меню поиск email
№9, сентябрь 2019 - Тема номера

Когда энергетика благоприятная

Восточный экономический форум – 2019 по числу подписанных соглашений, стратегических договоренностей и деловых встреч стал для РусГидро без преувеличения самым масштабным подобным мероприятием за всю историю. И это является подтверждением сразу двух тезисов: Дальний Восток – стратегический быстрорастущий макрорегион России, а развитие энергетической инфраструктуры здесь – важнейший приоритет РусГидро.

Стенд РусГидро в рамках форума с макетами электрозаправочных станций и Усть-Среднеканской ГЭС привлекал множество посетителей. На фото: глава РусГидро Николай Шульгинов и председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов. Все фото рубрики «Тема номера» пресс-службы РусГидро.

Руководство страны уделяет повышенное внимание развитию Дальнего Востока. Благодаря стимулированию инвестиций создаются новые предприятия, экономика растет. Значение индекса промпроизводства макрорегиона в 2018 году в 1,5 раза превысило среднероссийский уровень, потребление электроэнергии росло темпами вдвое выше, чем в России в целом. Есть более свежие данные – за 8 месяцев 2019 года рост составил около 2% при нулевой динамике в среднем по стране.

Для энергетических компаний – а РусГидро отвечает за производство 75% электроэнергии и более 50% тепла на Дальнем Востоке – это сигнал: энергетику нужно развивать на опережение. «Мы должны адекватно отвечать на эти вызовы, строить новые генерирующие мощности, сети, подключать новых потребителей», – отметил Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия-24».

К ВЭФ‑2018 был приурочен пуск ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке. За прошедший год РусГидро уже ввело в эксплуатацию третий гидроагрегат Усть-Среднеканской ГЭС и Нижне-­Бурейскую ГЭС. Также завершается сооружение Сахалинской ГРЭС‑2 и ТЭЦ в Советской Гавани, одобрена программа модернизации теплогенерации на Дальнем Востоке, в рамках которой до 2026 года РусГидро реализует четыре проекта – построит три новых станции и еще одну реконструирует.

Однако РусГидро развивает не только энергомощности. Предприятия Группы осуществляют техприсоединение новых потребителей, компания открывает единые расчетно-​информационные центры по оплате услуг ЖКХ, которые предлагают потребителям новый уровень обслуживания. И достигнутые на ВЭФ-2019 договоренности станут основой для продолжения этой дея­тельности и реализации будущих проектов.

Теги: #Тема номера

Оцените статью: