меню поиск email
№10, октябрь 2018 - Учебное время

Как я провел лето

Если бы в вузе писали сочинение на тему «Как я провел лето», то рассказы студентов стройотрядов были бы вне конкуренции. В этом году летняя практика бойцов студенческих стройотрядов (ССО) проходила в том числе на важнейших стройках РусГидро – Сахалинской ГРЭС‑2 и Усть-Среднеканской ГЭС.

Студенты стремятся попасть в стройотряды, так как это дает возможность узнать будущую работу изнутри.

К ювелирам на Колыму 

Стройотряд Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета летнюю практику проходил на Усть-Средне­канской ГЭС, где подходит к концу ­сооружение второго пускового комплекса. В край вечной мерзлоты направили студентов не только строи­тельных специальностей. К примеру, Владислав Пидрик и Кирилл Шалахин учатся по специальности «электроэнергетика и электротехника». Об устройстве гидротехнических сооружений они много узнали от работников Саяно-Шушенской станции, где часто бывали с экскурсиями, но хотелось посмотреть, как монтируют главные элемен­ты ГЭС. В стройотряд наши герои записались в числе первых. И вот мечта сбылась: ­своими глазами они наблюдали за установкой ротора генератора гидроагрегата №3. «Тяжелая махина, да и в обхвате больше 10 м. ­Переносили с ­помощью двух кранов, которые установлены в центре машзала, – рассказывает Кирилл. – От специалистов требовалась ювелирная работа, ведь в кратер гидроагрегата ротор устанавливается с минимальными зазорами. Это требует высокого мастерства». 

3.JPGСтроители-ювелиры зарядили ребят на упорный труд. Студенты брались за любое поручение: от уборки территории до участия в вязке арматурных каркасов, монтаже трансформатора, в бетонировании, чистке скального грунта, в геодезических замерах и подготовке техдокументации. «Причастность к масштабной стройке вызывает у меня гордость», – говорит Владислав. О поездке не пожалели ни на секунду. «Это было незабываемое лето, – мечтательно вспоминает Кирилл. – Колыма полна контрастов: там и полчища комаров, и 40-градусная жара, и медведи (не раз нас предупреждали об их приближении к рабочему поселку), и белые ночи». Каждый боец ССО увез с собой яркие впечатления, книгу про энергетику северо-востока России «Ярче северного сияния», зарплату, но главное – опыт и желание снова поехать на ГЭС, но уже дипломированными специалистами. 

Счастье от работы

Самый многочисленный отряд  работал на сооружении Сахалинской ГРЭС-2. Руководство доверили Голибджону Мукамилову. В движение он влился всего пару лет назад, но уже успел набраться управленческого опыта в вузовском штабе студотрядов и ­освоить популярные строительные профессии. Побывал на разных энергетических объектах страны, где был задействован в восстановлении и демонтаже сооружений. Но ему хотелось попасть в гущу стройки. ­Поэтому шанс участвовать в сооружении Сахалинской ГРЭС-2 Голибджон не упустил. «С первого дня решил во что бы то ни стало доказать, что на нас можно и нужно рассчитывать. Ребятам, освоившим разные строительные профессии, хотелось обкатать полученные навыки в деле», – говорит он. 

Студентов определили в проектно-технический и отдел охраны труда, доверили геодезические, отделочные, строительно-монтажные, малярные работы. «К сожалению, строительной работы нам не досталось – сооружение объекта было уже на стадии завершения, – вздыхает студент. – Но некоторым повезло – их взяли на заливку бетона небольшого участка под градирней. Ребята просто светились от счастья!» Что касается будущего, то наш герой планирует строить энергообъекты. «Приятно осо­знавать, что построенный тобой объект приносит пользу людям», – отмечает Голибджон Мукамилов.

Боец – мастер – комиссар – профессионал 

Из 118 бойцов МГСУ, которые пробились этим летом на Сахалин, – 40 девушек. «В стройотряды нас берут неохотно, но мы доказали, что можем работать не хуже парней», – рассказывает ­Элина ­Шестерова, выпускница МГСУ по специальности «финансовый менеджмент». Она – опытный студотрядовец. Успела поработать, в частности, при строительстве первой очереди Якутской ГРЭС-2. «На каждой стройке работала штукатуром–маляром: шпак­ле­вала, шкурила, грунтовала, красила, штукатурила. Думаю, что эту профессию я освоила на пять», – смеется она. После месяца малярных работ Элину перевели в планово-­экономический отдел. «Везде получала ценные знания. Работники подрядной организации объясняли, как правильно составлять документы, брали с собой на совещания, организовывали ­экскурсии на объекты», – рассказывает она. Параллельно Элина была комиссаром и занималась ­организацией досуга студентов. Она вспоминает, как отмечали целинный Новый год (31 июля): елку сделали из проволоки и пеноплекса. Деда Мороза и Снегурочку облачили в дождевики, и каждый положил под елку подарок. Было весело.

На вопрос, жалеет ли, что каникулы ­проводила на стройках, отвечает: «Наоборот, благодаря ССО я объездила страну. Увидела энергетические ­объекты. Но главное, нашла работу по специаль­ности, да еще и на Сахалине, где мои друзья и сокурсники мечтают побывать», – делится Элина Шестерова.


Светлана Романова, фото из архива участников ССО

Теги: #Учебное время

Оцените статью: