меню поиск email
№2, февраль 2018 - Энергетика Дальнего Востока

Хозяин новый, а тариф старый

Сетевая инфраструктура острова Русский, построенная к саммиту АТЭС-2012, передана Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК). Таким образом, к компании перешли кабельные и воздушные линии электропередачи напряжением от 6 до 110 кВ общей протяженностью 77,42 км, а также шесть подстанций трансформаторной мощностью 196,6 МВА.

Фото Александра Хамицевича
С 2014 года комплекс распределительных электросетей, собственником которых являлось АО «ДВЭУК», был передан ДРСК в долго­срочную аренду. Но в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2016 года № 989 с этого года критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства на территории Приморского края к территориальным сетевым организациям (ТСО) изменились. А поскольку ДРСК является собственником объекта по производству электрической энергии и мощности (мини-­ТЭЦ на о. ­Русский), то уже не может арендовать электросетевое имущество АО «ДВЭУК» в Приморском крае.

Поэтому между ДРСК, ДВЭУК и регулятором была достигнута договоренность о приобретении имущества в собственность Дальне­восточной распределительной компании по рыночной стоимости с рассрочкой на 30  лет. Тарифным источником оплаты является амортизация приобретаемого имущества. Стоимость сделки – 2,3 млрд рублей.

– Положительный результат этой сделки заключается в том, что она позволяет региону избежать появления новой ТСО на территории края, – пояснил генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко. – Активы переходят в единый сетевой комплекс ДРСК без увеличения тарифной нагрузки для потребителей.

Кстати, после передачи в 2014 году в аренду распределительных сетей на острове Русский был создан участок по их обслуживанию. Как отмечают специалисты ДРСК, энергообъекты острова являются частью сетевой инфраструктуры Владивостока. Они обеспечивают электроснабжение социальных и коммунальных объектов, в том числе кампуса ДВФУ, медицинского центра, опреснительных установок и Приморского океанариума. Поэтому объединение под управлением одной сетевой компании позволит повысить надежность электроснабжения города, оптимизировать систему диспетчерского управления и процесс технологического присоединения к электросетям.


Евгения Левада

Теги: #Дальний Восток

Оцените статью: