меню поиск email
№5, май 2018 - Учебное время

Кадровый резерв

Более 140 студентов и аспирантов из 24 вузов России стали участниками ежегодного конкурса проектов «Энергия развития», который РусГидро проводит в 9-й раз.

Фото Александра Василенко
Основными темами работ, присланных со всей страны, стали современные технологии строительства ГЭС/ГАЭС, разработка систем дистанционного мониторинга состояния оборудования с помощью данных АСУ ТП, безопасность и надежность энер­го­объектов, экология и энергоэффективность, повышение экономической эффективности проектов в гидроэнергетике. По результатам экспертной оценки авторы лучших проектов, максимально приближенных к реальным задачам развития отрасли, – 24 студента и аспиранта из 11 вузов – были приглашены на очный тур. Под руководством наставников из числа ведущих экспертов РусГидро они доработали свои предложения. После чего были определены восемь победителей, которые войдут в состав команды нашей компании на молодежном инновационном форуме «Форсаж». Мероприятие пройдет 8–14 июля в Калужской области.

«Мы очень рады тому, что за годы существования не только расширилась география конкурса, но и значительно повысилось качество проектов. Участники неизменно демонстрируют творческий подход к решению сложных технических задач, предлагают неординарные идеи. Конкурс «Энергия развития» помогает формировать сообщество молодых профессионалов, нужных нашей компании», – отметила заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Байрта Первеева.

NikolaiYarda_sleva.jpgНиколай Ярда

Об энергетике
Меня привле­кает в энергетике очень многое, но особенно оборудование и режимы работы электростанций.

О проекте 
Мы разработали методику, которая позволяла по результатам мониторинга трансформатора и его узлов определять, сколько ему осталось работать и когда его надо выводить в ремонт. Благодаря работе с экспертами мы дополнили и доработали наш проект.

misirov-ismail_r.jpgИсмаил Мисиров

Об энергетике
Энергетика – полезная и перспективная отрасль, без которой не могут функционировать все остальные сферы экономики. Мне очень хотелось бы внести вклад в ее развитие. 

О проекте 
Мы представили проект «Прогнозирование дефектов технического оборудования на гидроэлектростанциях с использованием данных автоматизированных систем».



VictoriaZhukova_sleva.jpgВиктория Жукова

Об энергетике
Меня привлекает альтернативная энергетика, это что-то новое. И потом, я из Зеи.

О проекте 
Я определяла взаимосвязь между режимами работы Зейской ГЭС и возбужденными землетрясениями. Суть в том, что при наполнении водохранилища и при сбрасывании воды уровень колеблется, это действует на тектонические плиты, происходят колебания, и это оказывает влияние на балльность землетрясения. 

IldusSayahov_r.jpgИльдус Саяхов

Об энергетике
Я нашел много общего между энергетикой авиационных систем и гидроэнергетикой. Техника всегда техника, решению из одной отрасли всегда можно найти применение в другой.

О проекте 
Мы исследовали одну из разновидностей синхронного электродвигателя – дисковый, на постоянных магнитах. Он обладает лучшими энергетическими характеристиками. В основном такие электродвигатели получили развитие на Западе – информации о применении в России, по нашим источникам, нет.


Анна Денисова