меню поиск email
№4, апрель 2018 - Фоторепортаж

Как в воду глядели

Уроки, викторины, эстафеты, экскурсии и квесты – вот лишь неполный перечень акций, которые гидроэнергетики провели в разных регионах от Северного Кавказа до Дальнего Востока. Так в России отмечали День воды – праздник, о котором в нашей стране узнали во многом благодаря РусГидро. Узнали и, уверены, приняли его главную идею в качестве руководства к действию: сберегать самый ценный ресурс, который у нас есть. Каждый год ООН определяет тему Дня. На этот раз ею стала «Природа и вода».

На «уроках воды», проведенных Саратовской, Богучанской и Чебоксарской ГЭС, рассказывалось о важности бережного отношения к водным ресурсам, недопустимости загрязнения рек, озер и водохранилищ. Связанные с водой научные шоу и опыты для школьников организовали Каскад Верхневолжских ГЭС, Дагестанский филиал РусГидро и Корпоративный университет гидроэнергетики. В Пермском крае, Самарской и Амурской областях, ­Кабардино-Балкарии и других регионах состоялись соревнования по плаванию и «Веселые старты» для детей и взрослых. В филиалах РусГидро проходили экскурсии, разнообразные викторины, игры КВН и фотоквесты, конкурсы рисунков и плакатов.

Загорская ГАЭС  


Zagorsk_r.jpg

Фото Ирины Дремучевой


Школы, детские сады, библиотеки и не только – все это места проведения праздничных мероприятий, организованных в честь Дня воды Загорской ГАЭС. Так, в Сергиево-Посадской центральной детской библиотеке прошел концерт юных артистов, на котором они читали стихи и пели песни, а также показали сценки о важности воды в жизни человека. Для учащихся двух школ сотрудники ГАЭС провели экоурок и интерактивную командную игру. Десятки молодых людей прислали свои работы на конкурс плакатов «Береги воду, береги жизнь!». Многих вдохновила и возможность сделать буктрейлеры – видеоролики по мотивам литературных произведений, сюжет которых связан с реками, родниками, океанами, морями и другими водными объектами.

Камская ГЭС 


KamGES2_r.jpg

Фото Ольги Пономаревой


В Перми гидроэнергетики приурочили к празднику фотоквест, который продолжался месяц. 22 марта состоялось награждение победителей. Участники квеста должны были найти знаковые места города, связанные с водой и историей. А в сам праздник им устрои­ли мастер-класс по эбру – технике рисования по воде. Местным властям настолько понравилась идея Дня воды, что они выступили с инициативой придать ему краевой масштаб. 

Воткинская ГЭС


VotGES_2_r.jpg

Фото Сергея Макарова


Сотрудники Воткинской ГЭС, как и соседи из Перми, тоже устроили для подрастающего поколения фотоквест. В нем приняли участие 13 школьных команд. Тех, кому этого показалось мало, отправили прямиком в эпицентр торжества – в воду, впервые организовав первенство по плаванию. В общей сложности на празднике побывало более 300 человек.

Чебоксарская ГЭС 


cheboksari_polyanochka_r.jpg

Фото Ирины Беликовой


Участие в многочисленных мероприятиях, которые организовали сотрудники Чебоксарской ГЭС, приняли более 1500 юных жителей города, в том числе дети с ограниченными возможностями. В школах и детских садах были организованы «Неделя воды» и акватурнир «Вода! Кругом вода!». 30 команд готовили электронные открытки и видеокричалки, читали книги о воде и делали экоселфи. Впервые в этом году гидроэнергетики провели городской фотокросс «В объективе вода», в котором приняли участие 130 школьников и студентов. Малыши из подшефного детского сада «Поляночка» провели спортивный праздник в бассейне, который отремонтировала компания «РусГидро». А ма­ленькие экологи из детского сада «Чебурашка» выступили на традиционной конференции «Юные мыслители». 

Кабардино-Балкарский филиал 


kabardino_balkaria_r.jpg

Фото Алима Балкизова


Быстрее, сильнее, веселее» – под таким девизом прошел День воды в Кабардино-Балкарии. В честь праздника местные гидроэнергетики провели ставшие уже традиционными соревнования для пловцов в возрасте от 8 до 16 лет. В финале первенства прошла эстафета. Победители получили почетные грамоты и медали, а также новый выпуск альманаха «Хочу все знать». 

Богучанская ГЭС 


BoGES_DSC_0013_r.jpg

Фото Ирины Нагибиной


Более 100 детей посетили посвященные Дню воды экологические уроки, которые при поддержке Богучанской ГЭС были организованы в Центре дополнительного обра­зо­вания Кодинска. Школьникам показали видео­­ролики и презентации, рассказывающие о том, почему надо беречь воду и как избежать от­рицательного влияния на нее. Дети младшего возраста участвовали в конкурсе плакатов на тему охраны окружающей среды и в экологической игре. 

Каскад Верхневолжских ГЭС


uglich_unnaty_r.jpg

Фото Натальи Ивановой


Воспитанники детского дома «Волжский» и экологических центров Углича и Рыбинска стали главными героями праздника, который устроили сотрудники Каскада Верхневолжских ГЭС. Ребята познакомились со свойствами воды, узнали много интересного об Угличской станции, посмотрели научно-познавательный мульт-фильм и провели опыты с водой.

Зейская ГЭС 


Zeya1_r.jpg

Фото Натальи Какты


Зейские гидроэнергетики подготовили развлечения для детей всех возрастов. Ученики начальных классов выясняли, кто быстрее и выносливее в бассейне. Семи- и восьмиклассники блистали умом и находчивостью в познавательно-развле­кательной игре «Акватория». Ребята должны были ответить на вопросы викторины, описать физические свойства воды и организовать выступление агитбригады «Вода в быту». Для детей 9–11 лет с ограниченными возможностями и оставшихся без попечения родителей придумали игровую программу «Путешествие капельки». Сказочные персонажи рассказали ребятам о воде и необходимости бережно к ней относиться. 

Волжская ГЭС 


volzhskaya_gesDSC00270_out.jpg

Фото Евгения Евсеева


Для студентов вузов Волгограда и Волж­ского гидроэнергетики организовали КВН «Мир в капле воды». Победители – команда ВолГАУ – получили в подарок от ГЭС туристическую палатку и приглашение на экологическую тропу «В гармонии с природой», открытую в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» в 2017 году. Еще одним подарком ко Дню воды стал литературно-экологический праздник «Поэзия и музыка воды». Учащиеся гимназии №1 узнали интересные факты о воде, а также сами подготовили стихи и песни. 


Роман Романов

Теги: #Фоторепортаж, #Чебоксарская ГЭС, #Каскад Верхневолжских ГЭС, #Кабардино-Балкарский филиал, #Камская ГЭС, #Зейская ГЭС, #Богучанская ГЭС, #Воткинская ГЭС, #Волжская ГЭС, #Загорская ГАЭС

Оцените статью: