровождаются благоустройством территорий. Таким образом, с учетом развития ЕРИЦ и элект­розаправок, действия РусГидро укладываются в логику федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», подготовленного для выполнения майского указа президента России.


Теги: #Новости

Оцените статью: